首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
省应急厅召开全省应急管理重点工作推进会议
2019-11-26 15:26 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

省应急厅召开全省应急管理重点工作推进会议

全面部署岁末年初各项工作任务

 

为进一步推进新型应急管理“六大体系”建设,推动基层应急管理体系建设,安排部署全系统近期重点工作,11月25日,省应急厅召开全省应急管理重点工作推进会议。厅党组书记、厅长黄泽元出席会议并讲话,厅党组成员、政治部主任刘锡良主持会议,在家厅领导,各市州、兰州新区应急局和甘肃矿区安监局主要负责人,厅机关处室(单位)主要负责人参加。

会上,定西市、临夏州对本地基层应急管理体系建设情况进行了交流发言,各位厅领导就分管领域近期重点工作和下一阶段目标任务进行了安排部署,黄泽元厅长作了总结讲话。

黄泽元充分肯定了定西市、临夏州应急局在探索基层应急体制建设工作方面付出的努力和取得的成果,指出了全省基层管理体制改革背景下“大应急”体系建设的重要性和必要性。他要求各市州应急部门深入贯彻省委省政府的总体安排部署,积极向地方党委政府争取汇报,按照“大应急”的思路来设置机构,按照最前沿的地位强化保障投入,按照实战化的标准配置装备,有力推进乡镇应急体制建设,提升基层应急管理能力。

他对做好下一阶段的应急管理工作提出了三个方面的要求:一是远谋近施,抓好两个《意见》的贯彻落实。各级应急管理部门既要树立全局观念,着眼长远,深度谋划新型应急管理“六大体系”和自然灾害防治“九大工程”,同时要立足当前,重点突破,在今年启动一批项目,力求明年取得突破。要推动各级党委政府出台贯彻落实两个《意见》的实施方案,谋划实施一批重要项目,建立健全督查考核机制,形成“应急部门带头干,督促成员单位干,推动地方党委政府干,带动全社会共同干”的工作格局,切实推动两个《意见》落地生根,取得实效。二要重防强管,抓好防灾减灾各项措施的落实。各级应急管理部门要坚持“重在预防”的工作理念,把风险排查、隐患整治、事故预防和灾害防治工作挺在前面,遏制防范各类事故灾害发生,从源头上抓好工作落实;要强化监管,推动各方责任落实,指导下级政府落实监管责任,督促行业部门落实“三管三必须”责任,强化生产经营单位和社会组织的主体责任。要重点推进专业化生产安全事故隐患排查治理体系建设,发挥专家作用,切实做到检查、监督、服务相结合,帮助企业提高安全生产能力水平;要加快企业本质安全体系建设,在矿山、危化领域全面推动的基础上,迅速向冶金、建筑施工等行业推广;要强化对自然灾害风险的排查整治,深刻吸取下半年灾害教训,推动“四邻”(临村、临设、临水、临路)重点区域的地质灾害风险评估,开展监测预警,防范灾害发生;要抓好灾害救助工作,妥善安排好受灾群众的生产生活。三要顾后瞻前,做好当前重点工作的落实。各级应急管理部门要坚持问题导向,对全年工作开展“回头看”,总结成功经验,查找问题短板,强化应对措施,要结合正在开展的全国安全生产专项整治活动,针对当前的薄弱环节,突出消防、森林草原防灭火、道路交通、化工、矿山等重点领域,深入开展风险隐患的排查整治活动,确保岁末年初安全生产和防灾减灾形势平稳。要按照新型应急管理六大体系和自然灾害防治“九大工程”建设的总要求,结合“十四五”规划制定,科学确定明年目标任务,提出本地区应急管理体制改革的重点方向和主要措施,要围绕应急能力的提升,优化系统内部力量整合,加大培训教育力度,开展作风养成建设,为推动应急管理事业发展打造坚实的力量保障。






 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统