首页
>新闻中心>处室园地>法规处
视力保护色:
甘肃省应急管理厅行政执法证件管理办法
2019-12-02 14:00 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

  

甘肃省应急管理厅行政执法证件管理办法

  

      第一条 为加强我厅行政执法证件管理,提高行政执法人员的素质和能力,促进依法行政,根据《甘肃省行政执法证件管理办法》和有关规定,结合我厅实际,制定本办法。

第二条  我厅行政执法证件的申领、年检、清理等管理工作应当遵守本办法。

第三条  行政执法证件是行政执法人员依据法定职权对公民、法人或者其他组织实施行政管理的资格证明,我厅行政执法人员应当做到持证上岗、亮证执法。

行政执法证件包括甘肃省行政执法证和甘肃省行政执法监督证。

行政执法工作包括行政处罚、行政强制、行政许可、行政征收征用、行政检查等依法行政工作。

  第四条  法规处负责行政执法证件的统一管理。

其他处室、单位负责本处室、单位执法证件的具体管理,并明确专人负责。

 第五条 申领和持有行政执法监督证的人员应当同时符合下列条件:

(一)厅领导、巡视员和厅机关从事行政执法监督工作的人员;

(二)厅机关在编在岗公务员和参照公务员管理的事业单位人员;      

(三)具备符合执法监督岗位要求的工作能力;

(四)经过行政执法监督资格培训合格,取得行政执法监督资格。

       第六条  申领和持有行政执法证的人员应当同时符合下列条件:

(一)厅机关、厅属单位在编在岗公务员和参照公务员管理的事业单位人员;      

   (二)具备符合执法岗位要求的工作能力;

(三)经过行政执法人员资格培训合格,50周岁(具体年龄要求根据省司法厅有关要求确定)以下人员还需通过省司法厅统一组织的行政执法人员资格考试并合格,取得行政执法资格。

第七条  行政执法证件自核发之日起5年内有效。在有效期届满前,应当按照本办法规定的申领条件和程序换发新证。换发新证时,行政执法证件持有人员应当重新参加行政执法资格考核并合格。

第八条  有关处室、单位对本处室、单位符合申领行政执法证件条件、需要办理行政执法证件的人员,按照要求的时限和内容,做好信息采集、填报、审查、汇总等工作,并提出申领申请,法规处统一汇总报送省司法厅。

   第九条  根据省司法厅的统一安排,法规处原则上每年6-8月统一组织一次行政执法证件申领、换证、补证等工作。

 人事处负责核校行政执法证件申请和持有人员是否在编在册等信息。

   第十条  行政执法证件年检工作由法规处统一组织。行政执法证件持有人员所在处室、单位应当按照要求的时限和内容填报年检所需信息资料,并提供相关材料。

第十一条   执法岗位调整、执法证件信息发生改变的行政执法证件持有人员,应及时申请换领行政执法证件并上缴原证。

第十二条  持证人有下列情形之一的,应当及时收回其行政执法证并予以注销:

(一)因工作调动、辞职、退休等原因离岗的;

(二)因犯罪受到刑事处罚的;

(三)被开除公职或者被辞退的;

(四)其他需要收回、注销的情形。

第十三条  行政执法证件持有人员应当妥善保管证件,不得涂改、转借或者以其他违法方式使用证件。

第十四条  行政执法证件严重破损、污损的,行政执法证件持有人员应当及时申领新证。

行政执法证件遗失的,应当及时报告并声明作废,申请补证。

   第十五条  行政执法证持有人员所在处室、单位具体负责本处室、单位行政执法证件的更换、收回和补证、换发工作,按要求填报信息、提出申请并附相关材料。

      第十六条  按照谁申请、谁负责的原则,行政执法证件申领、收回、更换和补证、换发等数据信息、资料材料由提供处室、单位负责其真实性、准确性、规范性,不得漏报、错报、迟报。

厅领导行政执法监督证申领、收回、更换和补证、换发等数据信息、资料材料由厅办公室负责报送。

第十七条  负有行政执法职能的处室、单位应当加强对持证人员的日常管理,及时制止、纠正违法使用行政执法证件的行为。

负有行政执法职能的处室、单位应当建立行政执法证件电子档案,如实记录本处室、单位行政执法证件的核发、补证、换发、备案及持证人员培训考试、发生执法过错等情况。

第十八条  行政执法人员应当加强基本法律知识和专业法律知识的学习,所在处室、单位应当提供必要学习条件,并按厅统一要求组织参加法律培训考试。

第十九条  行政执法人员依法持有应急管理部制发的行政执法证件的,所在处室、单位应当将持证人员及其证件相关信息报法规处,其效力等同于甘肃省行政执法证,可不申领甘肃省行政执法证。

第二十条 未取得行政执法证人员不得在行政执法岗位从事执法工作。

当年度未通过省司法厅组织的行政执法资格考试人员,不得参加当年度各类评奖、评优。

应考人员3年内未通过行政执法资格考试的,由相关部门予以通报批评、提醒谈话、谈话提醒或者调离岗位。

第二十一条 持证人有下列情形之一的,应当暂扣其行政执法证:

(一)超越法定权限或者违反法定程序执法的;

(二)将行政执法证转借他人或者用于非行政执法活动的;

(三)其他需要暂扣的情形。

证件暂扣期一般为30日。对暂扣证件的人员,有关部门应当对其进行批评教育,责令限期改正。证件暂扣期间,有关人员不得从事行政执法工作。

第二十二条  本办法自2020年1月1日起施行。

第二十三条 本办法由厅法规处商人事处负责解释。

 

 

 

   

 

 

抄送:省司法厅,厅领导、巡视员、总工程师。

                  甘肃省应急管理厅  

 2019年11月27日印发

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统