首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
武威市应急局联合甘肃煤监局兰州分局检查民勤红沙岗一二号井安全生产工作
2019-11-30 10:48 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

根据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》的规定和2019年煤矿执法监察计划,11月26至29日,甘肃煤监局兰州监察分局会同武威市、民勤县应急局组成联合检查组,先后对太西煤集团民勤实业公司红沙岗一号井安全生产许可证延期前现场安全生产条件进行了核查、对红沙岗二号井开展了执法监察。

检查组根据工作内容,将检查人员划分为采掘地质、“一通三防”、机电运输和安全管理四个专业小组,深入2处煤矿井下、地面作业现场进行专业化检查。在红沙岗一号井,检查组围绕井工煤矿延期安全生产许可证所需达到的法定条件,从安全管理机构、安全生产责任制、规章制度、作业规程、图纸资料、教育培训、工伤保险和矿井安全设施、设备、工艺等方面,逐项进行核查;在红沙岗二号井,检查组围绕煤矿建设项目安全设施监察内容,从建设、施工、监理三方单位的责任落实、制度建设、机构设置、人员配备、施工组织和矿井通风、防治水、防灭火、监测监控、机电运输等系统的安装运行以及施工现场安全管理等方面,逐一对标对规检查。对2处煤矿发现的隐患问题,检查组进行了通报反馈,并依法下达执法监察指令。

检查组强调,一要扎实开展煤矿安全专项整治。要按照11月22日全国煤矿安全生产视频会议精神和省安委会、甘肃煤监局的安排部署,以整治瓦斯超限作业、安全监控系统运行不正常、重大灾害防治措施不落实、安全生产责任制和规章制度不落实、重大隐患未按要求整改等违法违规行为为重点,以煤矿自查自改为主,扎实开展为期3个月的煤矿安全生产专项整治。二要强化隐患问题整改。红沙岗一、二号井要针对本次安全监察发现的隐患问题,认真反思,剖析查找差距和不足,举一反三,深入开展“学规程、抓落实、强管理”活动,切实加强对规程、标准、规范的学习讨论和研究,加深理解,推进安全生产制度、措施的完善和执行。对本次安全监察发现的隐患问题,要在限定的期限内认真完成整改,按规定上报复查销号。三要狠抓“一通三防”管理。要严格落实通风管理规定,保证通风系统合理可靠。加强瓦斯管理,严格瓦斯“零超限”目标管理,做好传感器安设、校准、维护工作,定期调校、测试甲烷电闭锁和风电闭锁功能,确保安全监测监控系统运行可靠、监控有效。要强化防灭火管理,建立自然发火早期预测预报监控系统,加强井下皮带运输机、机电设备硐室等重点设备区域的防火监测和预警,制定并落实综合防灭火措施。四要加强本质安全体系建设。红沙岗二号井要按照省、市安委办关于矿山本质安全体系建设要求,坚持高水平谋划、高标准建设、高效能管理,把本质安全体系建设贯穿于矿井建设始终,积极构建先进的安全文化理念,使用先进的安全设施、设备和工艺,努力向自动化、智能化方向发展,积极建设本质安全型矿井。要强化在用钢丝绳、电缆的检测检验,严防采购使用不合格或本质安全程度不高的设备。五要切实做好岁末年初安全生产工作。四季度是用煤高峰期,随着煤炭市场需求旺盛、价格回升,煤矿超能力生产、抢工期赶进度施工现象会有所抬头,加之气候变化、年关思想松懈等多重因素叠加,煤矿事故风险会进一步加大,煤矿企业和监管部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深刻汲取近期煤矿事故教训, 切实强化安全责任和措施落实,坚决防范事故发生。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统