首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元到金昌等地检查调研安全生产和应急管理工作
2019-12-01 21:50 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元到金昌等地

检查调研安全生产和应急管理工作


         11月29日,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人到金昌市检查调研安全生产和应急管理工作。29日上午,召开座谈汇报会,金昌市政府和金川公司分别汇报了应急管理工作、安全生产工作情况。黄泽元对金昌市、金川公司取得的成绩给予了充分肯定。他指出,金昌设市较晚、起步较高,深受工业文明滋养,未来发展潜力巨大。金川公司作为全省重要的原材料企业,对甘肃乃至国家发展做出了重要贡献,在安全生产上不断探索创新,在实践中形成了“一切事故皆可预防”“一切事故皆可避免”的安全理念,安全生产工作经验在两次全省企业本质安全现场会上得到了推广。金昌市和金川公司提出的下一步工作思路举措也很有针对性,希望继续抓好落实。

    黄泽元指出,目前应急管理部门在安全生产方面重点抓好两项工作:一是用专业化的安全生产隐患排查治理来解决当下的问题,有效防范事故发生,稳定安全生产形势;二是把企业的本质安全体系建设作为治本之策,夯实安全生产基础。要坚持标本兼治,结合这两项重点任务的落实,把服务和监管有效结合起来,不断转变监管理念和方式方法,使监管部门与企业真正成为伙伴关系,坚决防止成为“猫鼠关系”;要发挥好专家的作用,通过监管的专业化提升服务能力,用低成本的措施办法促进企业本质安全水平的提升。

    黄泽元强调,下一步希望金昌市和金川公司在四个方面做出探索:一要探索加强外包队伍安全管理的有效办法。目前,外包队伍安全管理问题引发的事故多发频发,而企业和监管部门都没有真正管用的解决办法,研究解决这一问题十分迫切也十分重要,要深入解剖麻雀发现问题、找出规律,提出解决问题的有效办法。二要探索落实企业安全生产主体责任的有效形式。要积极探索企业在落实安全教育培训、安全制度制定执行、安全隐患排查治理、安全生产事故救援、安全生产事故刑事责任、安全科技投入六个方面主体责任的有效形态,实现主体责任落实的“有形化”。三要探索地方和企业应急救援力量联动机制。地方政府要立足用好应急救援队伍,给予一定财力物力支持;按照“一主一辅、一专多能”的思路,加强应急救援队伍建设,有针对性开展教育训练、配备装备,提高队伍实战能力。四要探索完善基层“大应急”管理体系。按照“大应急”的思路,优化机构设置,整合职能人员,推动基层应急体系建设,全面提高应急管理能力。

    座谈汇报会后,黄泽元先后到金川集团化工新材料公司、金泥集团干法乙炔厂检查安全生产情况;到金昌市消防支队特勤中队实地查看了消防救援器材库、消防教育体验馆;深入金川公司龙首矿区矿井生产一线,下井检查员工安全管理、风险隐患排查等情况。




    30日上午,黄泽元来到民勤县红沙岗应急救援中心、武威金仓生物科技有限公司、武威杰达科科技有限公司、武威联硕生物有限公司检查调研。在红沙岗应急救援中心,他指出,基层应急救援队伍要坚持“一专多能、专兼结合”,积极拓展应急职能,提升应急救援能力。针对化工园区和危化企业安全管理,他强调,在引进高危行业企业时要强化源头管理,把好安全关,防止产业转移成为风险转嫁;要落实好专家咨询制度,发挥专家在提高企业安全管理水平方面的服务保障作用;企业要加快推进本质安全体系建设,特别要注意加强新进员工安全教育,认真开展隐患排查整改,严格落实安全管理制度,让安全责任层层落实、安全作业成为常态,真正做到不安全不生产。

    金昌市副市长刘宏、武威市副市长李进强以及金川公司负责人、两市应急管理局负责人陪同检查调研。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统