首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
省应急管理厅进一步安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
2020-01-26 18:35 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

省应急管理厅进一步安排部署新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作


    1月26日上午,省应急管理厅召开应急管理系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议,按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,部署全省应急管理系统防控工作。

    会议传达学习了中央政治局常委会精神和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,学习了1月25日召开的全省新型冠状病毒感染的肺炎联防联控领导小组全体会议有关精神。宣布了调整充实疫情防控领导小组成员名单和五个专责工作组的人员组成和职责分工,对防控重点工作进行动员部署。

    黄泽元指出,近期国内多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对此,党中央、国务院高度重视,就做好疫情防控工作作出全面部署。省委、省政府对做好疫情防控工作提出明确要求,并启动重大突发公共卫生事件一级响应。全省应急管理系统要进一步提升政治站位,忠实履行职责,坚决扛起政治责任、防控责任、工作责任,把疫情防控工作作为当前压倒一切的任务,扎实有效地做好疫情防控工作。

    黄泽元要求,一是要按一级响应要求,进入战时状态。目前全省启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情传播仍呈扩散态势。省市县三级应急系统主要领导要在岗在位,靠前指挥;组织协调机构要高效运行,指挥顺畅;值班值守要强化责任,细化任务;各级救援队伍要严阵以待,随时准备应急应战;工作纪律要严明严肃,全力以赴做好疫情防控工作。二是要按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,落实好应急管理部门的职责任务。要按照突发公共卫生事件一级响应的要求,修订完善我省应急管理系统工作方案,抓紧落实应急部门承担的各项工作任务。要从总体预案和专项预案协调、应急救援力量准备、应急防控物资保障、受影响困难群众生活救助、配合其他部门的工作等方面层层压实责任,完善防控预案,细化防控措施,依法有序、科学规范、扎实有效地做好疫情防控工作。三是要全力以赴抓好安全生产和防灾减灾,为战胜疫情创造优良环境。要突出抓好春运安全,在确保运输安全的同时一定要防止疫情在交通环节的扩散。要抓好节后复工复产安全,省安委会办公室、省减灾委办公室要发布警示通知,市县应急部门要广泛发布,提醒和督促企业落实安全措施,要抓好应急物资生产企业的服务指导,监管寓于服务,保障市场供应。要抓好消防等重点领域的安全措施落实,汲取去年教训,强化森林草原防火工作,把各项工作措施做得更加扎实有效,为疫情防控营造安全稳定的良好环境。四是要全面细致抓好系统内部的防控工作。要全面准确掌握本系统内人员情况,摸清亲属、子女有无接触重点疫区、感染人群等情况,所有干部职工都要严格落实个人防护措施,坚决停止一切聚餐聚集活动,防止交叉感染。要进一步做好消防救援和森林消防、18支省级救援队伍的内部防控,防止集体生活带来的疫情传播风险。

    省应急厅防控领导小组成员、各市州应急管理局、兰州新区应急管理局,各县(市、区)应急管理局相关人员参加会议。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统