首页
>政务公开>信息公开年报
视力保护色:
政务信息公开工作2017年度报告
2018-01-26 11:33 浏览次数:字体:[ ]

省政府办公厅:
    按照甘肃省人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作的通知》要求,对我局2017年度政务信息公开工作进行了全面的梳理和统计,现将情况报告如下:
    一、总体情况
    2017年度局领导高度重视政务信息公开工作,在《关于2016年度政务公开工作考核情况的通报》上专门做出批示,召开局政务公开工作专题会,分析2016年度政务公开工作考核落后的原因,根据会议议定事项,下大力做好政务信息公开工作:一是建章立制,明确责任。办公室牵头政务公开工作,印发了《甘肃省安全生产监督管理局2017年度政务公开工作要点》,修订管理制度,出台了《甘肃省安全生产监督管理局政务公开工作管理办法(试行)》,进一步明确范围、内容、时限、程序、责任分工;各处室负责人为本处室政务公开责任人,指定一名处室领导负责分管政务公开工作,并由专人办理政务公开事宜。二是调整政务公开目录。根据当前处室设置和职能划分,重新确定了15个公开项目,特别是重点领域工作和政策性文件都设置了专门的栏目集中公开。三是加强培训。积极派员参加了国家安监总局的政务公开工作培训班,并将政务公开内容纳入了年度公务员培训。
    二、主动公开情况
    (一)主动公开政府信息数量。全年共发布各类政府工作信息3143条,其中门户网站信息1692条、政务公开栏目210条、微信公众号995条、官方微博246条。跟踪反映了国务院安委会对我省安全生产工作巡查、对全省安全生产大检查的督查和“回头看”工作的情况,发布了全省安全生产工作年度考核以及宣传贯彻学习党的十九大精神的信息。发布了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》及其征求意见情况和相关解读、公布了安全生产领域的重特大安全事故预警信息和安全提示信息、安全生产监管监察信息、生产事故调查处理信息和安全生产不良记录信息。
    (二)主动公开政府信息的主要类别。本年度发布的信息以记录政务活动的新闻类信息为主,约占信息量的50%,公开文件或文件主要内容及其解读信息约占30%,各类学习资料、各地方安全生产信息约15%、视频资料和安全预警信息约5%。
    (三)主要公开形式。以局门户网站为主渠道,加大了在新兴媒体“甘肃安监”微信公众号和新浪官方微博的公开力度,借助传统媒体与甘肃电视台合作录制“问安陇原”栏目,向公众介绍和解读安全生产领域政策性文件。
    (四)政策解读和回应关切。全年利用官方微博多次解读国家、我省和我局安全生产领域政策性文件,重点围绕《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》出台,对其进行了同步关联性解读。并与甘肃电视台联合录制《问安陇原》栏目,适时对政策性文件进行引导性解读。
重点回应了“西固炼油厂爆炸”伪视频事件和全面做好供暖工作情况。回应及时权威、覆盖面广,持续有效。
    (五)《要点》落实情况。推进“放管服”改革信息公开。集中发布权责事项更新情况,动态调整甘肃政务服务上服务事项,进一步简化流程,为群众办事生活增便利。按照“双随机、一公开”要求,及时公开安全生产领域监管监察结果和查处情况。公开了年度废止失效的政策性文件。高质量完成了1件我省政协委员提案办理。
    三、依申请公开办理情况
    依申请公开主要通过网络留言形式,同时保持信函申请渠道畅通。本年度共收到公开申请7次/人,其中6 次/人申请公开甘肃贵金属公司的危险化学品运输许可证等证件,信息公开办转来申请1份,要求公开“8•16”事故调查报告。以上均在答复时限内进行了依法公开和规范答复,并且进行了电话回访,满意率100%。
    四、行政复议情况
    我局历年因政府信息公开申请行政复议1件,无行政诉讼。2017年2月因超过答复期限未进行答复,复议决定我局履行法定的政府信息公开职责。我局于收到行政复议决定书3个工作日内,依据《危险化学品安全管理条例》做出答复。
    五、存在问题和改进措施
    我局2017年度政务公开工作与去年相比有了大幅度进步的同时,还存在政策解读、纳入考核等方面不够到位的问题。
    2018年,我们将坚持问题导向,以查漏补缺为起点,进一步加强政务公开和互联网+政务服务工作,将从以下几个方面着重用力:一是进一步加大政务公开工作力度。严格文件签发流程,规范公开属性审核环节,是公开成为常态;加大政策解读力度,增加局主要负责人和相关处室负责人解读次数;有效推进“双随机一公开”工作。二是下大力建设局门户网站。计划在今年对门户网站进行一次全面改版,按照《政府网站发展指引》的要求,建设一个规范有序、功能完善、数据开放、安全可靠的门户网站,并在将其打造成全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台持续用力。三是加大培训和考核力度。要将政务公开和互联网+政务服务工作作为重要内容纳入年度培训,至少组织2次专项培训。加大监督考核力度,将政务公开、网站建设以及互联网+政务服务工作纳入我局绩效考核体系,与业务工作一起接受考核。

甘肃省安全生产监督管理局
2018年1月25日
【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统