首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯第29期(总第29期)
2019-12-30 09:51 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第29期(总第29期)

 

  甘肃省应急管理厅                         2019年12月26日 

 

编者按:11月25日日,省应急管理厅召开全省应急管理重点工作推进会,厅党组书记、厅长黄泽元出席会议并讲话,对远谋近施抓好三个《意见》的落实、重防强管抓好防灾安全措施的落实、顾前瞻后抓好当前重点工作的落实提出了明确要求。现将黄泽元厅长讲话予以印发,请各市县应急管理局认真贯彻落实,继续振奋精神,保持优良作风,切实抓好各项重点工作任务的落实,确保安全生产形势持续稳定向好。 

 

 

在全省应急管理重点工作推进会上的讲话

 

省应急厅党组书记、厅长 黄泽元

(2019年11月25日  根据录音整理)

 

同志们:

今天下午召开的阶段性工作安排部署会议很重要,开得也很扎实,厅党组成员都对分管工作和下一步工作打算都作出了具体安排部署,达到了预期的目的。下面,我就岁末年初全面做好安全生产和防灾减灾救灾工作,再讲三点意见:

第一,远谋近施,抓好三个《意见》的落实

8月23日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》,这两个《意见》和2017年省委省政府出台的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》构成了我省应急管理体制改革的制度框架,为全省应急部门履行职责任务、深化改革创新提供了基本遵循。当前和今后一段时间,应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作都要围绕这三个《意见》找到方向和路径。抓好这三个《意见》的落实是应急管理体制改革和新型应急管理体系建设的核心,是总要求。具体来说,就是要远谋近施,抓好落实。

“远谋”就是要深入谋划,精准谋划,着眼长远、着眼全局,贯彻落实三个《意见》要有长远眼光和全局观念,把安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作放在全省经济社会发展大格局当中,放在国家治理体系和治理能力现代化大格局当中,深入研究,谋划思考,找准定位。省委省政府出台的三个《意见》明确了基本原则、奋斗目标、主要措施和保障政策,在应急管理体制改革中,每个地区、每个部门、每个行业如何贯彻落实,不是照搬照抄三个《意见》就能解决问题。深入谋划就是要有思路、有办法、有措施,通过研究思考工作的思路和方法来具体贯彻落实。光有想法没有方法等于空想,没有想法方法更无从谈起,所有一定要有贯彻落实的想法和具体方法。今年以来,一些地区在应急管理体制改革中开展了大量探索,但也有个别地区负责同志在落实上有畏难情绪,存在谋划的问题。精准谋划就是要针对各市州和行业领域实际来谋划。各市州遭受自然灾害种类不一样、程度不一样,产业结构、产业形态也不一样,如果都建成一种模式,就很难解决自己的实际问题,一定要找到能解决本市州、本行业实际问题的模式,这既是思路和方法,也是工作要求。

