首页
>新版信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省安全生产委员会办公室关于永靖县石强砂石料有限公司违法生产瞒报事故的通报
2017-12-29 12:01 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

各市州安委会、省安委会有关成员单位:
    2017年10月3日,临夏州永靖县陈井镇木厂村石强砂石料有限公司发生一起死亡2人的安全生产事故,企业隐瞒不报。州、县安监部门接到举报后,立即成立调查组进行核查。经初步核查,9月23日,因该企业未办理草原征占用手续,永靖县国土、安监等部门采取了强制停电措施,依法停产整顿,但该企业无视政府停产通知,擅自开工生产。10月3日12时30分许,该企业在违法采石过程中发生砂石料坍塌事故,造成2人死亡。事故发生后,该企业负责人未向所属乡镇及永靖县相关部门报告。目前,州县两级正在进一步调查。
    10月6日,省委书记林铎在省委办公厅《值班信息》(第558期)上批示:妥善处理、严肃追责。省委副书记、省长唐仁健在省政府办公厅《甘肃省值班信息》(第517期)上批示:请临夏州做好善后安抚工作。非法生产和瞒报现象一定要严肃查处,省安委办可作通报。省委常委、副省长宋亮在省政府办公厅《甘肃值班信息》(第517期)上批示:请省安委办责成临夏州政府按照林铎书记、唐仁健省长的批示要求,严肃追究瞒报责任,妥善处理善后及家属安抚工作。各地各部门要严格执行安全生产事故上报制度,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报现象再次发生。
    为进一步强化责任,杜绝事故瞒报行为,依法严厉打击非法违法生产行为,确保十九大期间我省安全生产形势的持续稳定,特提出如下要求:
    一、从严查处事故。永靖县要按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号)迅速展开调查,查明事故原因,认定事故责任,对事故发生及瞒报行为负有直接责任的人员要严肃追究法律责任。临夏州政府要对永靖县“10•3”事故进行挂牌督办,省安委办将适时督查。
    二、强化打非治违。永靖县“10•3”事故是一起典型的违法生产、违规操作所致并故意瞒报的事故。各地要严格按照林铎书记、唐仁健省长、宋亮副省长的批示要求,引以为戒、汲取教训,认真落实安全生产大检查各项措施,进一步强化安全生产监管执法力度,对违法违规生产经营建设行为要持续采取高压态势,依法落实查封、扣押、停电、停供火工品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,防止类似事故重复发生。
    三、严格事故报送。永靖县“10•3”事故再次说明,瞒报事故现象在我省依然存在,另外在一些地区和行业还存在迟报、漏报问题。各地各部门要督促企业严格落实有关规定和事故上报时限要求,对存在瞒报、漏报、迟报的行为要严肃查处,坚决杜绝类似现象再次发生。同时,对群众举报的瞒报事故线索,要组织力量认真核查,情况属实的,要严肃处理。
    四、加强应急值守。各地各部门要坚决克服松懈麻痹思想,坚持落实好节日和十九大召开期间应急值守制度,确保信息畅通、政令畅通,各项工作有序运转。省安委办将持续对值班情况进行抽查。

   甘肃省安全生产委员会办公室
                                2017年10月7日
【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统