首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:

甘肃省安全生产委员会办公室关于临夏州永靖县甘肃建投矿业有限公司“11.16”较大坠落事故的通报

2019-11-22 16:20 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 

   

甘肃省安全生产委员会办公室文件

 

 

 

 

 

 

 甘安办发〔201939

 

甘肃省安全生产委员会办公室关于临夏州永靖县

甘肃建投矿业有限公司11.16较大坠落事故的通报

 

各市、州安全生产委员会,有关企业:

2019年111618时许,甘肃建投矿业有限公司永靖县绿色建材生态产业园项目在溜井施工作业中发生坠落事故,造成3人死亡,1人受伤。

事故发生后,省委省政府高度重视,省委副书记、省长唐仁健,副省长李沛兴分别做出重要批示,要求警钟长鸣、常抓不懈,举一反三,开展隐患大排查大整治,切实做好安全生产工作。按照省政府领导批示精神,省安委会办公室已对该起事故实行挂牌督办,查处结果将及时向社会公布。为深刻吸取事故教训,有效防范和坚决遏制类似事故发生,现将有关情况通报如下:

一、事故初步情况

甘肃建投矿业有限公司成立于2013年,由甘肃省建设投资(控股)集团总公司组建,是集矿产品开采、砂石料加工、销售、运输、建材生产一体化的的股份制公司。甘肃建投矿业有限公司永靖县绿色建材生态产业园项目,于201810月由永靖县发改委备案登记,20192月永靖县自然资源局发放采矿许可证。该项目由八冶建设集团有限公司施工总承包。甘肃建投物流集团同创劳务公司作为分包单位承接溜井锰钢耐磨板焊接工艺施工,此次事故遇难和受伤人员均为该公司的施工人员。项目监理单位为甘肃蓝野建设监理有限公司。

据初步了解,该矿劳务公司施工人员在进入溜井施工作业时,由于搭建的施工平台钢丝绳脱落,平台侧翻,导致平台上的4名施工人员坠落至16米深的溜井井底,造成3人死亡,1人受伤。事故具体原因正在进一步调查。

这起事故暴露出该矿及施工承包企业安全意识不强,责任落实不到位,对外包工程施工单位管理混乱,施工现场安全措施执行不严格,隐患排查治理不认真、不细致、不彻底,提升设备管理维护不力等问题,事故发生后未及时报告等。

二、深刻吸取事故教训,切实加强矿山安全生产工作

(一)切实加强提升系统安全管理工作。各矿山企业立即对提升系统进行一次专项自查,重点检查各提升机司机、信号工等特种作业人员是否持证上岗;提升设备、钢丝绳是否认真落实日检制度;钢筋混凝土井架、钢井架和多绳提升机井塔是否落实季查制度;每半年钢丝绳是否由专门检测检验机构进行强制检验。一旦发现隐患要立即停用,及时整改,并将检查结果和处理情况记录存档。

(二)强化对建设项目施工的安全管理和监督。矿山企业要全面落实建设项目安全管理职责并承担安全生产主体责任,不得将建设项目发包给不具备相应资质的施工单位施工;要与施工单位签订专门的安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责,并对建设项目安全生产工作进行统一监督和管理; 要加强对施工现场的安全监督检查,现场派驻安全管理人员在施工现场跟班检查,督促施工单位及时排查治理隐患,发现问题及时处理。施工单位要严格按资质等级许可的范围承建相应的建设项目,严禁超资质能力施工,严禁转包工程和挂靠施工资质;施工单位进入现场施工前,要将项目概况、本单位施工资质等级等情况向建设项目所在地县级以上应急管理部门报告。

(三)严肃事故信息报送调查。各地、各部门和各企业要按照生产安全事故信息报送相关规定,依法依规严肃处理各类瞒报、谎报、迟报事故行为,及时准确报送各类事故信息,以高效处置应对各类事故。严格按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,严肃事故调查处理。要查明事故原因,分清事故责任,依法严厉追究相关责任人的责任。要总结事故教训,举一反三,制定并落实防范类似事故发生的安全措施,切实用事故教训推动安全生产工作。

三、切实抓好岁末年初安全生产工作

时近岁末年初,各类生产经营建设活动已进入旺季,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加,部分行业领域违法违规现象回潮,事故发生同比上升。各级各部门要警钟长鸣、常抓不懈,筑牢安全生产意识,落实安全生产责任,对安全生产工作再部署、再落实。要进一步加大对生产经营单位的督查检查力度,近期组织对在建项目开展专项执法检查,在企业全面开展自查的基础上,进行重点抽查,对存在严重安全隐患的要采取停产整顿等有力措施进行整改。对岁末年初可能出现的各种安全风险,制定有针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

 

 

甘肃省安全生产委员会办公室

2019年1119

分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统