首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯第28期(总第28期)
2019-12-27 09:46 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第28期(总第28期)

 

  甘肃省应急管理厅                         2019年12月24日 

 

目  录

省委常委会、省政府党组(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神

省应急厅党组理论学习中心组专题研讨交流十九届四中全会精神和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神

  ●省应急厅党组书记、厅长黄泽元到临夏州检查调研防灾减灾及安全生产工作

  ●全省化工园区和危险化学品重点县安全咨询专家组工作座谈会在兰州召开

●省安委办开展安全生产防灾减灾应急救援考核督导工作

●陇南市创新举措加快完善安全生产责任体系

简讯 

 

省委常委会、省政府党组(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神

 

12月17日省委书记林铎主持召开省委常委会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话。会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了应急管理的重要作用、职责和使命,对加强应急管理体系和能力建设作出了系统部署,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。全省各级各方面要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识灾害事故易发多发的省情实际,把加强应急管理体系和能力建设作为大事要事来抓。要坚持源头预防,扎实开展精准治理,确保问题解决在萌芽之时、成灾之前。要加大应急救援队伍建设力度,强化应急管理装备技术支撑,提高灾害事故救援能力。要严格落实责任制,形成整体合力,有效保障人民群众生命财产安全。

12月16日省长唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,安排部署贯彻落实事宜。会议强调,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,深刻总结了新中国成立以来应急管理工作取得的成就和优势,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论与实践问题,明确了必须处理好的一系列重大辩证关系,为新时代应急管理工作指明了发展方向,提供了根本遵循。各地各部门要提高政治站位,自觉担负起政治责任,进一步健全完善应急管理体制,高度重视应急管理队伍建设,加快推进应急管理体系和能力现代化,全面提高防灾减灾救灾能力。要严格落实安全生产监管责任,坚决防范遏制重特大事故,确保全省安全生产形势持续稳定。

省应急厅党组理论学习中心组专题研讨交流十九届四中全会精神和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神

 

12月12日,省应急厅党组理论学习中心组召开会议,专题研讨交流党的十九届四中全会和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神。6名同志先后发言交流了心得体会,黄泽元作了总结讲话。厅领导、总工,厅机关各处室、厅直属事业单位主要负责人参加会议,驻厅纪检监察组负责人列席会议。

会议指出,党的十九届四中全会是在我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次十分重要的会议。会议通过的《决定》和《公报》为新时代如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,指明了前进方向。习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,为应急管理事业发展指明了大方向,描绘了应急管理体系和能力建设的大格局,展现了为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的大情怀,提出了对应急管理事业发展的大期待。

会议强调,目前全省上下都在深入学习宣传贯彻十九届四中全会精神和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,厅党组也已多次传达学习。今天集中研讨交流的同志都结合各自工作谈了很深的体会和感受,对做好全省应急管理工作具有很强的借鉴启发意义。下一步,全厅上下要开展多种形式的学习宣传活动,先学一步、学深一步,要下好“四个功夫”,把学习成果转化为推动全省应急管理事业改革发展的动力。一要结合工作实际,在融会贯通上下功夫。党的十九届四中全会和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话对应急管理体制改革发展和应急管理工作提出了具体明确要求。要把做好应急管理工作提高到推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,下实功夫、狠功夫把全省应急管理事业改革发展向纵深推进。二要结合思想实际,在增强自觉性上下功夫。要把十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为解决思想问题、提高思想认识的指南,增强做好应急管理工作的自觉性,增强贯彻落实党的方针政策、重大决策的自觉性,增强学习的自觉性和抓落实的坚定性。三要结合职能实际,在贯彻落实上下功夫。十九届四中全会和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话描绘出了应急管理工作的大格局和顶层设计,要结合职能实际抓好贯彻落实,把党中央的要求都变成实际行动,把党中央国务院在机构改革中赋予应急管理部门的职能忠实承担好、履行好。四要结合问题实际,在探索创新上下功夫。要以十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神为指南,坚持问题导向,遵循大政方针,加大改革力度,运用探索创新方法解决好工作中面临的困难和问题。

