首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
甘肃应急通讯第26期(总第26期)
2019-12-06 16:00 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

甘肃应急通讯

 

第26期(总第26期)

 

  甘肃省应急管理厅                         2019年12月2日 

 

目  录

                                         ● 唐仁健在甘南临夏调研时强调发挥制度优势提升治理能力妥善

                                            做好群众安置加快推进灾后重建

                                        ● 省应急厅召开全省应急管理重点工作推进会议 全面部署岁末年

                                           初各项工作任务

                                         ● 省应急厅党组书记、厅长黄泽元在白银市宣讲党的十九届四中

                                            全会精神

                                         ● 省应急厅、省广播电视总台签订战略合作框架协议共建甘肃公共

                                                应急频道

                                            ● 全力做好消防救援队伍优抚优待工作新闻发布会召开

                                           ▲ 简讯 

 

唐仁健在甘南临夏调研时强调发挥制度优势提升

治理能力妥善做好群众安置加快推进灾后重建

 

2019年11月14日,省委副书记、省长唐仁健在甘南、临夏调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,发挥制度优势,提升治理能力,进一步完善应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力;要树牢以人民为中心的发展思想,集中力量办大事办急事,妥善做好地震受灾群众安置,加快推进灾后重建各项工作。

在甘南夏河地震灾区,唐仁健先后来到达麦乡当浪沟村、王格尔塘镇洒索玛小学,走进村巷、民宅、校舍,仔细察看地震灾害损失,详细了解灾害发生后基层组织和应急体系作用发挥等情况。他说,地震灾害发生后,各方救援协同高效有序,最大限度减少了人民群众生命财产损失。这都证明了我们的各级组织是坚强有力的,我们的应急体系是行之有效的。要认真总结经验,在实践中不断完善提高,确保有突发情况能快速反应、高效运行、务实管用。要用好现代技术手段,提高应急处置效率,同时也要重视传统通讯工具,关键时候能派上大用场。要在全面排险除险前提下,对群众房屋进行全面检测鉴定,房屋安全的让群众安心回家,需要加固的抓紧加固,属于危房的尽快拿出过渡方案,通过多种方式把群众转移安置好。

在当浪沟村和唐尕昂乡黄科村安置点,唐仁健走进帐篷,详细询问安置群众基本生活保障情况。他叮嘱地方党委政府要始终把群众冷暖放在心上,确保群众在安置点能吃得上热饭,喝得上热水,住得温暖、安全。他强调,各级各有关部门要加快推进灾后重建工作,确保安置群众能在家里温暖安全过春节。他勉励大家说,有中国共产党的坚强领导,有各级政府的大力支持,我们一定能战胜困难,重建美好家园。

 

省应急厅召开全省应急管理重点工作推进会议全面部署岁末年初各项工作任务

 

为进一步推进新型应急管理“六大体系”建设,推动基层应急管理体系建设,安排部署全系统近期重点工作,2019年11月25日,省应急厅召开全省应急管理重点工作推进会议。厅党组书记、厅长黄泽元出席会议并讲话,厅党组成员、政治部主任刘锡良主持会议,在家厅领导,各市州、兰州新区应急局和甘肃矿区安监局主要负责人,厅机关处室(单位)主要负责人参加。

会上,定西市、临夏州对本地基层应急管理体系建设情况进行了交流发言,各位厅领导就分管领域近期重点工作和下一阶段目标任务进行了安排部署,黄泽元作了总结讲话。

黄泽元充分肯定了定西市、临夏州应急局在探索基层应急体制建设工作方面付出的努力和取得的成果,指出了全省基层管理体制改革背景下“大应急”体系建设的重要性和必要性。他要求各市州应急部门深入贯彻省委省政府的总体安排部署,积极向地方党委政府汇报争取,按照“大应急”的思路来设置机构,按照最前沿的地位强化保障投入,按照实战化的标准配置装备,有力推进乡镇应急体制建设,提升基层应急管理能力。

