首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯第27期(总第27期)
2019-12-13 09:43 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第27期(总第27期)

 

  甘肃省应急管理厅                         2019年12月11日 

 

目  录

   ● 省自然灾害防治能力建设领导小组召开第一次全体会议

   ● 省应急厅党组专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神

● 省安委会召开视频会议安排部署全省安全生产集中整治工作

省应急厅党组书记、厅长黄泽元到金昌等地检查调研安全生产和应急管理工作

简讯 

 

省自然灾害防治能力建设领导小组召开第一次全体会议

 

11月28日上午,省自然灾害防治能力建设领导小组在兰州召开第一次全体会议。省委常委、常务副省长、省自然灾害防治能力建设领导小组组长宋亮出席会议并讲话,副省长、省自然灾害防治能力建设领导小组副组长李沛兴主持会议。省政府副秘书长王锋,省自然灾害防治能力建设领导小组全体成员单位负责同志参加会议。

会议听取了省应急厅、省工信厅、省自然资源厅、省住建厅、省水利厅贯彻落实省委省政府《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》、推进牵头工程情况的汇报,分析了灾害防治形势和存在的问题,部署了下一阶段重点工作。

会议认为,各有关部门认真贯彻习近平总书记关于自然灾害防治重要论述精神,全面落实党中央、国务院关于自然灾害防治能力建设的决策部署,对这项工作高度重视,抓得紧抓得实,取得了一定成效。

宋亮指出,我省是全国自然灾害最严重的省份之一,灾害种类多,发生率高,危害严重,经济发展、民生保障和生态保护等都受到自然灾害的影响,每年因灾造成的损失很大,一定程度影响了加快建设幸福美好新甘肃的进程。加之我省贫困区域大、深度贫困人口多、承载灾害能力弱,深度贫困地区基本是灾害频发地区,自然灾害不仅影响和制约脱贫攻坚工作,而且导致每年返贫人口增加,加强灾害防治能力建设任务十分艰巨和紧迫。

宋亮强调,要进一步提高认识,增强行动自觉,以习近平总书记关于自然灾害防治的重要论述精神为指导,深入贯彻落实党中央、国务院的决策部暑,把灾害防治工作作为底线性、根本性任务扛在肩上,抓在手上,增强工作的责任感、使命感和紧迫感。要进一步细化实化举措,围绕实施九大工程,认真梳理短板问题,做好前期工作,谋划储备好项目,力争将更多项目纳入国家“十四五”规划和重点项目库。要加强组织领导,靠实工作责任,完善推进机制,突出工作重点,务求把各项任务抓实抓好。要加强统筹协调,提高实施灾害防治工程工作的系统性、整体性、协同性和实效性。

李沛兴要求,领导小组各成员单位要认真学习领会这次会议精神,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,积极主动作为,用心抓好自然灾害防治能力建设;要坚持目标导向和问题导向,进一步完善工程实施方案,补充相应子方案,科学谋划实施项目;要细化任务分工,压实工作责任,强化协作配合,加快推进“九大工程”建设,务求取得实际成效。

 

省应急厅党组专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神

 

12月3日上午,省应急厅召开党组会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时关于“充分发挥我国应急管理体系特色和优势,积极推进我国应急管理体系和能力现代化”的重要讲话精神。厅党组书记、厅长黄泽元主持学习,在家厅领导、巡视员、总工参加学习,并邀请驻厅纪检组列席。

黄泽元指出,习近平总书记的重要讲话为应急管理事业发展指明了大方向,描绘了应急管理体系和能力建设的大格局,展现了为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的大情怀,提出了对应急管理事业发展的大期待。

黄泽元强调,全省应急管理系统要围绕牢牢坚守安全生产监管这个基本盘和基本面,自觉担当防灾减灾救灾这个新职能和新使命,着力强化应急救援能力这个关键点和着力点,以新型应急管理“六大体系”建设为抓手,全力推进自然灾害防治“九大工程”落地见效。