 

省应急厅党组书记、厅长黄泽元到临夏州检查调研防灾减灾及安全生产工作

 

12月4日至5日,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元带领副厅长杨汉杰和厅相关处室负责人到临夏州检查调研防灾减灾和安全生产工作。临夏州委常委、常务副州长刘富祯,副州长高永平和州应急局负责人一同检查调研。黄泽元实地查看了永靖县盐锅峡镇黑台地质灾害点、刘家峡水电厂、甘肃省水域救援基地选址现场,检查调研了临夏市瑞光热力有限公司、临夏燎原乳业有限公司、华安生物科技有限公司、古河州酒厂安全生产工作情况,并实地察看了临夏市北山地质灾害治理项目、东乡县沿洮河经济带建设项目实施情况及达板镇崔家村2018年“7.18”泥石流灾害点,听取了临夏州关于应急管理工作情况的汇报。他指出,临夏州委州政府对防灾减灾、安全生产、应急管理工作高度重视,在人员编制、引进专业人才、理顺体制机制、建设基层应急体系等方面做了卓有成效的工作,全州安全生产、防灾减灾形势总体稳定。

黄泽元对临夏州应急管理工作提出了四点要求:一是抓好十九届四中全会精神和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时重要讲话精神的学习贯彻。希望州县两级把学习十九届四中全会所做出的决定和习近平总书记在中央政治局第十九次学习时的讲话精神摆在非常突出的位置,真正学深学透,在工作实践中得到有效转化。二是抓好两个《意见》的贯彻落实。要把省委省政府《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》和《关于安全生产领域改革发展的实施意见》作为应急管理工作的主线,紧紧围绕“一个中心”“三大目标”,突出“六大体系”和“九大工程”建设实施,谋划重点工作、重点项目,实化细化具体措施。三是抓好重点工作。要扎实开展安全生产集中整治,抓好灾害隐患排查和风险调查,突出“综合”做好永靖综合减灾示范县创建工作,加快建设省级专业性救援队伍,加强防灾安全教育培训。四是抓好基层应急体系建设和提升完善。积极推进乡镇“大应急”体系建设。

 

 

 

全省化工园区和危险化学品重点县安全咨询专家组工作座谈会在兰州召开

 

12月11日,省应急厅组织召开全省化工园区和危险化学品重点县安全咨询专家组工作座谈会。副厅长杨汉杰主持会议,厅长黄泽元、二级巡视员韩树君出席会议。张掖市、武威市、西固区、金川区应急管理局负责人及3名专家代表进行了交流发言。会议重点围绕省安委办8月份启动化工园区和危险化学品重点县安全咨询专家组工作及9月9日专家聘任大会以来,安全咨询专家组工作开展情况、取得成效、存在问题以及意见建议等方面进行了座谈交流。

黄泽元针对当前我省危化行业安全生产监管工作实际,特别是如何做好化工园区和危险化学品重点县安全咨询专家组工作提出四点意见。一是“防得住”事故是最高境界,危化行业是预防的重中之重。一方面,危化行业危险系数高,一旦发生事故,会造成巨大影响,甚至引发环境污染;另一方面,化工是国家经济发展的重要支柱,关系民生发展。各级应急管理部门要深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故经验教训,把主要精力、措施、投入都集中在“防”上。二是化工行业发展正处在关键阶段,安全发展至关重要。当前,化工产品需求有增无减,产业转移趋势明显,如何把好产业承接安全关是各级监管部门需要认真研究的课题,既不能“谈化色变”,也不能“熟视无睹”,安全咨询专家组工作就是要从源头把控上做好指导。三是安全咨询专家组是一项日常性工作,关键要抓好落实。既要做到制度落实,把该制度作为必须执行的制度,要对危化行业事故预防产生重要推动作用;也要做到工作落实,各级监管部门、化工园区、专家要积极作为,从态度上、方法上、措施上抓好落实。四是危化行业安全咨询专家组是构建专业化安全隐患排查治理体系的突破口,我省要走在前面,起到示范作用。要以危化行业示范带动全省各行各业,着力构建专业化的安全隐患排查治理体系。对此,省级应急管理部门重点做好政策制度完善、工作经费保障、运行机制完善和经验总结提升工作。市县应急管理部门和化工园区要狠抓制度执行落实、环境改善营造、隐患排查治理和问题建议反馈。不论是监管部门,还是聘任专家,都要准确理解制度设计,深入领会安全咨询专家组指导、排查、服务的三个工作方式和“五项职责”,要创造性地用好政策,及时总结梳理,把工作落到实处。

