首页
>新闻中心>处室园地>研究室
视力保护色:
省应急厅成立理论学习与工作研究小组
2019-09-29 14:06 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

会  场

厅党组书记、厅长黄泽元讲话

参会人员

参会人员

为准确把握新时期安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作的新形势新使命新任务新要求,建设“学习型机关”,培养“学习型干部”,9月27日,省应急厅召开专题会议,安排部署理论学习与研究小组组建工作。厅党组书记、厅长黄泽元出席会议并作动员讲话,副厅长乃成龙主持会议,一级巡视员李学民出席会议。

黄泽元指出,省应急厅成立理论学习与工作研究小组,打破处室间的限制,主要目的是通过开展理论学习、探讨研究等方式全面提升应急管理干部的理论素养,推动新型应急管理体系建设。一要引领学习风尚。学习是老话题,是终生需要坚持的事业,应急系统干部要把学习作为一种追求、作为一种生活方式,不仅要继续巩固好主题教育成果,让习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走,而且要通过理论研究小组引领应急管理全系统的学习,带领大家积极学、主动学,提升应急能力素质,全面迎接应急管理新事业的挑战。二要提高工作水平。应急厅整体工作水平的提高与每个处室、每个同志的水平息息相关。要通过学习研究提高谋划的深度、指导的精度、落实的力度,加快推动全省新型应急管理体系建设,看得远一点、办法多一点,为全国应急管理体系建设提供甘肃经验。三要培养锻炼干部。培养锻炼干部特别是年轻干部,是对党的事业的高度负责,是对干部个人的负责,通过组织培养,干部个人努力,制定学习制度,全面提升应急队伍的朝气活力,有效指导基层开展实践。

黄泽元强调,理论学习和工作研究小组组建要实现三个目标:一是理论学习做表率。关键做到“三个学”。“聚焦中心学”就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,应急管理政策、体系;“带着问题学”就是要把学习的成效体现到解决问题上来,通过找差距、解难题、明疑惑,促进能力水平的提升;“完善体系学”就是要以自己的知识为基础,更新储备、弥补短板,全面构建适应工作的个人知识体系。二是工作研究出成果。学习是为了提升素质、谋划工作,提高水平。要通过决策参考咨询、法规政策修编、实际工作指导、重大理论研究等,不断完善“六大体系”、“九大工程”建设的指导意见或配套方案,推进各项工作由物理变化向化学反应转变,推动应急体系建设的甘肃实践。三是能力素质上水平。就是要从政策理论素养、业务工作水平、文字材料功底、个人学识涵养等方面全面提高,达到腹有诗书气自华。

黄泽元要求,理论学习和工作研究小组成员大部分是年轻干部,一要多一份责任心、少一点优越感。组建学习研究小组是厅党组的希望,是事业发展的需求,是干部自我价值的体现,所以大家要有责任心,实现对自我的期许;二要多一份事业心、少一点功利性。要通过学习研究达到学要学精、干就干好、做就做成的情怀和责任,用内生自觉学习的动力推动素质能力提升;三要多一份恒久心、少一点浅表化。学习研究要十分用心,不能漫不经心,要长期坚持、精益求精,不能浅尝辄止应付差事。要确定每天学习目标,给自己点压力,长期坚持实现提高。

黄泽元强调,一要提高认识。成立学习研究小组,提升文字材料写作水平只是初级目的,要以文字材料写作为牵引,全面提高整体素质能力。要充分认识厅党组成立学习研究小组的目的意义,小组成员要积极努力,处室要积极支持,确保各项目标任务实现。二要创造条件。要创造宽松的环境、提供必要的支持、正向的激励,为理论学习和工作研究工作提供有力保障。三要统筹兼顾。要正确处理好学习和工作的关系,正确处理好处室工作和组内任务的关系,在完成好处室工作的前提下,主动担当做好小组工作,真正做到学以致用、取得实效。

省应急管理厅各处室主要负责同志、厅理论与研究小组成员参加会议。









【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统