他对做好下一阶段的应急管理工作提出了三个方面的要求:一是远谋近施,抓好两个《意见》的贯彻落实。各级应急管理部门既要树立全局观念,着眼长远,深度谋划新型应急管理“六大体系”和自然灾害防治“九大工程”,同时要立足当前,重点突破,在今年启动一批项目,力求明年取得突破。要推动各级党委政府出台贯彻落实两个《意见》的实施方案,谋划实施一批重要项目,建立健全督查考核机制,形成“应急部门带头干,督促成员单位干,推动地方党委政府干,带动全社会共同干”的工作格局,切实推动两个《意见》落地生根,取得实效。二要重防强管,抓好防灾减灾各项措施的落实。各级应急管理部门要坚持“重在预防”的工作理念,把风险排查、隐患整治、事故预防和灾害防治工作挺在前面,遏制防范各类事故灾害发生,从源头上抓好工作落实;要强化监管,推动各方责任落实,指导下级政府落实监管责任,督促行业部门落实“三管三必须”责任,强化生产经营单位和社会组织的主体责任。要重点推进专业化生产安全事故隐患排查治理体系建设,发挥专家作用,切实做到检查、监督、服务相结合,帮助企业提高安全生产能力水平;要加快企业本质安全体系建设,在矿山、危化领域全面推动的基础上,迅速向冶金、建筑施工等行业推广;要强化对自然灾害风险的排查整治,深刻吸取下半年灾害教训,推动“四邻”(临村、临设、临水、临路)重点区域的地质灾害风险评估,开展监测预警,防范灾害发生;要抓好灾害救助工作,妥善安排好受灾群众的生产生活。三要顾后瞻前,做好当前重点工作的落实。各级应急管理部门要坚持问题导向,对全年工作开展“回头看”,总结成功经验,查找问题短板,强化应对措施,要结合正在开展的全国安全生产专项整治活动,针对当前的薄弱环节,突出消防、森林草原防灭火、道路交通、化工、矿山等重点领域,深入开展风险隐患的排查整治活动,确保岁末年初安全生产和防灾减灾形势平稳。要按照新型应急管理六大体系和自然灾害防治“九大工程”建设的总要求,结合“十四五”规划制定,科学确定明年目标任务,提出本地区应急管理体制改革的重点方向和主要措施,要围绕应急能力的提升,优化系统内部力量整合,加大培训教育力度,开展作风养成建设,为推动应急管理事业发展打造坚实的力量保障。

 

省应急厅党组书记、厅长黄泽元在白银市宣讲党的十九届四中全会精神

 

按照省委的统一安排,2019年11月26日上午,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元在白银市就学习贯彻好党的十九届四中全会精神作了题为“全面深化改革总目标 中国特色社会主义的新境界”的辅导报告。白银市委常委,市四大班子成员、秘书长及副秘书长,市委市政府各部门主要负责同志听了报告。

黄泽元同志围绕历史必然、人民选择、实践证明等三个方面,讲述了为什么要坚持和完善中国特色社会主义;围绕最本质的特征、最大的优势、最高政治领导力量等三个方面,讲述了为什么党的领导是最根本的领导制度;围绕把制度优势转化为治理效能、用治理效能和巩固和完善制度的目标,提高整体性、加强系统性、增强协同性等方面讲述了如何推进国家治理体系和治理能力现代化。围绕理念、体制、任务等三个方面,讲解了如何构建全省新型应急管理体系和“一个中心”“三大提升”“六大体系”的应急管理工作思路措施。

随后,黄泽元来到白银区工农路街道,和街道干部职工、党代表、人大代表、政协委员、居民党员代表等40余名干部群众就贯彻落实党的十九届四中全会进行了对谈交流,就干部职工提出的“基层如何深入贯彻落实四中全会精神,将共建共治共享社会治理制度落细落实”“推进基层应急管理工作创新发展”等问题进行了解答。

 

省应急厅 省广播电视总台签订战略合作框架协议共建甘肃公共应急频道

 

为适应机构改革后应急管理事业面临的新形势、新任务、新使命,面向社会构建“多灾种、大应急”全民宣传教育体系,打造社会覆盖范围广、人群覆盖密度大、社会公众关注度高的应急专业频道,致力提升全民安全防灾意识和能力。2019年11月19日,省应急管理厅与省广播电视总台签订战略合作框架协议。省应急厅党组书记、厅长黄泽元,省广播电视总台党委书记、台长王晓岚分别致辞。省应急厅党组成员、政治部主任刘锡良,省广播电视总台党委委员、纪委书记景耀奇,省广播电视总台党委委员、副台长崔锦霞、王昂、王小枢等出席签约仪式。

王晓岚表示,与省应急管理厅开启战略合作,携手共建公共应急频道,是双方立足新形势新任务新要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,落实十九届四中全会精神和中央、省委省政府关于应急管理工作部署要求的实际行动和具体举措。双方将立足各自资源优势,积极推进频道共建、资源共聚、经费共筹,在各类灾害预警信息发布、安全防灾意识提升、安全防灾科普教育、企业安全文化建设示范、突发应急响应现场报道和舆情引导、应急广播电视体系建设等方面开展务实合作。省广播电视总台将在资源配置、内容打造、平台建设等方面认真落实双方战略合作协议内容,并与省应急管理厅一道建立健全工作推进机制,不断深化拓展双方务实合作,共同推动全省应急管理工作创新发展。

黄泽元指出,推进公共应急频道建设是应急管理事业改革发展的一项重大举措。要把公共应急事业搞好,把安全监管工作搞扎实,把防灾减灾救灾工作做出成效,使得应急救援更有效果、更加科学,离不开媒体特别是公共媒体的支持。合作共建公共媒体,使之成为提升全民安全素质,向公众宣传安全防灾常识、自救互救技能的平台,是基于开展全民安全防灾素质教育、发布灾害和安全资讯信息、在事故灾害发生后引导舆论管控舆情三方面的需要。

黄泽元提出,要把甘肃公共应急频道建设成为全国全行业有影响力的公共媒体,通过设计安全生产、防灾减灾、应急救援等系列内容,使公共应急频道更有特色、更有竞争力、更有广泛影响力;希望公共应急频道成为突出安全防灾减灾和全民教育的独具特色的专业频道,通过专业化建设,把公共应急频道打造成在行业内、媒体界独具特色和专业性很强的频道;希望双方深度合作推进公共应急频道融合发展,通过融合发展使公共应急频道更具有生命力和社会影响力。

