首页
>新版信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省安全生产委员会办公室关于甘肃山丹宏定元化工有限责任公司“7•22”中毒事故的通报
2017-12-28 15:33 浏览次数:字体:[ ]

各市州安委会办公室,甘肃矿区管委会,有关企业:
    2017年7月22日8时左右,张掖市甘肃山丹宏定元化工有限责任公司发生一起中毒事故,事故造成5人中毒,其中1人经抢救无效死亡。事故发生后,省委、省政府高度重视,省委书记林铎,省委常委、副省长宋亮先后作出重要批示,要求迅速救治伤员,减少死亡人数,查清原因,分清责任,严肃追责。为深刻吸取事故教训,坚决杜绝类似事故,现将有关情况通报如下:
    一、事故单位基本情况
    甘肃山丹宏定元化工有限责任公司位于张掖市山丹县城东南侧交通巷2号,现有硫化钠生产线和硫化染料(主要生产硫化蓝)生产线各一条。张掖市安监局于2014年11月11日核发安全生产许可证,许可范围为硫化钠。
    二、事故基本情况
    2017年7月22日8时03分左右,维修工王伟鹏进入硫化燃料(硫化蓝)生产线染化车间亚硝化罐加固搅拌棒时,倒在罐底,黄权(染化车间副主任)、吴多壮(班组长)、刘希绪(操作工)、王国伟(维修工)等人在未佩戴相应防护用品的情况下相继进入罐内救援,也倒在罐底。随后,染化车间主任仲民佩戴过滤式防毒面具进入罐内与外部救援人员一同将黄权、吴多壮、刘希绪、王国伟、王伟鹏救出,送往山丹县人民医院救治。8时15分左右,王伟鹏经山丹县人民医院抢救无效死亡。黄权、吴多壮、刘希绪、王国伟经山丹县人民医院和河西学院附属张掖人民医院救治,目前病情稳定好转。
    三、事故暴露出的主要问题
    经初步调查,该起事故暴露出事故企业安全意识淡薄、风险管理严重缺失、安全管理极其混乱、应急救援处置不当、人员素质低等突出问题。主要表现为:一是企业安全风险意识差,风险辨识评估管控缺失,未对硫化蓝生产线进行风险评估,染化车间岗位安全操作规程无管控措施,也未对易产生硫化氢、二氧化硫等有毒有害气体的风险进行辨识和制定管控措施;二是该企业硫化蓝生产工艺技术路线来路不清,无自动化控制系统,无视频监控系统,且不能提供正规设计或安全设计诊断等相关资料;三是企业安全管理混乱,在受限空间作业管理制度中未对有毒有害气体检测分析做出规定,在未对有毒有害气体检测和进行受限空间作业审批的情况下即进入亚硝化罐,造成事故发生;四是从业人员应急处置能力低下,应急管理缺失,企业应急预案中无受限空间作业专项预案,未开展相应的演练,事故状态下救援人员盲目施救,致使事故扩大;五是企业从业人员安全培训教育不到位,6月26日至7月7日,省局连续举办了两期危险化学品安全管理培训班,在要求该企业派人参加的情况下主要负责人和安全管理人员无一人参加,从侧面反映出企业对安全生产重视程度不高。
    四、认真吸取事故教训,切实加强危险化学品安全生产工作
    (一)严把安全准入关。各地要深刻吸取事故教训,进一步严格行政许可准入,把人员素质、安全管理能力、装备水平等作为安全准入的必要条件。要开展提升危险化学品领域本质安全水平专项行动“回头看”,对凡是自动化改造不达标、未经正规设计且未进行安全设计诊断的一律不得发放安全生产许可证照,要倒逼企业加快转型升级,加速提升本质安全水平和安全保障能力。同时要加大检查执法力度,把企业对进入受限空间、动火等特殊作业许可的管理作为必查项目。
    (二)进一步强化风险防控意识。各地要督促辖区内危险化学品生产、储存企业开展全面风险排查和隐患整治。各危险化学品企业要对生产、储存、经营、使用等各环节开展全面风险辨识和评估,特别是对存在硫化氢、氯气、氨气、一氧化碳、二氧化氮等高度危害介质的场所,要加强安全风险防控。一是对可能产生有毒有害物质的场所,要依据标准规范配备检测报警设备,设置安全警示标识,进行危害告知。二是全面辨识可能存在的各类风险,有针对性地制定现场处置预案,全面推行兰州石化公司应急处置卡,通过日常培训和演练,使每一位岗位操作人员都能熟练掌握应急情况下处置的程序、方法。三是在出现人员遇险时,要做到科学施救,严禁未正确佩戴防护用品盲目施救,以免造成更大的人员伤亡。
    (三)加强动火、进入受限空间等特殊作业安全管理。各企业要高度重视受限空间作业存在的安全风险,加强受限空间作业安全管理。要严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)等相关标准和规定的要求,建立健全特殊作业管理规章制度。要将特殊作业许可作为安全管理的红线,坚决杜绝未经审批作业、审批过程不严格等现象,确保制度得到不折不扣执行,确保特殊作业环节生产安全。
    (四)切实强化安全培训教育。各企业要高度重视安全培训教育工作,开展全员安全培训教育,保障经费需求,从业人员必须100%培训合格后方可上岗,严格每年的安全再教育,要让每一位职工了解掌握本单位的主要危险有害因素,健全完善安全培训档案。各地要积极开展危险化学品安全警示教育,对辖区内市县安全生产有关部门、所有化工和危险化学品企业主要负责人开展警示教育,汲取事故教训,采取有效措施降低安全风险、彻底消除隐患。各级安监部门要将企业的安全培训教育情况纳入执法重点,对未经培训上岗作业、安全培训走过场等违法违规行为严肃进行处理,对企业主要负责人安全考核不通过的一律暂扣安全生产许可证。
    (五)全力推进危险化学品安全综合治理工作。各地、各部门和有关企业要深刻认识开展危险化学品安全综合治理工作的重要性紧迫性,进一步增强责任感和使命感,对照国务院和省政府的安排部署,积极推进各项工作措施落到实处,今年年底前全面完成安全风险辨识和重大危险源的普查,在此基础上建立分布档案、绘制电子分布图,并切实加强管控。各地要层层建立科学有效的考核评价与激励约束机制,综合运用抽查、约谈、通报、督办等多种手段途径强化督导督促,靠实各级政府、部门监管责任和企业主体落实,推动综合治理各项重点工作落实到位。
    (六)认真做好当前时期安全生产工作。夏季高温、高湿、暴雨、雷电多发,各地区、各部门、各单位要高度重视,加强灾害性天气、自然灾害预报预警,有针对性开展隐患排查治理,严防自然灾害引发事故灾难。要提前制定采取有效防范应对措施,强化应急值守,严格落实24小时领导带班值班制度,保证通讯畅通,一旦发生事故或紧急情况,要及时赶赴现场组织抢险和处置,确保危险化学品领域安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

                          甘肃省安全生产委员会办公室
                                 2017年8月1日
【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统