首页
>政务公开>信息公开目录>政策解读
视力保护色:
《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》系列学习辅导之二
2019-09-20 10:50 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

实施灾害风险调查和重点隐患排查工程是

加强自然灾害防治能力的基础工作

——《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》系列学习辅导之二

 

    2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,对提高自然灾害防治能力进行专门部署,提出要针对关键领域和薄弱环节,推动建设若干重点工程,明确要实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数。省委省政府印发的《关于全面加强自然灾害防治能力建设的意见》也明确要实施我省灾害风险调查和重点隐患排查工程。

    实施灾害风险调查和重点隐患排查工程必须深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治的重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把防灾减灾救灾工作摆在更加突出的位置,习近平总书记多次发表重要讲话和作出重要批示,全面阐述了新时代防灾减灾救灾工作的新定位、新理念、新要求。实施灾害风险调查和重点隐患排查工程是贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”工作方针和中央财经委员会第三次会议精神的重要举措,是全面提高我省自然灾害防治能力的必然要求,是一项重大的政治任务。

    实施灾害风险调查和重点隐患排查工程必须立足我省自然灾害实际。甘肃地处青藏高原、黄土高原和内蒙古高原交汇地带,分属黄河、长江、内陆河三大流域,东西狭长,山高谷深,沟壑纵横,地质生态环境脆弱,地质灾害易发区面积达21.49万平方公里、占总面积的50.47%。整体干旱少雨,降雨时空不均,“十年九旱、冬春易旱”,汛期雷暴、沙尘、阵性大风、短时强降水,冰雹等强对流天气较多,易发山洪泥石流灾害。我省行政区域内有除台风以外的各类自然灾害,防灾减灾救灾形势十分严峻。因此,加快实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,全面摸清掌握风险隐患情况,对于制定针对性的防范措施,强化风险隐患防范治理,有效防止灾害发生,减轻灾害损失具有重要意义。

    明确实施灾害风险调查和重点隐患排查工程的目标任务。灾害风险调查和重点隐患排查工程是一项科学性、综合性很强的工作。一是全面掌握风险要素信息。全面收集获取孕灾环境极其稳定性、致灾因子极其危险性、承灾体极其暴露度和脆弱性和历时灾害等方面信息。充分利用已开展的各类普查结果,统筹做好相关信息的补充和更新和新增调查。二是实施重点隐患排查。针对灾害频发、多发并发群发、灾害链发,承灾体高敏感性、高脆弱性和设防不达标,区域防灾减灾救灾能力存在严重短板等重点隐患,在全省范围内开展排查和识别。三是开展区域风险评估。制定风险评估技术标准,建立风险评估模型库。开展主要灾种风险评估、多灾种风险评估、灾害链风险评估和区域综合风险评估,并绘制风险图。

    加强实施灾害风险调查和重点隐患排查工程的工作保障。应急部门要发挥好牵头作用,各相关配合部门及各地党委政府要按照工作职责,分工合作,形成合力。一是加强组织保障。地方各级要成立相应机构或领导小组及办公室,针对重大问题和短板弱项,加强统筹协调,形成工作合力,加快工程实施。二是加强技术保障。地方各级要统筹涉灾行业部门技术支撑单位和专家,在原有工作基础上,建立健全专家和技术队伍,有效做好各项风险调查和隐患排查。三是加强资金保障。地方各级要提前谋划,把建设资金纳入财政预算,并加大保障力度。

 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统