首页
>政务公开>信息公开目录>人事及培训
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于2019年度煤矿安全培训工作情况的汇报
2020-01-10 10:22 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

甘肃省应急管理厅关于2019年度煤矿安全培训工作情况的汇报

 

    2019年,甘肃省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加强安全培训工作的决策部署,以贯彻落实全国煤矿安全培训工作现场会精神为主线,以落实煤矿安全培训规定、严格三项岗位人员考核发证为抓手,扎实开展煤矿安全培训考核工作,积极推进特种作业实操考试点建设,较好地完成了各项培训工作任务。现将2019年度煤矿安全培训工作情况和2020年工作打算汇报如下

一、2019年度煤矿安全培训工作情况

(一)及时传达会议精神,研究部署煤矿安全培训工作。全国煤矿安全培训工作现场会召开之后,甘肃省应急管理厅迅速传达会议精神,召开专题会议研究部署2019年度煤矿安全培训工作,并将会议精神及贯彻落实措施及时上报省政府。同时,由于机构改革内设机构调整,处室职能有所改变,安全生产基础管理处承担了培训监管职责,5月份我处组织对全省94家培训机构(9家煤矿)和32家考试点(12家煤矿)进行再次摸底调研,了解掌握全省煤矿三项岗位人员安全培训考核现状及存在的主要问题,针对性地提出意见建议,对全省煤矿安全培训工作进行再安排、再强调。

(二)加强事中事后监管,严格落实煤矿安全培训规定。为确保机构改革期间煤矿安全培训工作不断档,组织对全省产煤市州、县区煤矿安全培训主管部门和重点煤矿企业有关人员进行培训,重点培训《生产经营单位安全培训规定》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》《安全生产培训管理办法》《煤矿安全培训规定》等内容,确保熟练掌握煤矿安全培训的相关法规。同时,加强对重点煤矿山企业的督促检查,重点检查煤矿企业贯彻落实《煤矿安全培训规定》情况,特别是“三项岗位”人员培训考核发证情况。今年以来,全省煤矿“三项岗位”共考核发证6005人,其中主要负责人52人、安全管理人员1365人、特种作业人员4588人。

(三)严把煤矿人员准入,推进企业本质安全体系建设。今年以来,省委省政府办公厅印发《关于加快建设全省企业本质安全体系建设的意见》,省安委会印发《关于加强企业本质安全体系建设的指导意见》《关于加强全省矿山企业本质安全体系建设的实施意见》,通过建设生命至上、安全第一”的安全文化体系、全员覆盖的安全教育培训体系、科学完备执行严格的安全生产制度体系、先进适用的安全设施设备体系、严格高效的安全管理体系,整体提升矿山企业的本质安全水平,并在华亭煤业集团有限责任公司召开培训现场会,全面启动矿山企业本质安全体系建设。《实施意见》明确提出,从2020年开始,矿山企业新招入职工初中文化程度应达到100%,特殊工种高中及以上文化程度达到100%;注重现场实操的精准培训,开展 “人人都是班组长”、“人人都是安全员”、“双师带徒”( 两个师傅带一个徒弟,一个教理论知识、一个教操作技能)等互动性、情境化、体验式的安全培训;抓住关键人员,强化对矿长、总工程师、班组长、安监员、“四化”人才等关键人员的培养;大力弘扬“工匠精神”,引导职工上标准岗、干标准活;通过提高政治待遇、经济收入、生活质量、名誉地位,稳定煤矿队伍,留住关键人才。

(三)多方筹措培训资金,推进特种作业实操基地建设。按照统筹结合、合理布局,先易后难、先急后缓的原则,我厅拟在兰州、天水、庆阳、张掖等4市试点建设安全防灾教育培训示范基地(含特种作业安全技术实际操作培训考试示范基地),并先行启动特种作业安全技术实际操作培训考试基地建设前期工作。多方争取资金支持,研究制定全省安全防灾教育培训示范基地建设项目方案,同步争取省级财政2020年预算资金和省发改委重点建设项目规划支持。目前省级财政2020年预算资金600万元已下达至4市。同时,依托省内三大煤业集团(华亭、靖远、窑街),推进煤矿特种作业实操考试点专业化建设。华亭煤矿完成煤矿综采实训车间、综掘实训车间、输送机实训车间、综合实训车间建设,安装模拟设备44台,可满足16个煤特种作业人员和煤矿从业人员的模拟操作培训、考试工作;靖煤集团装备了矿井开采、掘进、通风、瓦斯(煤尘)、电器防隔爆等模拟演示教学设备,购置了机电专业触摸智能培训一体机和煤矿采煤机、煤矿掘进机、煤矿主提升作业、煤矿探放水作业、煤矿瓦斯抽采作业、煤矿防突作业、煤矿井下爆破作业等虚拟教学设备,采取地面和井下作业现场相结合的方式进行实训,打造全省煤矿实训基地。

(四)突出安全技能提升,强化煤矿从业人员政策保障。根据《应急管理部 人力资源和社会保障部 教育部 财政部 国家煤矿安全监察局关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,我厅牵头起草了《甘肃省高危行业领域安全技能提升行动实施方案(征求意见稿)》,明确将在兰州、天水、庆阳、张掖培育具有辐射引领作用的特种作业人员实操考试示范基地、安全生产教育培训示范职业院校和安全防灾教育培训示范基地,按照有关规定给予适当补助;严格高危企业从业人员准入,危化、矿山、金属冶炼等高危企业新招入职工至少具备初中以上文化程度,煤矿安全生产管理机构负责人及中层管理干部,应当经过培训达到煤矿相关专业中专及以上学历;参加岗前培训、安全技能培训、转岗转业培训或初级工、中级工、高级工、技师、高级技师培训,取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等,按规定给予职业培训补贴或参保职工技能提升补贴。参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴。目前,该《意见》已进入文件会签阶段。

(五)坚持培训问题导向,更换全国安全培训考试系统。针对原甘肃省安全生产培训考试系统的设计缺陷和功能不足等问题,抓住国家应急管理部办公厅《关于更新安全生产知识和管理能力考核合格证及特种作业操作证式样更新相关事宜的通知》机遇,研究制定了更换全国安全培训考试信息管理平台系统和新版证书的实施方案。自11月初开始,邀请国家有关专家指导,分2组赴全省指导更换全国安全培训考试信息管理平台系统,并对全省安全培训机构和考试点进行再次摸底,并拟对摸底中发现的问题进行全省通报。目前,全国安全培训考试信息管理平台系统已全部更换完毕,各培训机构和考试点已正常工作。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统