首页
>政务公开>信息公开目录>政策文件
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于印发防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案的通知
2020-01-27 14:17 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

 

 

甘肃省发电

 

 

 

 

 

 

 

甘应急发电〔2020〕3号

 

甘肃省应急管理厅关于印发防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案的通知

 

省消防救援总队、省森林消防总队,各市州、县市区应急管理局,兰州新区应急管理局,甘肃矿区安监局,省级应急救援基地:

现将《甘肃省应急管理厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

甘肃省应急管理厅

2020年1月26日

 

附件:

 

甘肃省应急管理厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案

 

为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指导和规范全省应急管理系统做好疫情预防处置工作,按照党中央、国务院总体部署和省委、省政府、应急管理部的安排要求,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,已在全国呈现蔓延态势,防控形势严峻。党中央、国务院和省委、省政府连续召开会议,研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,1月25日,省委省政府启动了突发公共卫生事件一级响应。省应急管理厅在前期制定的《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(甘应急发电〔2020〕2号)工作方案的基础上,按照《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和《甘肃省人民政府突发公共事件总体应急预案》《甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的规定和要求,升级开展疫情防控工作,坚持依法依规、属地管理、完善方案、合理应对、科学防范、有序有效的原则,认真履行应急管理系统工作职责,强化系统内部管控,全力维护正常生产生活秩序。

二、主要任务

坚决贯彻落实全省疫情联防联控领导小组工作部署,自觉履行领导小组成员单位防控工作职责,主动配合做好各项工作,加强与省直相关部门的信息沟通和协作联动,及时向应急管理部、省委省政府报告有关工作情况,督导检查应急管理系统应急处置工作。在省委省政府的统一领导和安排下,协调做好疫区群众的转移安置、生活救助、捐助资金物资的管理发放等工作。

1.做好应急预案衔接协调。按照《甘肃省人民政府突发公共事件总体应急预案》和《甘肃省突发公共卫生事件应急预案》总体要求,做好各相关部门和市州应急预案的衔接协调工作;制定机关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案,指导市州应急管理局完善预案。

2.做好应急救援力量准备。指导消防救援、森林消防两支综合性救援队伍,安全生产事故等专业救援队伍做好备勤值守,做好应急救援和参与防疫行动准备。

3.做好物资保障。统筹指导应急救援队伍各类洗、消、防、控等专业设备和专业防护装备的维护保养,强化应急救援队伍食宿供给和物资保障。根据市州和行业部门的需求,及时调拨帐篷、棉被等物资,满足临时检查检测点和留观场所之需。

4.加强受影响群众救助工作。根据党委政府的统一安排,协调组织重要应急物资的调拨和紧急配送,会同有关方面对受疫情影响发生生活困难的群众进行救助。

5.加强应急物资生产企业的服务保障。树立大局意识,配合工信部门加强对各类应急物资生产企业的服务保障工作,指导督促企业做好安全管理,确保安全生产,保障产品供应。

6.强化安全监管。突出抓好春运安全,在确保运输安全的同时防止疫情在交通环节的扩散。要强化矿山、化工等高危行业企业主体责任落实,落实领导值班带班制度,开展巡查检查,落实安全防控措施。要大力做好高层建筑、医疗卫生、养老机构火灾隐患排查,强化森林草原防火管控。抓好节后复工复产安全,广泛开展警示提醒,督促企业落实安全措施,开展安全排查。确保安全生产形势平稳,为全力抗击疫情创造良好条件。

7.做好内部防控。全面准确掌握系统内人员情况,摸清接触重点地区人员情况,落实干部职工个人防护措施,坚决停止一切聚餐聚集活动,做好办公场所、生活区域清洁消毒,防止交叉感染。进一步做好消防救援、森林消防两支队伍和专业救援队伍的内部防控,确保应急救援队伍防控安全,保障队伍战斗力。

