首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
甘肃省召开大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作动员部署暨约谈警示视频会议
2019-11-08 21:26 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省召开大型商业综合体消防安全专项整治

“回头看”工作动员部署暨约谈警示视频会议


    11月8日上午,甘肃省召开大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作动员部署暨约谈警示视频会议,部署开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作任务,对大型商业综合体消防安全责任人、管理人进行警示约谈,切实加强社会面火灾防控工作,维护全省消防安全形势持续平稳。

    省安委会副主任、省应急管理厅厅长黄泽元出席会议并讲话,省应急管理厅副厅长、省消防救援总队总队长吴振坤,省应急管理厅副厅长乃成龙,省住建厅、省商务厅和各级公安、住建、商务、文化和旅游、市场监管、电力等部门负责人以及省内大型商业综合体消防安全责任人、管理人参加会议。会议由省消防救援总队政委蔡建波主持。

    会上,播放了大型商业综合体火灾警示教育片,结合国内外大型商业综合体典型火灾案例;吸取了火灾事故教训。吴振坤副厅长同志简要回顾了大型商业综合体消防安全专项整治工作情况,分析了我省大型商业综合体消防安全面临的形势,结合剖析了存在的主要问题,并从八个“整治重点”、“整治措施”和三个“工作步骤”等方面,对全省大型商业综合体专项整治“回头看”工作进行了安排部署,要求紧盯目标任务、细化整治重点、采取有效措施,按计划稳步推进,进一步健全建立完善综合体消防安全管理长效机制,确保全省综合体消防安全水平有效提升。

    黄泽元厅长对开展好大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作从三个方面进行了强调。一是充分认识复杂性、严峻性。大型商业综合体具有结构复杂、业态复杂、人员复杂、产权关系复杂等特点,消防安全面临着设计缺陷、先天不足、二次装修、隐患突出、专业化管理水平不高和冬季用火用电、消费购物旺季等方面的严峻性,各级监管部门、行业管理部门和经营者、从业者、全体员工要提高思想认识,充分认识开展大型商业综合体专项整治“回头看”的重大意义,集中时间、集中精力抓好各项任务落实,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生。二是着力落实责任制、硬措施。各级政府部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,应急管理部门和消防救援机构落实消防安全监管责任;牢牢抓住单位主体责任这个关键,落实业主整体管理责任、消防安全责任人第一责任、消防安全管理人日常管理责任和员工火灾防范责任。“回头看”工作要采取硬措施,隐患必须全面整改到位,消防执法必须严格到位,失职渎职必须追责到位,督促综合体切实把消防安全当做根本大计、长远大计。三是全面提升防控水平和救援水平。确保“三性”:设施完好性,消防设施、电气设施、分隔设施、疏散设施要保持完好有效;技术先进性,运用现代化信息技术提升火灾防控水平,同时把人防、物防、技防结合起来;制度健全性,从整个商业综合体到每一个经营单位、每一个岗位、每一个关键部位都要形成一整套完善的制度,并且在实践中严格执行。做到“三化”:责任有形化,明确业主、经营单位、重点岗位等层级管理人应该履行那些责任,怎样做才算履行到位;人员专业化,提高全体员工特别是消控室值班员、电工、焊工、电梯操作维修工等重点岗位人员的职业化和专业化水平;演练经常化,定期开展灭火应急和群众性疏散逃生演练,使全体员工掌握逃生知识、消防工作要素和履行责任所必有的技能和本领,整体提高大型商业综合体消防安全本质水平。




【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统