“近施”,就是要抓好近期工作,如果只有长远谋划,而没有近期工作,长远谋划就容易落空。省委省政府出台的三个《意见》提出的目标任务不是短期内就能实现的,需要长期坚持。一方面,我们必须在重要部门、重要行业、重点领域取得突破,每年都有新的进展,新型应急管理体系才能逐步建成。另一方面,要立足当前,突出重点,做到今年能启动,2020年有突破。因此,岁末年初要抓好谋划,明年要抓好谋划的贯彻落实。突出重点就是要求每个地区、每个部门、每个行业按自身实际,有侧重的选择,选准3-4件事,利用一年时间抓实抓准。制定2020年工作计划时,要认真思考新型应急管理“六大体系”建设,哪些体系是今年要启动的,哪些体系是2020年要取得突破的。三个《意见》落实工作抓好了,对安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作将有很大促进作用。落实到具体工作上,重点抓好三件事:一是推动党委政府出台贯彻落实意见或方案。各市州、县区要按省委省政府部署要求,推动地方党委政府出台相配套的贯彻落实意见或方案,这是尚方宝剑。借助地方党委政府的重视,省厅督促市州、市州督促县区,形成上下联动的机制,全面启动建设新型应急管理体系。二是谋划实施一批重大项目。不论是新型应急管理体系建设,还是自然灾害防治工作,都要以项目为载体,通过制定实施方案来争取中央和省上资源支持。中央财经委第三次会议上确定实施九大灾害防治工程,要求当年启动,三年见成效。2020年是关键一年,国家必将加大对防灾减灾项目的投入力度。各地一定要加强项目建设有关政策的学习,抓紧做好项目前期工作准备,结合编制“十四五”规划,争取将更多的项目列入发改部门投资计划盘子,确保通过三年建设取得实效。三是建立督查考核工作机制。三个《意见》的贯彻落实,应急部门要带头干,督促安委会、减灾委成员单位参与干,推动地方党委政府主导干,推动全社会共同干。因此,要建立健全督查考核机制,省上已将三个《意见》的贯彻落实列入2020年省委省政府督查范围,推动市县党委政府履职尽责。近期省上将召开省自然灾害防治能力建设领导小组第一次会议,安排部署省级行业主管部门实施“九大工程”建设任务,各市州要统筹抓好贯彻落实。

第二,重防强管,抓好防灾安全措施的落实

“重防”就是要重视预防,牢固树立预防为主的理念,无论在安全生产还是灾害防治工作中,都要把预防摆在更重要的位置,在制度安排、工作安排、资金安排中都要突出预防为先的原则,把预防为主的措施全面落实。“强管”就是要强化监管,落实习近平总书记提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,补齐执行过程中的漏洞,切实落实好综合监管部门、行业监管部门各自的职责,强化政府部门的监管责任,强化企业和社会组织的主体责任。当前,重点做好以下几个方面工作:

一要加快建成专业化的隐患排查治理体系。加快建设专业化的隐患排查治理体系是解决当前的安全生产问题,防止事故发生。要尽快把省市县三级专家库建起来,全面落实危化领域专家咨询制度,这是应急管理改革的一项重大制度性安排,专家一聘三年,通过努力,将危化领域专项检查变成常态化专业化检查,从工艺、设备和源头管控等方面提出专业性建议,对沿海发达地区危化领域产能转移项目提出咨询意见,从严把好源头控制,避免产能转移变为风险转嫁。同时,要加强其他行业专业化的隐患排查,要“叫醒、打痛、震慑”督促企业全面落实主体责任,履行好“检查(临时措施)、服务(长远措施)、监管(常态化措施)的政府职能。

二要启动企业本质安全体系建设。这是安全生产的治本之策,也是根本大计。目前,我省危化、矿山领域已全面启动企业本质安全体系建设,交通、建筑施工、冶金领域也要加快启动企业本质安全体系建设。应急部门要督促协调相关主管部门出台企业本质安全体系建设意见并抓好组织实施。

三要强化事故多发领域反思总结和措施落实。我们不能在某个领域某个问题上反复出现生产安全事故,要对事故多发领域反思总结、找出问题症结所在。要通过解剖麻雀分析若干个事故,总结出规律和特点,特别是年事故多发的建筑施工领域、外包队伍管理方面的问题,要从根本上、从机制上找原因,并制定有针对性的解决措施和办法。

四要加大风险隐患排查力度。近期我省发生的几次滑坡地质灾害都不在原有的监测范围内。各地要加大风险隐患排查力度,特别要加强地质灾害隐患排查,地质灾害较为严重的陇南、天水、平凉、庆阳、临夏、甘南等市州要加快风险隐患排查摸底工作,重点突出“四邻”(临村、临舍、临路、临水)重点区域的地质灾害风险评估,加强监测预警,有效避免灾害损失。

五要妥善安排受灾群众基本生活。抓好灾害救助工作是机构改革后应急部门承担的新职责新任务,也是当前最重要的工作,各地要从救助程序、救助标准、运行机制、资金安排、后续服务等方面入手做好后续服务工作,确保受灾群众安全温暖过冬。