黄泽元对全省安全生产集中整治行动进行了再安排再部署。他强调,当前,各级应急管理部门要切实履行好综合监管职责,千方百计抓好企业、单位自查工作,深刻认识企业自查是成本最小、发现问题隐患最直接、整改最快捷的方式。自查工作要做到行业全覆盖、单位全覆盖、人员全覆盖。形成“三个一”,即一张问题清单、一次暗访抽查、一套整改措施。要形成倒查机制,从企业自查情况倒查行业监管部门、综合监管部门安排部署情况,运用挂牌督办和通报等手段,确保集中整治行动见成效。

杨汉杰强调,各级应急管理部门要做好会议精神汇报和传达工作,争取各方支持,做好本地区安全咨询专家组工作。元旦春节临近,各地要结合安全生产集中整治行动,切实做好岁末年初各项安全生产工作。

全省化工园区和危险化学品重点县所在市州、兰州新区应急管理部门主要负责人,化工园区管委会主任,危险化学品重点县应急管理部门主要负责人,专家代表,省应急管理厅相关处室负责人等60余人参加会议。

省安委办开展安全生产防灾减灾应急救援考核督导工作

 

近日,省安全生产委员会印发《关于甘肃省安全生产集中整治实施方案的通知》,决定在12月15日至25日对全省2019年度安全生产防灾减灾应急救援工作进行全面考核,同时对安全生产集中整治工作进行督导。

通知要求,在此次集中整治过程中,各地区各行业部门要把督促企业落实主体责任、严肃认真开展自查工作作为重要举措,坚决做到三个全覆盖,确保集中整治无死角、无盲区。一要做到所有行业部门全覆盖。各行业部门要严格落实安全生产三管三必须要求,按照《甘肃省安全生产集中整治方案》,制定切实可行的实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动,在本行业领域认真开展自查自纠,做到省市县三级行业领域全覆盖。省市县三级安委会成员单位要对本行业内所有企事业单位的自查做出安排,落实措施、核查督促、确保到位。二要做到所有企事业单位全覆盖。此次集中整治涉及全省各类企业、各类生产经营单位,省市县行业部门要本着为人民群众生命财产高度负责的态度,分级负责对本行业所监管的企业、本部门所属的企事业单位做到全覆盖,确保每个企业、每个单位都扎实开展集中整治和自查自纠工作。三要做到所有单位员工全覆盖。各行业部门要督促指导所监管企业、所属企事业单位通过组织学习、动员部署、全面排查、整改落实等环节,把集中整治工作落实落细,使每个车间、每个班组、每个岗位、每名职工按要求开展自查整改,确保实现所有岗位所有人员全覆盖。

