首页
>政务公开>信息公开目录>人事及培训
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于全省防灾减灾救灾协作能力提升培训班情况的报告
2019-06-17 14:06 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 甘肃省应急管理厅文件 

 

甘应急教育〔201961 

 

甘肃省应急管理厅关于全省防灾减灾救灾

协作能力提升培训班情况的报告

 

省委组织部:

根据中共甘肃省委组织部《关于下达2019年度省一级干部教育培训项目计划的通知》(甘组通字〔2019〕6号)安排,经省委组织部同意,省应急管理厅会同省委党校举办了两期全省防灾减灾救灾协作能力提升培训班,现将有关情况报告如下。

一、基本情况

第一期培训班于2019年4月15日至27日举办,全省各市(州)、县(市、区)应急管理局局长共86人参加了培训;第二期培训班于2019年5月6日至17日举办,全省各市(州)、县(市、区)党委或政府分管应急管理工作的负责人共97人参加了培训。

每期培训班分两个时段进行,第一时段,主要为应急管理理论知识的学习,在甘肃省委党校组织实施。课程形式以专题讲座为主,内容包括应急管理理念、防范化解重大风险、灾害事故防范救援能力体系建设、应急管理法律制度体系建设、提升应急管理基层基础能力、应对危机与风险等方面,并邀请专业团队带领学员开展了地震应急决策模拟演练。第二时段,主要为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在江西省委党校井冈山干部教育学院组织实施。课程形式采用现场教学、体验式教学、情景教学、互动教学、专题讲座等多种形式,组织学员在井冈山革命烈士纪念碑、黄洋界哨口、毛泽东故居、三湾改编纪念馆等革命圣地进行瞻仰学习,参加坚定理想信念坚守共产党人精神追求等专题讲座,聆听红军后代讲述老红军的家风家训在革命圣地追寻党的光辉足迹,感受信念的伟大力量,鼓舞应急管理干部队伍“不忘初心,牢记使命”。

二、主要特点

全省防灾减灾救灾协作能力提升培训班,是我省机构改革后应急管理系统举办的首次培训,省应急管理厅党组高度重视,在制定计划、课程设计、师资力量、培训管理等各环节都进行了部署安排,两期培训班都按照既定目标顺利结业,呈现出以下三个特点:

(一)培训内容紧跟形势。在应急管理工作开局之年,举办全省防灾减灾救灾协作能力提升培训班,就是要引导各级党政领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党中央、国务院关于应急管理工作的决策部署,以遏制重大事故为重点,守住安全生产第一道防线,提升防灾减灾能力水平,发挥应急管理职能。培训班在课程设置上,既有“不忘初心,牢记使命”理论教育,又突出安全生产、应急管理和防灾减灾救灾业务知识,帮助学员坚定理想信念,树立安全发展理念,为做好应急管理工作打下坚实的理论基础。

(二)方式新颖成效明显。培训班采取“请进来,走出去”的培训方式,邀请了国内应急管理相关领域的知名专家、学者授课,既有专题讲座和集中学习,又有实地参观和互动教学,打破了传统课堂式培训模式,更加有效地激发了学员的积极性和主动性。从学员的反映来看,在应急管理工作起步阶段,通过参加培训,统一了思想,强化了责任,使各级党政领导干部更加深刻地认识到应急管理工作的重要性和紧迫感

(三)培训纪律管理有序。培训班严格贯彻落实中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和省委组织部关于全省党政领导干部培训工作的有关要求,严格执行中央“八项规定”和省委“双十条规定”,特别是第二阶段的外出培训,全体学员严格遵守纪律,维护甘肃形象,带队领导全程跟班,全力做好培训管理和保障工作,学员学习态度端正,学风良好,体现了较强的大局意识和组织纪律观念。

三、主要收获

(一)锤炼党性,坚定信念。通过“不忘初心,牢记使命”党性教育,全体学员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和井冈山精神的丰富内涵,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,攻坚克难,勇于创新,以实事求是的态度和敢于担当的精神,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产和应急管理工作的安排部署,坚定了干事创业的信心和决心。

(二)建设队伍,强化力量。机构改革之后,成立应急管理部门,各级党政领导干部面对的是一个全新的领域,培训班结合新形势、新任务、新特点,重点讲解了应急管理工作的理论知识和内涵,为各级党政领导干部特别是应急管理部门领导干部打下较为坚实的理论基础,引导各级领导干部沉下心来认真学习,做到干一行、学一行、精一行,加强队伍建设,努力打造一支“应得了急、担得起责、打得赢仗”的应急铁军,为全省应急管理事业提供力量支撑。

(三)理清思路,推动工作。通过学习综合防灾减灾、灾害风险管理、突发事件应急处置等内容,各级党政领导干部进一步理清了工作思路,深刻认识安全发展的重大意义,对做好当前乃至今后一个阶段的应急管理和安全生产工作,做到心中有责、胸中有数、手中有法、指挥有方。多数地区在培训结束后进行了培训精神的传达学习,将培训效果切实转化为推动工作的有力措施,系统谋划、综合施策,切实增强各地区事故灾害防范应对能力,为建设幸福美好新甘肃创造安全稳定环境。

 

甘肃省应急管理厅

2019年6月14日

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统