首页
>政务公开>信息公开目录>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省安全生产委员会办公室关于扎实开展高铁沿线安全隐患排查整治工作的通知
2019-11-11 16:59 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省安全生产委员会办公室关于

扎实开展高铁沿线安全隐患排查整治工作的通知

 

兰州市、嘉峪关市、酒泉市、张掖市、天水市、定西市、临夏州安委会,省安委会有关成员单位:

近期,习近平总书记、韩正副总理等中央领导同志分别对强化高铁沿线外部环境整治作出批示。省委书记林铎、省长唐仁健分别对贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神作出批示并提出明确要求。10月22日,省长唐仁健主持召开省长办公会议部署我省高铁沿线安全隐患排查整治工作;11月1日,常正国副省长主持召开专题会议对我省高铁沿线安全隐患排查整治工作进行具体安排。为认真贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,落实省委省政府部署要求,扎实开展高铁沿线安全隐患排查整治工作。现提出以下要求:

一、提高政治站位,强化思想认识

各地各有关部门要提高政治站位,充分认识开展高铁沿线安全隐患排查整治工作,事关经济高质量发展,事关人民群众生命财产安全,是贯彻落实习近平总书记以人民为中心,弘扬生命至上、安全第一指示精神的具体举措。要切实增强责任感,牢固树立安全发展理念,坚决落实中央和省委省政府关于确保铁路沿线外部环境安全的决策部署和具体要求,切实加强隐患排查,坚持属地负责、分类整治,齐心协力确保高铁沿线安全隐患整治到位,为高铁安全运行提供有力保障。

二、加大整治力度,强化整改落实

各地各有关部门要加大对铁路地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营等问题隐患,铁路线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等问题隐患,不满足安全防护距离要求的易燃易爆品、影响线路基础稳定的施工作业、违法采矿等各类问题隐患整治力度,确保隐患销号归零。对国铁兰州局集团公司反映的问题隐患,要及时与国铁兰州局集团公司、兰州铁路监管局进行确认,明确整改任务、责任和时限,确保高铁安全运行。

三、营造舆论氛围,强化督导考核

各地各有关部门要利用报纸、广播、电视、微信、微博等平台,广泛宣传实施高铁沿线安全隐患整治的意义、整治重点及铁路安全知识、常识,加大对危及铁路运输安全违规违规行为的曝光力度,开展铁路安全宣传教育,进一步提升全民的爱路护路意识。要加强对高铁沿线安全隐患排查整治工作的指导、检查、督导、验收等,对隐患排查整治工作开展不力的进行通报、约谈,确保问题隐患依法依规有序治理,于2020年1月10日前整治完毕。各级安委办要会同有关部门大力普及铁路安全知识,将高铁沿线安全隐患排查整治工作作为年底安全生产督查重要内容,并纳入各地各有关部门年度安全生产考核内容。

 

 

 

甘肃省安全生产委员会办公室

                                                     2019年11月11日


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统