首页
>新版信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省安全生产委员会办公室 甘肃省应急管理厅关于近期事故灾害情况的通报
2019-03-18 10:56 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省发电

 

 

 

 

 

 

 

甘安办发电〔2019〕11号

 

甘肃省安全生产委员会办公室    甘肃省应急管理厅关于近期事故灾害情况的通报

 

各市州安委会,省安委会各成员单位,有关企业:

3月中旬以来,我省相继发生了典型安全事故和灾害,特别是3月14日当天接连发生3起事故和灾害:兰州市天庆国际新城D区项目发生坍塌事故,导致2人死亡;天水市甘谷县磐安镇发生一起货车侧翻事故,导致4人死亡,3人受伤;庆阳市西峰区董志镇罗杭村上马组突发森林火灾,火场过火面积 271 亩,其中林地面积 89 亩。

上述事故、灾害的发生,暴露出兰州二建集团建鑫工程有限公司等企业安全主体责任履行差、未完成复产复工手续组织施工、建筑施工项目用工资质管理不规范、风险辨识评估不到位、方案制定走过场、技术交底不清晰、现场监督旁站不到位、救援现场管理失控等问题;天水市在路面安全管控、货运驾驶人员管理上存在不足;庆阳市在灾情报告上,也出现了信息报送不及时、不严谨,值班值守不规范等情况。省安委办在开展的“两会”期间安全督查中,发现景泰县开展“大排查大宣传大培训百日活动”走过场,县级工作方案照搬照抄,没有结合实际,县级相关部门对乡村宣传培训工作开展情况掌握不及时,督促力度弱,有的乡镇只有安排没有具体落实行动。

目前已经进入复产复工旺季、车流物流增加、从业人员多拉快跑意愿强烈,道路交通事故风险增大。今年以来,全省平均气温呈持续偏高态势,“清明”将至,祭祀活动引发火灾的风险急剧增加,林区牧区发生火灾的概率加大。市县两级正在机构改革过程中,工作机构、领导、人员、责任尚未理顺,存在“空档”、“断档”情况,不少基层应急人员对灾情报告系统、报告标准、报告流程掌握不深入不到位的问题也日益凸显。各级安委会及其成员单位、应急管理部门要高度重视上述问题和风险,深刻汲取事故和灾害教训,采取断然措施,全面加强管控,排查整治隐患,有效堵塞漏洞,遏制事故多发的势头,确保全省安全生产形势稳定。现就下一阶段的工作提出以下要求:

一、正视问题,强化责任担当

一天3起事故和灾害,损失严重,教训深刻。各级各部门各单位要高度警醒、引以为戒,认真研判本地区、本系统、本单位的安全生产和灾害形势,坚决克服麻痹松懈思想。要深入学习习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要论述及重要指示,认真贯彻落实全省安全生产工作会议、2019年省减灾委员会全体会议暨省防震减灾工作领导小组会议精神,切实提高站位,牢固树立“四个意识”,把为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境作为重大政治任务。要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,全面落实党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任,并结合今年签订的安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作责任书的要求,切实履行好属地管理和部门监管职责,强化安全生产和防灾减灾救灾各项工作落实。下力气推动企业切实履行安全生产主体责任,依法依规严格安全管理。

