首页
>政务公开>信息公开目录>人事及培训
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于印发《2019年全省“大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂实施方案》的通知
2019-06-03 14:03 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

甘肃省发电

 

 

 

 

 

 

 

甘应急发电〔2019〕23号

 

甘肃省应急管理厅关于印发

《2019年全省“大培训、大学习、大提升”

应急安全大课堂实施方案》的通知

 

省消防救援总队、省森林消防总队,各市州应急管理局、兰州新区安监局,厅机关各处室、厅属事业单位,各省级应急救援基地:

《2019年全省“大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂实施方案》已经厅领导同意,现印发你们,请贯彻执行。 

甘肃省应急管理厅

2019年5月29日

 

2019年全省“大培训、大学习、大提升”

应急安全大课堂实施方案

 

为深入推动应急管理六大体系建设,切实把全省应急管理队伍打造成“应得了急,担得起责,打得赢仗”的应急铁军,按照建立实战化的应急指挥体系和全民性的安全防灾教育体系要求,经省应急管理厅党组认真研究,决定在全省应急管理系统组织“大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂。为确保活动有序开展,特制定本方案。

一、培训对象

(一)省应急管理厅机关全体干部、厅属事业单位全体人员;

(二)全省消防救援及森林消防总队、支队、大队班子成员及中层干部;

(三)各市(州)、县(市、区)应急管理局和乡镇(街道)应急管理所全体人员;

(四)18支省级应急救援队伍全体人员。

二、培训内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想。结合全省应急管理工作实际,深入学习领会习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要指示批示精神,进一步提高学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的能力水平。

(二)自然灾害应对与处置。针对灾害响应、应急救灾组织指挥与现场处置、地震自救互救技能知识与应急处置要领、地质灾害的形成与危害、山洪灾害预防及各类自然灾害的应急预警处置等进行系统讲解。

(三)灾害评估与舆情处置。通过对近年来典型灾害事故处置进行剖析,对信息报送处理、应对媒体及舆情、发挥媒体作用进行专家讲座。

(四)安全生产监管与主体责任落实。就强化企业安全生产主体责任落实,建全完善各项安全体系,落实安全防范措施,加强安全监管等进行专家讲座。

三、培训时间、地点

(一)培训时间。2019年6月至11月。具体时间:每月确定2个周六上午。

(二)培训地点。培训依托省、市、县三级视频系统集中进行专题授课。省应急管理厅机关全体干部、厅属事业单位全体人员在厅机关三楼会议室参加培训;省消防救援总队、省森林消防总队,各市(州)、县(市、区)应急管理局、乡镇(街道)应急管理所和18支省级应急救援队伍在本单位视频会议室参加培训;无视频会议室的就近在市(州)、县(市、区)应急管理局参加培训。

四、组织机构

为加强教育培训工作,成立“大培训、大学习、大提升”应急安全大课堂培训领导小组,办公室设在省应急管理厅教育训练处。

组  长:黄泽元(省应急管理厅党组书记、厅长)

副组长:李学民(省应急管理厅党组成员、副厅长)

乃成龙(省应急管理厅党组成员、副厅长)

成  员:省应急管理厅机关各处室、事业单位主要负责人。

五、有关要求

(一)此项活动是推动六大体系建设的重要举措,也是当前整合我省应急管理各方力量,提升队伍整体素质的急迫任务。各单位对此要高度重视,进一步提高政治站位,妥善处理工学矛盾,组织全体人员积极参与,应训尽训。

(二)省应急管理厅教育训练处负责厅机关各处室及厅属事业单位参训组织工作;省消防救援总队和省森林消防总队负责全省消防救援和森林消防系统人员参训组织工作;各市(州)应急管理局负责辖区内县(市、区)应急管理局、乡镇(街道)应急管理所及18支省级应急救援队伍的参训组织工作。各单位在参加好省厅组织的集中培训外,可结合各自实际,自行组织学习和培训。

(三)各单位要严格培训要求,严肃课堂纪律,做到“人员、时间、内容、效果”四落实,确保培训取得预期效果。省应急管理厅将随机抽查各单位培训工作开展情况,对主要领导不重视、参训人数不达标、课堂纪律执行不严格、培训效果不明显的单位在全省范围内通报,培训结束后将开展教学成果评估和抽查式考试。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统