首页
>新闻中心>处室园地>法规处
视力保护色:
甘肃省应急管理厅
干部容错纠错实施办法(试行)
2019-12-02 14:05 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省应急管理厅

干部容错纠错实施办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激励党员干部勇于担当、奋发有为,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,努力营造改革创新、干事创业的良好环境,开创各项事业发展的新局面。依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《甘肃省关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《甘肃省鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,结合我省应急管理工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于厅机关各处室、厅属单位及其中行使公权力的人员。 

第三条 容错纠错建立在党章党纪、宪法法律的框架范围内。容错是包容应急管理改革创新、干事创业中发生的无意过失和探索性失误、错误,对这些失误、错误予以免责或者从轻、减轻处理,消极应付、不作为等行为不在容错范围内。纠错是纠正工作失误、错误以及问责泛化、简单化等错误决定。

    第四条 容错纠错工作实行一事一议,应当遵循五条基本原则:

(一)把纪律挺在前,依纪依法,坚守底线;

(二)坚持实事求是,区别对待,宽严相济;

(三)鼓励改革创新,允许试错,宽容失误;

(四)注重抓早抓小,着眼预防,及时纠错;

(五)支持干事创业,勇于担当,激发活力。

第五条 容错应当准确把握政策界限,正确处理执行政策、严明纪律与调动和保护干部积极性的关系,历史辩证地分析履职尽责中的失误和偏差,综合考虑问题发生的背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重和性质后果等方面因素,认真甄别、准确研判、妥善处置,坚持“三个区分”的标准:

(一)把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;

(二)把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;

(三)把为推动应急管理事业发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。

第六条 容错认定工作由厅党组统一领导,厅机关党委(纪委)、人事处承担具体工作,负责受理容错申请、问题核实、认定反馈等工作,其他有关处室、单位协同配合做好相关工作。

第二章 容错

第七条 具有下列情形之一的,出现失误或者错误的,视程度应当予以免责或者从轻、减轻处理:

(一)在贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委省政府重大决策部署中,出于公心、担当尽责的;

(二)在贯彻落实省厅决策部署中出现工作失误和偏差,但经过民主决策程序,没有为个人、他人或处室谋取私利,且积极主动消除影响或挽回损失的;

(三)在全面深化改革、贯彻新发展理念以及创造性开展工作中,积极作为、大胆探索、先行先试的;

(四)法律法规没有明令禁止,因政策界限不明确或不可预知的因素,在开展工作中出现失误或造成影响和损失的;  

(五)在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作中,大胆履职、大力推进工作时出现一定失误或引发矛盾,且积极主动消除影响或挽回损失的;

(六)在推进放管服改革、建立亲清政商关系中,因着眼提高效率,方便企业和群众办事,推进流程再造,创新服务模式,进行事项容缺受理、要件容缺审核的;

(七)因国家政策调整或上级决策部署变化,工作未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

(八)在处置生产安全事故灾难、自然灾害等突发事件或者执行其他急难险重应急任务过程中,以维护国家、集体、人民利益为重,权衡利弊、临机决断、主动担当作为的;

(九)在解决历史遗留问题、化解矛盾纠纷过程中,立足维护稳定和全局利益,积极主动破除障碍、打破僵局的;

(十)工作中因自然灾害等不可抗力因素,导致未达到预期效果或造成负面影响和损失的;

(十一)按照事发当时法律法规和有关规定,不应追究责任或从轻追究责任的;

(十二)在起草文稿、编发信息、公众号发布、调查研究等方面,因经验不足、考虑不周出现失误或偏差,但经过集体讨论或经上级领导审阅的;

(十三)其他符合容错情形的。

第八条 容错情形的认定要结合行为性质、动机目的、时间节点、程序方法、错误原因、错误程度、社会评价以及损失挽回等情况,综合判断:

(一)是为贯彻落实上级决策部署,还是“搞变通”“做选择”“打折扣”,实行“上有政策,下有对策”;

(二)是以维护国家、集体和人民利益为重,还是为个人、亲属、他人或单位谋取不正当利益;

(三)是在上级尚未明确限制前实施的,还是明令禁止后依然我行我素、有令不行、有禁不止;

