首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
临夏州应急管理局深入学习贯彻州委常委会(扩大)会议暨州安委会2019年第四次会议精神
2019-10-02 18:26 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]


临夏州应急管理局深入学习贯彻州委常委会(扩大)

会议暨州安委会2019年第四次会议精神

 

2019年10月1日,州委常委会(扩大)会议暨州安委会2019年第四次会议在州委新五楼会议室召开,州委书记郭鹤立主持会议并讲话。州人大常委会主任马明杰、州政协主席王正君出席会议,州委副书记、州长马相忠传达习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示批示精神及省委副书记、省长唐仁建在《甘肃值班信息》上的批示精神,州上在家党政地级领导、州安委会成员单位主要负责人、各县市党委、政府主要负责人参加了会议。会后,临夏州应急管理管理局于当日及时召开党组(扩大)会议,就学习贯彻州委常委会(扩大)会议暨州安委会2019年第四次会议精神,做好国庆节期间安全生产事故防范工作进行再安排、再部署。

一是“群众过节、我们过关”的状态,持续绷紧安全生产这根弦,肩负起防范化解重大安全风险的政治责任,切实做到思想上不麻痹,工作上不懈怠,措施上不降温,10月2日起,州安委办组成督查组分别深入8县(市),继续深入开展安全生产督查检查,紧盯道路交通、建筑工地、危化品运输储存管理和使用、企业生产、节日市场、食品药品等重点领域,紧盯景区景点、餐饮娱乐场所、大型综合体等人员密集场所,严密排查安全生产隐患,强化执法检查和安全监管,及时排除风险隐患,防范遏制安全事故发生。

二是要全面落实安全防灾责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”责任体系要求,做好“三个督促”(督促生产经营企业落实好主体责任,督促地方落实好属地管理责任,督促行业部门落实好行业的监管责任,)、“一个履行”(忠实履行好应急管理部门的安全生产综合监管和应急处置救援、灾害预警信息发布责任),针对当前季节特点,要逐村逐户认真排查,切实做好冬季取暖期间的安全防范工作,严防煤烟中毒、火灾等事故,并以低保户、五保户、留守儿童、空巢老人等特殊群体为重点,细化完善关爱保护的政策措施,妥善解决生产生活中的困难问题。

三是督促安委会成员单位做好安全知识宣传,分时间节点、分不同领域,列出安全宣传普及工作计划和重点任务,充分利用电视、报纸、广播及微信公众号等新媒体,创新宣传载体、构建宣传平台,面向干部职工、群众、农民、青少年、学生普及安全法律法规和自救常识,切实提高宣传安全知识的针对性和实效性,增强全社会、每一个人的安全防范意识,尤其是教育部门要把安全教育纳入教学内容,制作安全知识宣传单,发放至各级、各类学校、幼儿园,切实做到安全常识“进校园、进课堂”。

四是要深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,牢固树立“人命关天、责无旁贷”的使命意识,保持“枕戈待旦、令出必行”的精神状态,扎实做好应急值守工作。各级应急部门要严格实行24小时领导带班、专人值守制度,保持信息畅通,一旦发生生产安全事故和自然灾害,果断迅速应对处置,组织开展科学施救,及时做到上传下达,并做好事故灾害舆情应对工作,切实保障人民群众生命财产安全。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统