二、吸取教训,全面化解风险隐患

各级各部门各单位要深刻汲取事故和灾害教训,确保“两会”后各项防风险、保安全措施不松劲、各类事故不反弹、各种灾害有效应对。

(一)紧盯重点稳控安全生产形势。要深入开展重点行业的监管和整治工作。煤矿和非煤矿山要严把复产复工关口,强化对高风险煤矿的安全“体检”工作,加强煤矿瓦斯、水害、冲击地压等重大灾害治理,深入开展非煤地下矿山执法行动,推进矿山机械化、自动化、信息化、智能化建设,进一步提高管理水平。危险化学品要坚决打好综合治理的攻坚战,摸清风险底数、做好重大危险源、危险化工工艺的管控,加快实施搬迁改造工程,开展危化品重点县专家指导服务工作。交通运输领域要加强对桥梁隧道、急弯陡坡、病险路段等风险隐患的排查治理,以摩托车、短途客车、校车、面包车以及低速载货汽车、三轮车、拖拉机等为重点开展农村道路交通秩序整治;要严格路面巡查执法,严查超速、超员、超载以及疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶以及低速载货汽车、三轮车、拖拉机违法载人等违法行为,教育广大司乘人员不开违章车、不开冒险车、不坐非法车;提高“两客一危”车辆、校车、旅游包车、大型货车等的智能监测报警水平。建筑领域要严把工地复产复工验收关口,做好复产复工前安全教育、重点环节检查等工作,确保问题整改到位、具备安全条件后,经相关监督机构复核批准后方可施工。要强化对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程的检查力度,坚决杜绝建筑施工群死群伤事故的发生。消防领域要加强人员密集型场所、大型综合商场、文物古建筑、博物馆、城中村、三合一场所,火灾易发、隐患多发的排查整治力度,加强易燃夹心彩钢房和高层建筑保温材料安全排查。通过整治消除隐患,遏制事故发生。举一反三,统筹推进建筑施工、民爆器材、特种设备、油气管道、城市燃气、粉尘防爆、有限空间、涉氨制冷、金属冶炼等重点行业领域安全专项整治,全面加强安全风险管控和隐患治理。

(二)全力开展防灾减灾救灾工作。各级各有关部门要落实好防灾减灾救灾工作职责,提前部署各项工作。防汛抗旱要针对阶段性雨量增加的特点,密切关注雨情、汛情,加强会商研判,加强预警预报的针对性和准确性,做好暴雨应对等工作。森林草原防灭火要迅速行动,针对今年气温偏高、“清明”将至,祭祀、煨桑等活动增多可能引发的火情,严格用火管理,控制林区牧区上坟烧纸、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、烧荒等行为,在重点林区道路和景区入口设立检查站,严控火源,加强、日常巡护,出现火情打早打小。地震地质要突出重大工程、生命线工程的地震安全性评价,加强震情监视跟踪和预报预警,加强风险评估和抗震设防监管,完善地震应急救援预案;深入排查和密切监测地质灾害及次生、衍生灾害隐患点,做好排危除险、综合治理等相关工作。

(三)全力做好抢险救援和准备工作。各级应急管理部门要保持应急状态,做好24小时在岗值班备勤,建立健全内部应急预案、抢险救援工作手册、保障机制和外部部门间协调联动机制,熟悉掌握本地区应急救援队伍、装备、物资等资源分布,科学有效应对各类险情。要规范各类事故和灾害信息报告和发布,各级应急管理部门要加强对值班人员的教育培训,明确各类灾害上报的分类、级别等信息,准确信息报送。森林消防、水利、自然资源等具有相关灾害基层监测网络、信息报送系统的部门,在本系统内垂直上报灾害信息时,要同步抄报本级应急管理部门。各类灾害信息必须按照规定的程序和渠道进行发布,涉及事故灾害救援处置的各相关方面不得自行随意在网站、自媒体发布灾害信息。各类应急救援队伍要着眼综合灾害救援,加大对地震、洪水、森林草原火灾、各类事故的救援准备工作,加强日常训练和演练,提前制定力量调动方案,将力量提前部署到风险隐患较大的区域,熟悉地形特征、环境特点、后勤保障等各项条件,一旦发生灾害,第一时间出动,最大限度减少人民群众生命财产损失。

三、广泛宣传,增强群众防范意识

各级要持续推进“大排查大宣传大培训”活动,特别是乡镇、村两级,要活用手机短信、微信、宣传栏、乡村广播等宣传手段,进一步加大有关安全生产常识、灾害防治、避险自救知识的宣传力度,加大警示教育,播放汛期、地震灾害警示教育片,提升群众自救互救能力。要督促企业切实履行安全培训主体责任,加强对企业从业人员的培训和教育,使其牢固树立安全意识,熟练掌握岗位安全操作规程,具备安全操作技能和防范风险的能力,杜绝“无知无畏”和有章不循等“三违”导致事故发生。要针对即将到来的汛期、雷雨等极端天气频发影响,切实强化用电、防雷、防汛、防山洪泥石流、防倒塌、防泄漏爆炸等安全常识的宣传和教育力度,增强触电急救常识和自我防范意识,提前打好“预防针”,最大限度降低各类灾害和事故造成的损失。 

 

甘肃省安全生产委员会办公室     甘肃省应急管理厅

2019年3月18日

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统