黄泽元要求,全省应急管理系统要通过专题讲座、研讨交流、集中宣讲等多种形式,深入学、反复学、联系实际学,为实现全省安全生产监管水平巩固提升,应急救援能力稳步提升,应急队伍素质显著提升的“三大目标”,上下齐心、合力攻坚,通过应急管理人的无私奉献,为人民当好“守夜人”,在谱写加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面进程中体现担当作为。

 

省安委会召开视频会议安排部署全省安全生产集中整治工作


12月3日,省安委会召开全省安全生产集中整治工作视频会议,传达贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,安排部署全省安全生产集中整治工作。省安委会副主任、省应急厅厅长黄泽元出席会议并讲话,省安委办副主任、省应急厅副厅长杨汉杰、乃成龙参加会议。

会议对集中整治工作内容进行了安排部署,要求集中整治政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等共性问题;同时,要求突出重点,着力对危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、燃气、冶金等八个行业领域开展全面整治;按照全覆盖的总体要求,烟花爆竹、铁路(高铁)、民航、旅游、农业机械、渔业船舶、民爆物品、电力、特种设备、水利、油气输送管道等行业领域也要结合各自实际,深入开展安全生产集中整治。整个集中整治活动为期三个月,将分动员部署、自查整治、巩固提升三个阶段进行。

会议对做好集中整治工作提出三个方面要求,一是紧紧扣住集中整治基本要求。各地区各部门要层层动员部署,广泛宣传发动,集中时间、集中力量、集中解决一批重大问题,全力抓好隐患排查和监管责任落实,确保集中整治取得实效。二是准确把握集中整治方法目标。要实现隐患排查专业化全覆盖。提高集中整治排查隐患专业化水平,排查可能直接导致事故发生的深层次隐患问题,树立“检查不专业就是对企业的骚扰”的意识,做到所有地域全覆盖、所有行业领域全覆盖、所有环节全覆盖。要实现安全责任有形化真落实。各级应急和行业主管部门要采取有效措施,将综合监管和行业监管责任有形化、具体化,明确责任主体、责任人、岗位职责和工作任务,督促指导企业落实安全制度制定执行、安全教育培训、安全隐患排查治理、安全事故救援、安全法律责任、安全投入科技创新等六个方面的主体责任。要实现问题整治精准化零容忍。全面落实“双重交办、双重督办”,坚持精准整治、靶向施策,强力推进精准集中整治,对有可能引发事故发生的重大隐患要零容忍、必须整改清零,严防事故发生。三是落实落细各项安全生产预防措施。各级应急和行业主管部门要在预防事故上下功夫,化工园区专家服务制度要加快推行,建筑施工、道路交通等行业领域企业本质安全体系建设要抓紧启动,安全文化建设要持续加强,保命条款措施要严格落实,通过有效落实预防措施,切实提高生产经营参与者的安全意识。

省安委会重点成员单位、省应急厅相关业务处室主要负责人在兰州主会场参加会议,各市州、兰州新区安委会领导及成员单位负责人在各地分会场参加会议。

 

省应急党组书记、厅长黄泽元到金昌等地检查调研安全生产和应急管理工作

 

  11月29日,省应急厅党组书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人到金昌市检查调研安全生产和应急管理工作。29日上午,召开座谈汇报会,金昌市政府和金川公司分别汇报了应急管理工作、安全生产工作情况。黄泽元对金昌市、金川公司取得的成绩给予了充分肯定。他指出,金昌设市较晚、起步较高,深受工业文明滋养,未来发展潜力巨大。金川公司作为全省重要的原材料企业,对甘肃乃至国家发展做出了重要贡献,在安全生产上不断探索创新,在实践中形成了“一切事故皆可预防”“一切事故皆可避免”的安全理念,安全生产工作经验在两次全省企业本质安全现场会上得到了推广。金昌市和金川公司提出的下一步工作思路举措也很有针对性,希望继续抓好落实。