第三,顾后瞻前,抓好当前重点工作落实

今年是我省应急管理新体制运行的第一年,总结经验教训至关重要。各地要坚持问题导向,做好“顾后”和“瞻前”的工作。“顾后”,就是要总结成功经验,做到事故灾害应对处置有条不紊、忙中不乱。比如定西市安定区巉口镇、临夏州永靖县在基层应急管理机构建设上开展了卓有成效的探索,刚才也做了交流发言,大家要认真学习借鉴。除了总结经验还要查找问题短板,查找机制体制的短板,也要查找实际工作的短板,还要查找安全生产和防灾减灾救灾方面隐患排查的短板,强化应对措施。“瞻前”,就是要统筹做好当前的各项重点工作,谋划好2020年的重大任务和推进措施。今年还有一个月就结束了,大家要有“度日如年”的忧患意识,如果在最后阶段发生事故,那么前三季度的努力就毁于一旦,要切实落实安全防范各项措施,确保今年不出事,为明年工作打好基础,从重点任务着手,做好以下几个方面:

一要围绕党委政府履职尽责完善责任体系。要完善责任考核机制,优化考核指标体系,理顺应急管理指挥机制。在明年的省级目标责任书考核内容中,要着力减少或降低是否召开会议,是否悬挂制度标语等指标,增加实际工作性指标,比如,专业化的隐患排查体系考核中要增加是否建立专家库、是否落实市州30万元、县区10万元的专家工作经费等更明确的指标,既要考核客观结果,也要考核主观努力。总体方向是通过完善考核机制,推动地方党委、政府履行好安全生产、防灾减灾救灾和应急管理的职责。

二要围绕当前重点任务强化落实措施。消防领域:重点整治高层建筑、大型综合体、电动车、文博单位、学校、医院、养老机构以及三合一、民宿客栈等火灾隐患。要积极推动消防安全责任制落实,建立健全消防安全委员会,协调各有关部门行业开展消防综合治理,加强乡镇村社基层末端消防治理,形成齐抓共管格局。要统筹加强消防站所、装备配备、队伍建设、通信建设、预案修订等工作,全面提升应急救援能力。森林草原防灭火领域,各地应急部门主要负责综合指导协调督促森林草原防灭火工作,组织开展火灾扑救及应急救援等工作,协调林草部门开展森林草原火情的早期处理,组织开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。交通运输领域:重点强化“两客一危”车辆安全监管,重点整治车辆“三超一疲劳“、农村车辆违法载人和严重超员问题。建筑施工领域:重点整治无资格承揽工程及违法分包、转包、盲目赶工期、抢进度等问题。

三要围绕应急能力提升加强能力建设。“大学习大培训大提升”活动要持续举办,坚持下去形成内生动力;纪律作风建设要加大力度形成外在约束。省厅将围绕优化设置直属单位、配备特殊地区应急通讯装备、调配使用应急专用车辆等方式加强能力建设。各市州也要加强内部力量优化配置,统筹协调发挥好最大作用。各地要建立相对固定的应急信息报送机构,按照突发应急事件报送有关规定,及时准确全要素上报信息,为省委省政府决策部署提供依据,确保突发应急事件应对及时、高效处置。

四要围绕解决重大隐患和突出问题实施好专项整治。各地要依据应急管理部专项整治方案,按照“全覆盖基础上进行双随机”的要求,尽快制定方案,召开会议部署,突出煤矿、危化、交通、建筑施工、消防、森林草原防灭火等重点行业领域抓好落实,防止发生群死群伤事件。要查准查实问题隐患,抓实做好专项整治工作,特别在专项整治期间,严防发生重特大生产安全事故。

同志们,当前正值岁末年初的关键时期,安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作任务十分繁重,希望应急管理系统干部职工继续振奋精神,保持优良作风,扎实抓好各项工作,力争向省委、省政府交出一份满意答卷,为2020年工作起好头、开好局奠定坚实基础。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统