黄泽元表示,省应急厅将积极履行协议,全力支持公共应急频道建设。一是将整合应急管理系统内的宣传资源,和公共应急频道对接,建成一个强大的媒体矩阵和联盟。二是积极筹措经费,支持公共应急频道建设。三是将应急管理涉及的政策法规、重要宣传活动以及需要向公众发布的资讯,第一时间直接通过公共应急频道进行发布,同时为公共应急频道的采访、节目录播等提供支持。四是努力为公共应急频道的发展共同凝聚人才,通过深化人才机制方面改革,凝聚和吸引更多的人才加入。五是用行业和系统内的行政资源与媒体资源实现有效对接,最大限度放大双方各自优势。

战略合作框架协议的签订,标志着省应急管理厅、省广播电视总台将联手打造甘肃省第一公共应急直播平台,强化应急管理领域的多方面合作,共同推动提高我省应急管理工作水平,更好地在维护公共安全和社会稳定等方面展开深度合作。

 

全力做好消防救援队伍优抚优待工作新闻发布会召开

 

2019年11月13日,省政府新闻办举行甘肃省全力做好消防救援队伍优抚优待工作新闻发布会。发布会现场,省应急厅党组成员、副厅长、森林消防总队总队长刘根善,省应急厅党组成员、副厅长乃成龙和省消防救援总队政委蔡建波共同对相关工作进行介绍并回答大家关心的问题。

组建国家综合性消防救援队伍,是以习近平同志为核心的党中央推进国家治理体系和治理能力现代化作出的重大决策,也是立足我国国情和灾害事故易发多发实际,统筹考虑消防救援力量格局,顺应构建正规化、专业化、职业化发展规律作出的制度性安排,对整合优化应急力量资源,提高国家应急管理水平和防灾减灾救灾能力、维护社会公共安全、保护人民群众生命财产安全具有重大意义。

省委省政府高度重视应急管理改革发展和综合性消防救援队伍建设,按照中办、国办印发的《组建国家综合性消防救援队伍框架方案》总体安排部署,从改革发展大局出发,将消防救援总队和森林消防救援总队两名主官纳入省应急管理厅领导班子成员,兼任厅党组成员和副厅长,足额提供财政资金保障,2019年全省新招录消防员1047名,全力支持救援装备采购升级,把消防工作考核和全省安全生产工作考核一并纳入对地方党政考核的重要指标,同安排、同部署、同考核。省委书记林铎、省长唐仁健多次调研座谈并作出重要批示指示,为我省建设一支旗帜鲜明讲政治、服从命令听指挥、立足实战谋打赢、践行宗旨守初心的综合性消防救援队伍提出了明确要求。

为深入贯彻落实习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,8月14日,应急管理部等13部委联合印发了《关于做好国家综合性消防救援队伍人员有关优待工作的通知》。10月31日,省应急管理厅联合组织、发改、教育、财政、人社、住建、交通、农业农村、文旅、卫生、退役军人、税务、林草、文物局等15个省直部门,印发了我省《关于进一步做好全省消防救援队伍优抚优待工作的通知》(以下简称《通知》),就做好我省消防救援人员优待工作作了进一步明确。《通知》主要从社会优待、医疗优待、住房优待、生活待遇优待、职业荣誉保障、退出优待、就业优待,子女教育优待、家属安置优待和入职消防士优待等10个方面对消防救援人员社会权益进行了明确。基本涵盖了消防救援人员入职、服役、退出全过程及家属权益的各个方面。 

 

简  讯

 

▲ 11月12日,全省工贸行业安全管理培训班在兰州资源环境职业技术学院开班。省应急管理厅党组成员、副厅长乃成龙出席开班仪式并作动员讲话。

▲11月15日,武威市市召开2019年市安委会第五次全体(扩大)会议,通报1至10月全市安全生产工作情况,安排部署岁末年初安全生产重点工作。

▲11月16日,甘肃省应急管理系统“大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂第9讲在省应急厅举办,中国安全生产科学研究院安全生产理论与法规标准研究所所长曾明荣教授进行辅导授课。厅党组成员、政治部主任刘锡良主持授课。

▲11月19日上午,省应急厅与甘肃银行在兰州签订战略合作协议。省应急厅党组书记、厅长黄泽元,甘肃银行党委书记、董事长刘青出席签约仪式并分别致辞。省应急厅副厅长王晓阳、甘肃银行行长王文永代表双方签署协议。

▲11月19日下午,白银市委副书记、市长张旭晨一行到省应急厅进行工作对接。省应急厅党组书记、厅长黄泽元,党组成员、政治部主任刘锡良,党组成员、副厅长杨汉杰一起交流座谈。

▲日前,酒泉市委办公室、市政府办公室出台《关于全面加强自然灾害防治能力建设的实施意见》,明确了全面推进自然灾害防治能力重点工程建设的具体任务、责任分工和保障措施等。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统