首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
​省安委会2019年第五次全体(扩大)会议在兰州召开
2019-10-16 19:40 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

省安委会2019年第五次全体(扩大)会议在兰州召开


    为深入学习贯彻习近平总书记关于做好安全生产工作的重要论述,进一步落实党中央国务院关于安全生产、应急管理的决策部署,10月15日,省安委会在兰州召开2019年第五次全体(扩大)会议,省委常委、常务副省长、省安委会副主任宋亮出席会议并讲话,副省长、省安委会副主任李沛兴主持会议。

    会上,省安委办通报了前三季度全省安全生产工作。会议认为,前三季度全省安全生产责任体系不断健全完善,各级深入开展风险隐患排查治理,推进企业本质安全体系建设,全面提升安全监管信息化水平,不断强化应急救援力量建设,安全生产各项工作稳步推进,安全生产形势稳定好转。

    会议要求,全省上下要以高度的政治责任感,认真抓好第四季度安全生产、应急管理和防灾减灾救灾等工作,全面防控各类事故发生,坚决遏制和杜绝重特大生产安全事故,确保全省安全生产形势持续稳定向好。一要提高政治站位,时刻绷紧安全生产之弦。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,切实增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,采取有效防范措施,除隐患、防风险、保安全,切实维护人民生命财产安全。二要强化考核问效,压实各方安全生产责任。要严格靠实党委政府、行业部门、生产经营单位的安全生产责任。在做好国务院对我省考核中发现问题整改销号工作的基础上,对照年度目标查漏补缺、抓好任务落实。三要紧盯关键环节,持续抓牢重点领域专项整治。要突出危化品和烟花爆竹、矿山、道路交通运输、建筑施工、消防、冶金、铁路、民航、教育、特种设备、文旅等重点行业领域,有针对性地做好专项整治工作、安全隐患防范和应对工作,坚决消除重大风险隐患。四要坚持治本为先,不断夯实企业本质安全体系基础。通过推动企业构建“生命至上、安全第一”的安全文化体系、建设全员覆盖的安全教育培训体系、建立科学完备执行严格的安全生产制度体系、建设先进适用的安全设施设备体系、建设严格高效的安全管理体系,不断提升企业本质安全水平。五要突出落地见效,着力落细两个《意见》。各级各部门要对省委省政府《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》和《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》进行研究细化,明确工作任务、时间节点、政策支持和资金保障,全面推进工作落实落地。六要加强协同配合,做好防灾减灾和应急救援工作。加快建立健全各级森林草原防灭火指挥机构,织牢编密防火灭火责任链、责任网,加大火灾防控和火源管理力度,严防秋冬季节森林草原火灾。要加强对地震、地质灾害的监测预警,最大限度降低灾害造成的人员财产损失。要细致做好冬春受灾群众救助各项工作,确保群众温暖过冬。

    会议以视频形式召开,省安委会成员单位负责人、中央在甘、省属重点企业负责人在主会场参会;全省各市州、县市区政府、兰州新区、甘肃矿区相关方面负责人及辖区企业负责人在各分会场参加会议。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统