通知要求,为确保集中整治扎实开展、取得实效,各地区各行业部门各企业必须抓好三个一措施的落实。一要形成一张问题清单。各地区各部门各企业都要在深入自查基础上形成员工个人、班组、车间、企业(单位)、行业部门等不同层级的问题清单,以此作为自查整改的依据和重点,特别要把可能直接导致事故发生的隐患问题排查出来并列入问题清单。二要制订一套整治措施。针对督查检查自查出的问题隐患,各地区各部门各企业要压实整改责任,按照谁的岗位谁负责、谁存在问题谁整改的原则,对照问题清单,逐一制订整改措施,建立整改台账,确保隐患问题得到整改。三要开展一次暗访抽查。各级安委办、行业管理部门要在自查阶段对企业自查情况开展一次暗访抽查,对抽查中发现企业自查措施不落实的要实行一案三查,既查企业责任、也查行业主管部门的责任,还要查综合监管部门的责任。对一些走过场、应付差事的企业和行业管理部门,要实施挂牌督办、通报批评和倒追责任。通过抽查督促各级政府落实属地领导责任、各级行业部门落实监管责任、各级应急管理部门落实综合监管责任,各企业落实安全主体责任。

 

陇南市创新举措加快完善安全生产责任体系

 

为全面贯彻习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时关于加强应急管理体系和能力建设的重要讲话精神。陇南市委、市政府高度重视,把安全生产作为国家治理体系、治理能力现代化的重要组成部分予以推进,及时制定印发了《陇南市安全生产监管责任体系建设工作方案》,完善了市、县区及其部门、乡镇(街道)、村(社区)及生产经营单位“横向到边、纵向到底”的安全生产责任制体系,进一步夯实了各级各部门安全生产责任,形成了政府牵头抓总、部门分块监管、生产经营单位全面落实安全生产主体责任的齐抓共管新格局。一是调整充实了安委会成员单位。新增了大数据管理局、统计局等职能部门,充实了技术力量。二是组建安全生产专业委员会。在已成立陇南市道路交通安全委员会、市消防安全委员会基础上,组建了市交通运输安全生产专业委员会、市建设工程安全生产专业委员会、市工业企业安全生产专业委员会、市文化广电和旅游安全生产专业委员会、市医疗卫生安全生产专业委员会、市校园安全生产专业委员会、市特种设备安全生产专业委员会、市农林牧渔安全生产专业委员会、市油气长输管线和电力安全生产专业委员会、市商贸和成品油安全生产专业委员会、市公共场所和民爆安全专业委员会等11个市级安全生产专业委员会,并由市政府分管副市长担任各专业委员会主任,行业部门主要负责同志担任副主任。三是完善行业部门监管机构。要求已设有安全生产监督机构的部门要加强人员力量配备,没有设立安全生产监督机构的部门,要在现有机构编制基础上,明确具体负责本行业安全生产的内设机构,确定专人负责本行业安全生产工作。四是进一步加强乡镇(街道)应急管理机构建设。要求配强配优工作力量,强化基础保障,提升基层应急能力水平。健全完善村级应急管理机构,打通最后一公里

方案还明确了各安全生产专业委员会、行业部门监管机构、乡镇(街道)监管机构工作职责,同时对生产经营单位落实安全生产主体责任提出了明确要求。

 

简  讯

 

▲12月10日下午,天水市安委员会召开全市安全生产集中整治工作会议,安排部署全市安全生产集中整治工作任务。

▲12月12日,以省委直属机关工委副书记曾国俊为组长,省委直属机关工委相关工作人员及11个省直机关单位机关党委专职副书记组成的考核观摩组对省应急厅党建工作情况进行全面考核,并观摩了党支部建设标准化工作。

▲12月12日,平凉市应急局组织召开危险化学品烟花爆竹重点企业警示约谈会议。

▲12月12日,嘉峪关市召开安委会2019年第七次全体(扩大)会议暨全市安全生产集中整治动员工作部署会。

▲12月13日,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元带领相关处室负责人到中国石油西北销售公司检查调研安全生产与应急管理工作。

▲省消防救援总队甘南支队二级消防长邓四林入选省委宣传部“2019年感动甘肃·陇人骄子”。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统