(四)是贯彻执行民主集中制,经过民主决策、集体决策程序,或特殊情况下临机决断、事后及时履行报告程序的,还是随意决策、违规违纪违法决策;

(五)是因不可抗力、难以预见等因素造成的失误、错误,还是主观故意、明知故犯、失职渎职;

(六)是失误、错误导致的轻微违纪违规,还是严重违纪违法涉嫌犯罪;

(七)是被广大党员干部和群众肯定表扬、寄予希望,还是埋怨指责、失望批评;

(八)是及时积极主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生,还是知错不改、听之任之甚至掩盖错误。

第九条 认定容错按以下程序办理,从严把握,维护机制的严肃性,防止滥用:

(一)申请。单位或个人认为符合容错条件的,应在启动问责程序后7个工作日内,由所在处室和单位向厅机关党委(纪委)、人事处提出书面申请。  

(二)核实。厅机关党委(纪委)、人事处根据工作需要,成立专项工作小组,对申请事项进行调查核实,出具书面调查报告。

(三)认定。厅机关党委(纪委)、人事处提出初步认定意见,报厅党组研究确定。  

(四)反馈。认定结果以书面形式向申请单位或个人反馈,并予以答复解释。

  (五)公开。对认定符合容错的情形,可采取召开会议、书面通报等方式在一定范围内公开。

(六)备案。容错事项材料由厅机关党委、人事处存档备案。

 第十条 准确把握政策界限,深化运用监督执纪“四种形态”,对单位和个人的失误、错误进行处理:

(一)对应当适用检查问责的单位,符合容错情形,经分析研判,可以免责;对应当适用通报问责的单位,符合容错情形,经分析研判,可以转化为检查问责。

(二)对符合容错情形,经分析研判均未出现主观错误的个人,予以免责;对应当适用“第二种形态”处理的个人,符合容错情形的,经分析研判,可以转化为适用“第一种形态”;对应当适用“第三种形态”处理的个人,符合容错情形的,经分析研判,可以转化为适用“第二种形态”。

第十一条 对给予容错的单位,依据本办法按照检查问责处理的,整改结束后,在党风廉政考核、年度考核等方面不受影响。

对给予容错的个人,依据本办法按照“第一种形态”处理的,除明确规定者外,在党风廉政考核、年度考核、综合考评、评先评优、干部选拔任用、职级职称晋升、党风廉政意见回复以及党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格等方面不受影响;按照第二、三种形态处理的,对影响期满、表现优秀、符合使用条件的个人在干部选拔任用等方面不受影响,该使用的大胆使用。

第三章 纠错

第十二条 坚持有错必纠、有过必改,对存在失误或者错误的单位、个人予以容错的同时,应当及时督促其整改问题、汲取教训、改进提高。

第十三条 坚决纠正问责泛化、简单化。厅党组发现作出的问责决定错误时,应当主动及时予以纠正。

个人认为厅党组作出问责决定错误的,可以向党组、省纪委监委派驻厅纪检监察组提出申诉。

第四章 澄清保护

第十四条 厅党组对受到诬告的单位、个人,应当通过召开会议、发布通告等适当方式,及时在一定范围内澄清事实,为其正名。

对诬告陷害的,依照有关规定严肃查处;对涉嫌违纪违规的,给予组织处理或者纪律处分;涉嫌违法的,移交有关国家机关依法处理。对典型问题应当及时予以通报曝光,形成有力震慑。

第十五条 厅党组应当切实把握好容错纠错政策界限,严格按程序合理依规实施,不得徇私舞弊、搞人情关系,不得接受任何好处。

应当关心关注受党纪政纪处分、受组织处理的人员,加强回访、谈心谈话工作,及时了解他们在思想、工作、生活等方面的情况,注意正面引导,体现温暖关怀,激发他们干事创业的热情。

第五章  附则

    第十六条 本办法由厅党组负责解释,具体解释工作由厅机关党委承担。

    第十七条 本办法如与国家有关法律法规和上级部门的规定有不一致的,以国家有关法律法规和上级部门的规定为准。

    第十八条 本办法自印发之日起施行。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统