首页
>新版信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省安全生产委员会办公室关于对张掖市人民政府危险化学品安全综合治理工作进行督办的通知
2017-12-28 15:36 浏览次数:字体:[ ]

张掖市人民政府:
    2017年7月22日,甘肃山丹宏定元化工有限责任公司发生一起中毒事故,造成5人中毒,其中1人经抢救无效死亡。该起事故发生在全面开展危险化学品安全综合治理工作之时,暴露出事故企业存在对安全生产工作不重视、安全管理混乱、从业人员安全意识淡薄、应急处置能力差等突出问题,从侧面反映出张掖市在危险化学品安全监管工作中仍然存在薄弱环节,危险化学品安全综合治理工作推进缓慢、工作措施不得力、工作职责落实不到位。为进一步落实危险化学品综合治理各项工作责任,切实加强危险化学品安全监管工作,现提出以下工作要求:
    一、切实加强危险化学品安全综合治理的组织领导
    你市要统一思想,深刻认识开展危险化学品安全综合治理工作的重要性紧迫性,进一步增强责任感和使命感。要对照国务院和省政府的安排部署,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导。要综合运用抽查、约谈、通报、督办等多种手段途径,重点对综合治理工作进展缓慢、滞后、质量不高不均衡的县区、部门和相关单位,实施持续不间断的督导督促,定期对各县区、各部门、各单位进展情况予以通报,广泛宣传好经验好做法,表扬先进,鞭策落后,确保全市各地工作进展平衡。
    二、积极推进危险化学品安全综合治理工作措施落到实处
    综合治理工作涉及行业领域广、参加部门单位多,需要加强部门之间的协作配合,你市要主动做好对内与对外、对上与对下的组织协调工作,市安委会要及时研究解决综合治理中的重大问题,层层建立科学有效的考核评价与激励约束机制,严格实施考评奖惩,推动综合治理各项重点工作落实到位。要加快推进风险全面排查管控工作,突出企业主体责任落实,推动各级政府及部门监管责任落实,确保综合治理不走过场、取得实效。
    三、严格安全生产行政许可和监管执法
    你市要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化危险化学品安全监管。一是有关部门要严格行政许可准入,把人员素质、安全管理能力、装备水平等作为安全准入的必要条件,有关企业主要负责人安全考核不通过的一律暂扣安全生产许可证。要通过综合利用多种手段,倒逼企业加快转型升级,加速提升本质安全水平和安全保障能力。二是加大检查执法力度,要把危险化学品企业动火、进入受限空间作业等特殊作业作为必查项目,对违反《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871)的作业行为,要依法严肃处理。三是指导辖区内有关企业进行安全风险评估,督促企业完善自动化监测监控能力,对未经正规设计且未开展安全设计诊断的,要依法责令停产停业限期完成整改。
    四、严肃事故查处
    你市要指导督促事故调查,在查明事故发生经过、类别、性质、直接经济损失的同时,深挖事故根源,彻查事故原因,汲取教训,制定切实可行的防范措施,依法依规严肃追责。同时,要按照国家和省上的安排部署,做好化工和危险化学品事故警示教育活动,充分利用好典型事故案例,通过事故通报、公开事故调查报告、警示教育片等多种形式,强化警示教育,督促企业从已经发生过的事故中吸取教训,避免类似事故重复发生。
    五、切实做好当前时期安全生产工作
    夏季高温、高湿、暴雨、雷电多发,你市要高度重视,加强灾害性天气、自然灾害预报预警,有针对性开展隐患排查治理,严防自然灾害引发事故灾难。要提前制定采取有效防范应对措施,认真做好危险化学品企业夏季和汛期安全生产工作,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。
    请你市于8月31日前将有关工作落实情况报省安委办。

甘肃省安全生产委员会办公室
2017年7月31日
【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统