首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
省应急管理厅对国庆安全防灾再调度再部署再动员
2019-09-30 16:57 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

省应急管理厅对国庆安全防灾再调度再部署再动员 

 

    9月30日,省应急管理厅召开国庆期间安全防灾视频调度会,对节日期间安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等工作进行了再调度再部署再动员。厅党组成员、政治部主任刘锡良主持会议,厅党组书记、厅长黄泽元讲话,强调要认真贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府、应急管理部对国庆期间安全生产、防灾减灾救灾工作的安排要求,履行好应急管理部门职责,全力做好安全生产防范工作,确保70周年大庆安全稳定。 

    黄泽元指出,当前,各地围绕“防风险、除隐患、保大庆”做了大量工作,各市县党委政府高度重视,党政主要负责同志亲自带队检查,使安全防范工作取得了较好成效,但国庆节日期间安全防灾压力仍然非常巨大,形势仍然非常严峻,全省应急系统来不得半点马虎,深刻认识当前严峻复杂的安全形势,把安全生产和防灾减灾工作抓在手上、抓出成效。 

    黄泽元强调,今年庆祝新中国成立70周年是举世瞩目的大事,在这个时段出任何生产安全事故,都会有倍增和放大效应。国庆期间是各类节庆活动密集举办的时段,也是群众旅游出行的高峰期,面临的安全风险很大。近期,各地全力开展安全检查工作,越是在这个时候越容易产生麻痹厌战思想。各地要始终绷紧安全防灾这根弦,做到思想上不能麻痹,工作上不能懈怠,措施上不能降温,该做的工作一定要做到位,对危化、矿山、旅游、交通运输等重点行业领域更不能放松,查看哪些隐患没有整改到位,哪些工作还有差距,哪些方面隐患没有消除,把节前安全生产工作抓得紧而又紧、严而又严,节日期间和节后丝毫不能降低要求,坚持高标准、严要求,扎实抓好各项工作,严防生产安全事故发生。 

    黄泽元强调,各地要着力强化安全防范措施。一要提前发出节日安全提示,督促容易发生问题的生产经营单位和地方把安全防范措施落实到位;对节后恢复生产的单位要发出节后安全生产警示,督促落实好安全检查、安全教育等措施,维修好生产设备,防止因盲目开工造成人员伤亡。二要加大隐患整改力度。对容易造成群死群伤的关键隐患要坚决整改到位,需要立即整改必须立查立改。三要严防违法违规生产活动。要严防小矿山、小作坊和没有资质的生产经营单位违法违规生产,防止引发生产安全事故。四要落实重大活动安保预案。各地要对节日期间举办的群众性活动,督促各行业部门严格落实安保预案,做好社会稳定风险评价和安全措施防范工作,确保不发生人员踩踏和重大公共安全事件。五要加强旅游安全监管。甘肃是全国旅游热点地区,要对重点景区强化安全防范措施,对关键环节和重点旅游设施盯紧看牢。六要抓实交通运输安全。交通始终是生产安全事故最多的领域,也是死亡人数最多的领域,要会同公安交警、道路交通等部门加强大客车、旅游包车等安全状况检查,对“两客一危”进行重点排查,严防病险车辆、淘汰报废车辆和不具备资质的车辆及司机上路。严厉打击酒驾醉驾、“三超一疲劳”、非法载客等严重违法行为,严禁超员超载行为发生,确保万无一失。 

    黄泽元强调,各地要全面落实安全防灾责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”责任体系要求,做好“三个督促”、“一个履行”。“三个督促”就是督促生产经营企业落实好主体责任,督促地方落实好属地管理责任,督促行业部门落实好行业的监管责任,“一个履行”就是忠实履行好应急管理部门的安全生产综合监管和应急处置救援、灾害预警信息发布责任。一旦发生事故灾害,能够迅速处置应对、开展抢险救援。 

    黄泽元要求,各地切实做好应急值守。按照党中央、国务院和应急管理部提出的“群众过节、我们过关”的要求,强化“人命关天、责无旁贷”的使命意识,保持“枕戈待旦、令出必行”的精神状态,扎实做好应急值守工作。各级应急部门要严格实行24小时领导带班、专人值守制度,各级指挥中心要保持信息畅通,各级应急救援力量队伍要有足够力量备勤值守,一旦发生事故灾害,果断迅速应对处置,组织开展科学施救,做好事故灾害舆情应对工作,确保人民群众生命财产安全。 

    省应急厅在家领导、厅机关各处室、厅直属单位负责人和省消防救援总队、省森林消防总队负责人及相关人员在主会场参加会议。各市县应急管理局负责人、科室负责人和消防救援、森林消防支队负责人在分会场参加会议。





【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统