首页
>新版信息公开>法定主动公开内容>回应关切
视力保护色:
甘肃省安全生产监督管理局关于嘉峪关市“10·12”事故界定的复函
2019-02-20 17:03 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

嘉峪关市安监局:
你局《关于嘉峪关市锦绣家园西侧赵合顺大院“10·12”事故进行界定的请示》(嘉安监发〔2018〕143号)收悉。经省安监局对该起事故研究,现回复如下: 
一、根据《<中华人民共和国安全生产法>释义》(全国人大常委会法制工作委员会 国家安全生产监督管理总局编写)内容,适用本法的主体范围是:一切合法或者非法从事生产经营活动的企业、事业单位和个体经济组织以及其他组织。包括国有企业事业单位、集体所有制的企业事业单位、股份制企业、中外合资企业、外资企业、合伙企业、个人独资企业等,不论其性质如何、规模大小,只要是从事生产经营活动,都要遵守本法的各项规定。《国家安全生产监督管理总局关于生产安全事故认定若干意见问题的函》(政法函〔2007〕39号)中明确,《安全生产法》所称的生产经营单位,是指从事生产活动或者经营活动的基本单元,既包括企业法人,也包括不具有企业法人资格的经营单位、个人合伙组织、个体工商户和自然人等其他生产经营主体;既包括合法的基本单元,也包括非法的基本单元。我局认为鲁庆旗属于“生产经营单位”。
二、《国家安全生产监督管理总局关于生产安全事故认定若干意见问题的函》(政法函〔2007〕39号)中指出,《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》所称的生产经营活动,既包括合法的生产经营活动,也包括违法违规的生产经营活动。鲁庆旗租用库房,培土存储其销售产品的行为,应属于其从事相对应的“生产经营活动”。
三、根据《国家安全生产监督管理总局关于生产安全事故认定若干意见问题的函》(政法函〔2007〕39号)内容,个人私自从事生产经营活动(包括小作坊、小窝点、小坑口等),发生造成人身伤亡或者直接经济损失的事故,属于生产安全事故。
综上,我局认为此事故属于生产安全事故,适用于《中华人民共和国安全生产法》及《生产安全事故报告和调查处理条例》。
特此复函。

甘肃省安全生产监督管理局  
2018年10月22日


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统