首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
陇南市成县、西和县召开安委会安排部署当前工作
2019-12-02 12:37 来源:陇南市应急管理局浏览次数:字体:[ ]

成县召开2019年第四次安委会暨防灾减灾工作会议

11月29日,成县召开2019年第四次安委会暨防灾减灾工作会议。县委书记李祥出席会议并讲话,县委副书记、县长李鹏军主持会议,县政府全体在家领导、各乡镇党委书记或乡镇长及安监站长和县安委会各成员单位、县直有关部门、省市驻成有关单位负责人及重点企业负责人共计100余人参加会议。

会议认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示及中央、省、市安全生产工作会议精神,深刻吸取事故教训,全面总结前三季度安全生产工作,深入分析当前面临的形势和问题,全面安排部署当前工作,确保全县安全生产工作持续稳定向好。

会议指出,要始终牢记习近平总书记坚持底线思维、防范化解重大风险的重要指示批示精神,清醒地看到当前安全生产工作中存在的不足和突出问题,以严守安全生产红线和党员干部底线的责任感,以如履薄冰、如临深渊的危机感,常敲安全警钟,常紧安全之弦,时刻反思人命关天的古训是否牢记?天然朴素的道德责任尽到没有?党和政府赋予我们的责任尽到没有?把工作抓在手上,把措施落实到行动上,不放松、不马虎、不懈怠,全面坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。要切实提高政治站位,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合安全生产各项工作安排部署,全力排查隐患、紧抓整改、预防风险,坚决防范和遏制各类生产安全事故,最大限度保障人民群众生命财产安全。

会议要求,各乡镇、各部门和各企业要突出重点,强化措施,加强监管,集中整治,全力抓好当前和今后一个时期的安全生产工作。一要认真履行“一岗双责”,把安全生产放到各项工作的第一位。始终坚持以人民为中心的发展理念,严格落实全县各级各部门、各级领导干部安全生产责任清单,压实领导干部、行业部门和乡(镇)村两级安全生产工作责任,把责任落实到最小单元,把监管措施延伸到生产经营一线。各行业监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各司其职、各负其责,依法依规履行行业领域安全生产监管职责。要督促企业严格履行主体责任,把“生命高于一切”的理念落实到生产、经营、管理全过程,决不允许心存侥幸,决不能强调客观因素掩盖主观上的责任缺失和工作失职,要进一步落实落细主体责任,切实把好安全生产第一道关口;二要突出重点领域,经常性的开展安全隐患排查。当前要紧盯道路交通领域安全、人群聚焦区消防安全、危化品和矿山领域安全、食品药品安全、校园安全、群众温暖过冬安全等重点行业领域开展安全隐患排查。各行业管理部门和各企业要加快建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,突出问题导向,把隐患排查治理抓在平常、严在经常,加强安全风险管控,从源头上防范和遏制各类生产安全事故。要盯住最细微的地方、最末梢的部位、最关键的环节,确保不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点、不留下任何一个死角,全面落实安全防范措施,加大隐患排查的密度和力度;三要对所有安全事故调查处理开展回头看。要举一反三,分清事故责任,增强每一个人的安全意识,减少事故的发生。对监管不到位失职、失责的要追责,各乡镇、各行业监管部门要切实强化岗位责任制,对安全排查不认真、不到位而造成重大隐患的,要倒查责任,一追到底。对责任不落实或落实不到位造成安全生产事故的,依法依规追究有关单位和人员责任,坚决防范和杜绝安全生产事故的发生。

会议强调,各乡镇、各行业监管部门要进一步强化责任担当,以更高的标准和更严的要求抓好各项工作,不断提升安全监管能力和水平。要牢固树立安全发展理念,时刻保持高度警惕,强化责任担当,扎扎实实做好安全生产各项工作,推动安全生产形势持续好转,为全县经济社会高质量发展营造和谐稳定的环境。

西和县召开全县安全生产工作暨县安委会第五次全体(扩大)会议

11月30日,西和县召开全县安全生产工作暨县安委会第五次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神和省市有关工作部署,分析当前安全生产工作形势,深刻汲取省内外近期发生的安全生产事故教训,安排部署当前及今后一段时间的安全生产工作。县委副书记、县长杨永贵出席会议并讲话。县委常委、副县长何能雄主持会议。

杨永贵指出,安全生产无小事,事故警钟应长鸣。冬季气候相对寒冷干燥,灾害天气多发,生活取暖等易形成安全隐患。同时,岁末年初,企业加速生产、项目赶进度建设、道路运输繁忙和人流急剧增加,诸类风险因素增多,是安全生产事故多发高发期,各乡镇、各部门要紧盯重点环节,把该抓的事情抓全面、把该管的工作管规范、把应尽的职责履行到位,以如履薄冰、如临深渊的责任感和紧迫感,防患于未然,守护好人民群众生命财产安全。

杨永贵强调,一要汲取教训、举一反三,进一步强化安全生产认识,时刻绷紧安全这根弦。全县各级各部门要充分认识安全生产的重要性、复杂性和艰巨性,做到警钟长鸣,居安思危,抓牢“长线”、织牢“红线”、守牢“底线”,思想上更加警醒、行动上更加自觉、措施上更加严格、落实上更加到位,将安全生产各项工作抓细抓实、抓出成效。二是紧盯重点、抓住关键,进一步强化安全风险管控,抓好重点行业排查治理。要突出抓好道路交通、消防、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气和城市安全运营等行业领域的安全隐患排查整治,落实管控措施,确保人民群众生命财产安全。三要综合施策、常抓不懈,进一步筑牢安全生产防线,全面落实安全生产责任。要筑牢企业主体防线、监管责任防线、应急救援防线,克服厌战情绪、坚持久久为功,牢记一失万无,主动作为、有效应对,确保万无一失,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

会上,县委常委、政法委书记唐正林通报了全县前三季度安全生产工作情况,大桥镇、六巷乡、市场监管局、交警大队等单位主要负责人作表态发言。会议并以视频形式开到乡镇和村组一级。



【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统