首页
>新版信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:
甘肃省安全生产委员会办公室关于“五一”期间生产安全事故情况的通报
甘安办发电〔2019〕23号
2019-05-08 11:24 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省安全生产委员会办公室关于

“五一”期间生产安全事故情况的通报 

 

各市州、兰州新区、甘肃矿区安委会,省安委会有关成员单位:

   “五一”期间,全省安全生产形势保持总体稳定,但建筑施工、道路交通等领域事故仍有发生,具体为:5月1日,甘南州夏河县麻当镇路段发生一起道路交通事故,造成1人死亡;5月2日,庆阳市环县中交路桥建设有限公司银百高速甜永试验1标发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡;5月2日,兰州市七里河区西津中路发生一起道路交通事故,造成1人死亡;5月2日,兰州市西固区金沟乡发生一起滑坡事故,造成1人死亡;5月4日,庆阳市合水县何家畔镇街道截污控源工程管沟开挖中发生一起坍塌事故,造成4人死亡。特别是庆阳市合水县“5·4”坍塌事故发生后,省委书记林铎,省委副书记、省长唐仁健,副省长李沛兴先后对吸取事故教训作出批示,为深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强安全生产工作,有效防范遏制各类事故的发生,现提出以下要求:

一、提高站位,强化安全生产责任落实

各地、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和艰巨任务,切实提高政治站位,不断强化红线意识和底线思维,深刻汲取事故教训,以对人民生命财产安全高度负责的态度,认真贯彻落实省委省政府有关安全生产的各项决策部署。要进一步增强做好安全生产工作的责任感,按照“党政同责、一岗双责”要求,切实加强组织领导,深入分析本地本行业领域安全生产工作中存在的问题和不足,制定切实可行措施,绝不能疏忽松懈,也绝不能有缺位漏洞,严格落实安全生产工作责任和措施,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。

二、分兵把口,强化行业领域安全监管

各级行业监管部门要切实履行行业监管职责,加大安全监管力度,严格安全隐患整治,着力推动行业领域安全生产工作。建筑施工领域要严厉打击施工生产经营单位无资质或超资质范围承揽工程、违法分包、转包工程等行为,加强基坑支护、降水工程、土方开挖工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、脚手架工程、建筑幕墙安装工程等危险性较大分部分项工程的安全风险管控,强化外包施工队伍和一线施工作业人员管理;道路交通领域要加大交通参与人的安全教育和路面巡逻管控力度,严厉惩处“三超”等各类交通违法违规行为,强化“两客一危”车辆、校车等重点车辆和“五小车辆”的安全监管,排查整治道路急弯、陡坡、连续下坡、临水临崖等危险路段安全隐患;文旅部门要加强对各类游乐场所运载工具及带有危险性的旅游项目和游艺机等设备、设施的安全检查;矿山、危险化学品、特种设备、人员密集场所、电力、农机等其他重点行业领域要结合行业安全生产实际和形势任务特点,加大安全整治力度,及时消除安全隐患,有效防范遏制各类生产安全事故。

三、强化防范,全力做好度汛各项工作

当前已进入汛期,各级、各部门、各单位要高度重视汛期安全生产工作,进一步强化安全生产措施。住建、交通、水利等部门要全面履行行业监管职责,加强建筑施工、道路桥涵、营运客车、城市地下空间、低洼地区、河道设施等生产运行企业和在建工程施工单位安全监管,督促分析汛期次生安全生产风险因素,因地制宜落实责任和措施,切实落实预警、警戒、防御和救援措施;督促企业完善预报预警工作机制,防汛重点工程管理单位要建立与气象、水文部门的报汛机制,有关企业要建立预警信息接收处置制度,落实人员和责任;督促指导相关企业严格执行汛期24小时值班制度、领导带班制度和事故专报制度,及时按程序报告事故和灾害信息,确保安全度汛。要发挥乡村应急管理站所作用,统筹落实信息员,配合相关单位进一步排查风险,紧扣“谁转移、怎么转、转到哪”等关键环节,明确山洪、地质灾害等预警信息处置流程,规范预警指令,切实完善预案,靠实预警和组织责任,确保有序有效组织群众避险。

    四、依法依规,严格事故调查和责任追究

各地要加大事故调查处理力度,严格依法依规对发生的各类事故开展调查,该提级调查的要提级调查,该挂牌督办的要挂牌督办,确保事故调查在法定时限内完成。要依法依规严格责任追究,对安全责任不落实,监督检查走形式,隐患排查不到位,隐患整改不彻底,特别是发生生产安全事故的相关单位和责任人员,要严格按照“四不放过”的原则,依法依纪严肃追究相关责任单位和责任人的责任并保证处理措施落实到位,真正起到惩戒和警示作用。省安委办已对庆阳市合水县“5·4”坍塌事故查处进行挂牌督办。

 

 

                         甘肃省安全生产委员会办公室

                                2019年5月7日


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统