黄泽元指出,目前应急管理部门在安全生产方面重点抓好两项工作:一是用专业化的安全生产隐患排查治理来解决当下的问题,有效防范事故发生,稳定安全生产形势;二是把企业的本质安全体系建设作为治本之策,夯实安全生产基础。要坚持标本兼治,结合这两项重点任务的落实,把服务和监管有效结合起来,不断转变监管理念和方式方法,使监管部门与企业真正成为伙伴关系,坚决防止成为“猫鼠关系”;要发挥好专家的作用,通过监管的专业化提升服务能力,用低成本的措施办法促进企业本质安全水平的提升。

 黄泽元强调,下一步希望金昌市和金川公司在四个方面做出探索:一要探索加强外包队伍安全管理的有效办法。目前,外包队伍安全管理问题引发的事故多发频发,而企业和监管部门都没有真正管用的解决办法,研究解决这一问题十分迫切也十分重要,要深入解剖麻雀发现问题、找出规律,提出解决问题的有效办法。二要探索落实企业安全生产主体责任的有效形式。要积极探索企业在落实安全教育培训、安全制度制定执行、安全隐患排查治理、安全生产事故救援、安全生产事故刑事责任、安全科技投入六个方面主体责任的有效形态,实现主体责任落实的“有形化”。三要探索地方和企业应急救援力量联动机制。地方政府要立足用好应急救援队伍,给予一定财力物力支持;按照“一主一辅、一专多能”的思路,加强应急救援队伍建设,有针对性开展教育训练、配备装备,提高队伍实战能力。四要探索完善基层“大应急”管理体系。按照“大应急”的思路,优化机构设置,整合职能人员,推动基层应急体系建设,全面提高应急管理能力。

座谈汇报会后,黄泽元先后到金川集团化工新材料公司、金泥集团干法乙炔厂检查安全生产情况;到金昌市消防支队特勤中队实地查看了消防救援器材库、消防教育体验馆;深入金川公司龙首矿区矿井生产一线,下井检查员工安全管理、风险隐患排查等情况。 

 

简  讯

 

▲11月24日至27日,应急部主题教育第一巡回指导组第四小组通过听取汇报、查阅文件资料、集中座谈交流等方式,详细了解了省消防救援总队第一批主题教育整改落实“回头看”和第二批主题教育开展情况,对抓好主题教育收官冲刺阶段各项工作给予指导。

▲为进一步深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神, 11月27日,省应急厅邀请省委宣讲团成员、厅党组书记、厅长黄泽元为全厅干部职工作学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告,厅党组成员、政治部主任刘锡良主持宣讲报告会。

▲11月28日,省应急厅党组书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人到窑街煤电集团天祝煤业公司检查调研安全生产工作,窑街煤电集团公司党委副书记、总经理许继宗,副总经理杨云峰及天祝煤业公司负责人陪同调研。

▲11月29日上午,省应急厅召开甘肃省安全生产监管志编纂工作协调推进会议,会议由厅党组成员、政治部主任刘锡良主持会议并讲话,厅各处室和直属事业单位负责人参加会议。

▲11月27日至12月1日,省消防救援总队抽调部分支队防火业务骨干和技术服务机构注册消防工程师,组成5个工作组,对14个市州和兰州新区火灾防控工作情况进行督导,重点掌握大型商业综合体“回头看”、重大火灾隐患整改、消防设施维保监测、网格化、电动自行车综合治理等重点工作落实情况。

▲12月2日,由省安委会办公室、兰州市安委会办公室、城关区安委会办公室联合举办的2019年宪法和安全生产法宣传周咨询日活动在兰州市金轮广场举行。

▲12月2日下午,省应急厅党组书记、厅长黄泽元与2019年应急厅新进的年轻干部座谈交流,对年轻干部成长提出了期望和要求。

▲12月2日开始,平凉市应急局派出专项检查组对华煤集团公司、华亭片区煤矿、崇信片区煤矿企业开展安全隐患排查整治专项行动执法检查。

▲12月3日,省应急厅举行国家工作人员宪法宣誓仪式。厅党组成员和全厅机关干部参加宣誓仪式。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统