首页
>政务公开>信息公开目录>人事及培训
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于2019年安全生产考试工作情况的报告
2020-01-10 10:10 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

甘肃省应急管理厅关于2019年安全生产考试工作情况的报告

 


    2019年,甘肃省认真贯彻落实全国非煤矿山和工贸行业安全生产基础工作会议精神和全国安全生产基础专题培训班有关要求,健全完善安全生产考试体系,强化安全培训考试监督检查,有序推动高危行业领域安全技能提升行动计划,稳步推进安全生产考试工作。现将有关情况汇报如下

一、安全生产考试基础能力建设情况

(一)优化考点布局,推进特种作业实操基地建设。机构改革后,我厅承接了“三项岗位”人员安全培训考核职能。为掌握全省考试点布局建设情况,加强安全生产考试工作,于今年5月赴各市州进行摸底调研,经摸底,全省共有考试点32家,分布在14个市州和省属央企大型企业,布局较为合理。为强化特种作业实际操作考试工作,在前期摸底调研的基础上,按照统筹结合、合理布局,先易后难、先急后缓的原则,拟在兰州、天水、庆阳、张掖等4市试点建设安全防灾教育培训示范基地(含特种作业安全技术实际操作培训考试示范基地),并先行启动特种作业安全技术实际操作培训考试基地建设前期工作。多方争取资金支持,研究制定全省安全防灾教育培训示范基地建设项目方案,同步争取省级财政2020年预算资金和省发改委重点建设项目规划支持。目前,4个试点建设项目补助资金各150万元已下发各市州。

(二)坚持问题导向,推进全国统一标准化考试。为严格落实“教考分离、统一标准、统一题库、统一证书、分级负责”要求,针对原甘肃省安全生产培训考试系统的设计缺陷和功能不足等问题,抓住国家应急管理部办公厅《关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证及特种作业操作证式样更新相关事宜的通知》机遇,研究制定了更换全国安全培训考试信息管理平台系统和新版证书的实施方案。自11月初开始,邀请国家有关专家指导,分2组赴全省指导更换全国安全培训考试信息管理平台系统,并对全省安全培训机构和考试点进行再次摸底,对摸底中发现的问题进行全省通报。目前,全国安全培训考试信息管理平台系统已全部更换完毕,各培训机构和考试点已正常工作,初步实现了全国统一标准化考试。

(三)严肃考风考纪,加大考试工作巡查督查力度。为进一步靠实考务工作责任,严肃考风考纪,整治考试不规范、考务人员监考宽松软的问题,今年以来,我厅先后组织专家对兰州、天水等地安全生产考试开展6次巡查,对巡查中发现的问题提出了整改意见建议,不断规范安全生产考试工作。11月份,结合更换全国安全培训信息管理平台,再次对全省各考试点管理制度、档案资料等软件设施和硬件设施进行摸底检查,提出了整改建议。

二、安全生产考试信息化建设情况

(一)积极推进考点信息化建设。利用更换全国安全培训信息管理平台契机,争取省级财政资金支持,在利旧基础上为全省14个市州、1个矿区考试点更新网络硬盘录像机、硬盘、智能球型摄像机、拾音器和塔式服务器等设备,各考试点监控系统与省级系统完成对接,通过调阅考试点考试监控录像等手段实现远程在线巡考。同时,召开全省企业“三项岗位”人员考试点座谈会,要求各考点通过购置人脸识别装备等手段,强化安全生产考试防作弊工作。

(二)深入推进“放管服”改革。我省于2015年已将特种作业人员和高危行业企业主要负责人、安全管理人员考核培训下放至市州一级。更换使用全国安全培训信息管理系统后,按照安全生产培训考试发证权限,省级负责市州培训机构和考试点账号的开通维护,通过统计分析功能,初步实现了数据资源互联互通。

(三)积极推进新版证书更换工作。为加强新版证书的宣传引导,研究制定了全省更新安全生产知识和管理能力考核合格证、特种作业操作证式样工作实施方案,分批次赴市州开展一对一现场培训,同时鼓励有条件的地区探索自助制证。(14个市州可自行配备1台自助制证机,分别放置在市州政务大厅,可方便有需要的学员自行进行PVC卡片的制作领取)。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统