8.做好宣传教育引导。利用好网站、微信公众号、手机短信等媒介,加强社会面和系统内卫生防疫知识的宣传普及。倡导健康卫生理念,引导进行科学防控。

三、组织领导

为进一步加强疫情防控工作,省应急管理厅对已经成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组进行升级充实调整。

(一)领导小组组成及职责

组  长:黄泽元  厅党组书记、厅长

副组长:吴振坤  厅党组成员、副厅长,省消防救援总队

总队长

        刘根善  厅党组成员、副厅长,省森林消防总队

总队长

刘锡良  厅党组成员、政治部主任

        王晓阳  厅党组成员、副厅长

        乃成龙  厅党组成员、副厅长

        杨汉杰  厅党组成员、副厅长

        潘映军  厅党组成员、副厅长

成员由厅机关各处室和厅属各单位主要负责人担任。

主要职责:贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重大决策部署;统一指挥防范应对工作,研究解决疫情防控工作中的重要问题;安排部署各项防控措施并督促落实。

(二)各工作小组组成及职责

领导小组下设五个工作小组:

1.综合组

组  长:颜汝刚  厅二级巡视员、指挥中心主任

副组长:唐义龙  厅二级巡视员、人事处处长

瞿开业  厅办公室主任

郭学锋  厅防火处处长

王宁德  厅新闻宣传处处长

职  责:承担领导小组防控的统筹协调工作;按照厅党组的统一安排,做好信息汇总、分析、报告等相关工作;负责机关内部防控、卫生消杀相关工作;负责机关干部职工防疫管理相关工作;督促省消防救援总队、省森林消防总队做好内部防疫防控工作;负责疫情防控知识宣传、机关防控工作报道,有关应急管理舆情处置等工作。

2.协调组

组  长:樊  斌  厅救援协调与预案管理局局长

副组长:李晓斌  厅安全协调处副处长

        杨小宁  厅指挥中心副主任

职  责:负责做好省内各类应急救援队伍的综合协调工作,指导队伍做好备勤准备相关工作;做好省级各类预案的衔接协调,制定机关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案;加强与省直相关部门的工作协调沟通。

3.保障组

组  长:刘来群  厅救灾处处长

副组长:季普东  厅规划财务处处长

李  军  厅救援协调与预案管理局副局长

祁佐堂  厅办公室副主任

职  责:协调做好应急救援队伍应急处置时所需物资装备的相关保障工作;做好受疫情影响发生生活困难的群众救助工作,协调疫区需要的相关救灾物资;负责做好机关防护设施设备、日常车辆等保障工作。

4.安全监管组

组  长:张晓博  厅安全协调处处长

副组长:毛敬淇  厅危化处处长

        李  扬  厅矿山处处长

        谢  磊  厅基础处处长

        徐  刚  厅防火处副处长

职  责:协调做好春运安全监管工作;负责加强对重点行业领域、重点企业的安全监管。

5.督查组

组  长:洪  涛  厅二级巡视员、总工程师

副组长:石  璞  厅办公室副主任

        张  聪  厅人事处副处长

职  责:负责机关各项防控措施和任务落实的督导检查,发现问题的交办督办等工作。

四、相关要求

(一)切实提高认识。疫情就是命令,防控就是责任。各级应急管理部门要切实增强紧迫感、责任感,进一步提高思想认识,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,全面加强防控工作,打赢疫情防控阻击战。

(二)落实工作措施。要不折不扣执行好各项参与防控和系统内部防控措施,加强与卫生健康部门对接联动,强化应急值守和形势研判,积极协助做好防控工作;严格应急管理系统日常管理,严格请销假制度,减少集中活动,细化内部防范措施,科学应对,确保不出漏洞、不出问题。

(三)严明工作纪律。应急管理部门要坚决落实最严格的工作责任,进入“战时状态”,各级应急管理部门和单位主要负责人要亲力亲为、在岗在位,亲自抓动员部署、亲自抓检查落实。应急系统干部职工要严明工作纪律,以优良作风把防控各项措施落实到位,对在疫情防控中存在的不担当不作为问题要严肃问责。 

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

附件下载
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统