首页
>政务公开>信息公开目录>政策文件
视力保护色:
甘肃省应急管理厅关于贯彻落实党中央和省委省政府新型冠状病毒肺炎会议新精神新要求进一步扎实做好疫情应对和安全防范工作的紧急通知
2020-01-31 14:21 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]


甘肃省发电

 

 

 

 

 

 

 

甘应急发电〔2020〕4号

 

甘肃省应急管理厅关于贯彻落实党中央和省委省政府新型冠状病毒肺炎会议

新精神新要求进一步扎实做好疫情应对和安全防范工作的紧急通知

 

省消防救援总队、省森林消防总队,各市州、县市区应急管理局、兰州新区应急管理局,甘肃矿区安监局:

1月25日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。1月27日,习近平总书记对各级党组织和广大党员干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示。1月28日,党中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证提出明确要求。国务院、应急管理部多次召开视频调度会,对进一步做好疫情防控工作作出详细安排。近期,省委、省政府多次召开专题会议,并启动突发公共卫生事件一级响应,对疫情防控工作作出具体动员部署,省委书记林铎、省长唐仁健亲赴疫情防控一线检查指导工作,督促各级各部门迅速行动起来,逐级压实责任,强化工作措施,全力打赢疫情防控阻击战。当前,我省疫情防控正处在关键期,防控形势十分严峻,已确诊病例24例。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府新型冠状病毒肺炎会议新精神新要求,进一步做好疫情防控和安全防范工作,现将有关事项紧急通知如下:

一、坚持党建引领,提高政治站位

面对疫情加快蔓延的严重形势,全省应急系统各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,进一步提高政治站位,坚决扛起疫情防控的政治责任,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识当前疫情防控的极端重要性和现实紧迫性,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作忠实履行安全防范职责,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作安排,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把问题想得更复杂一些,把风险想得更严重一些,采取更果断、更有力、更科学的举措,全力以赴做好疫情应对和安全风险防控工作,毫不松懈地抓好安全生产、防灾减灾救灾和抢险救援各项措施落实,坚决遏制重特大事故,有效应对自然灾害,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好安全环境。

二、坚持领导带头,抓好工作落实

疫情就是命令,防控就是责任。各级应急部门要按照党委政府、疫情联防联控领导小组的安排部署,认真落实省厅印发的《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》要求,紧密结合安全生产、应急救援等工作实际,全力落实应急预案衔接协调、应急救援力量准备、物资保障、受影响群众救助、应急物资生产企业服务保障、安全监管、内部防控、宣传教育引导等工作任务。特别是主要领导要在岗到位,身先士卒,站位一线、靠前指挥,全力投入疫情防控战斗,把抓好关键时期的安全防范作为重大考验,亲自抓动员部署,亲自抓具体工作,亲自抓任务落实,及时督促指导,及时掌控疫情,及时采取行动,尽好应急管理之责。党员干部要牢记自己第一身份是党员,第一职责是为国家保稳定、为人民保平安,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在一线,奋战在一线,冲锋在一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。要督促指导各消防救援队伍、专业救援队伍制定疫情期间应对各类事故灾害行动预案,明确应急救援处置流程、基本装备和处置方法,充分做好应急准备和应急物资储备,做到严阵以待,随时准备应急应战,确保一旦出现险情能够安全高效处置。

三、坚持科学务实,全力联防联控

做好疫情防控工作事关人民群众生命安全和身体健康,是当前最重要的工作。各级应急管理门要紧密围绕疫情防控工作需要,充分发挥职能作用,突出重点,精准施策,统筹做好疫情应对和安全风险防控工作。要加强与卫生健康部门的对接联动,强化疫情和安全形势研判,科学组织应急救援力量,积极做好联防联控相关工作。当前要突出加班加点突击生产口罩、防护服、酒精、温度计、消毒液等疫情防控物资的企业和仓储物资企业,针对易燃易爆特点进行指导服务,确保安全生产。要加强对各地集中收治定点医院、疑似病例集中隔离区等的安全指导服务,深入排查消除人员、物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,指导配齐配全各类消防设备设施,规范设置应急标识,畅通消防通道,落实消防安全措施,防范发生次生问题。要紧盯节后复工复产企业外省赴甘人员管控,配合卫生健康部门做好联防联控工作。应急救援队伍要加强洗、消、防、控等专业设备配备和教育培训,根据需要积极参与防疫工作。要结合实际创造性开展工作,提前思考研究疫情期间可能出现的新情况新问题,有效应对各种突发事件,努力下好先手棋、打好主动仗,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

四、坚持服务大局,忠实履行职能

各级应急管理部门要紧盯危化品、煤矿、非煤矿山等重点行业领域,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,通过现场核查、明查暗访、远程视频监控、群众举报等方式,做到安全监管更加精准有效。要突出抓好节后复产复工的煤矿、危化、非煤矿山领域的生产经营单位安全监管,充分考虑假期延长等因素,提前安排部署节后复产安全管控,督促企业制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作,对存在安全隐患、重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的,坚决不予复产。要协调公安、交通等部门加强节后返程高峰交通运输安全治理,紧盯“两客一危”、客船、高铁、民航等强化安全检查,坚决整治超载超限、无证营运等违法行为,做好雨雪冰冻、大风团雾等灾害天气和入城体温检测、车辆检查的交通引导,确保返程安全。要加强灾害天气监测预报和会商研判,密切关注大风寒潮、雨雪冰冻、地震等各类灾害变化,及时做好隐患排查治理、预警信息发布等工作。要加强重点地区森林火灾监测巡护,严格管控节日祭祀用火、取暖用火和林区生产用火,一旦出现火情,坚决做到“打早、打小、打了”。要对前期受灾地区群众过冬过节情况进行全面排查,对因疫情造成生活困难的群众及时协调调拨救灾资金和物资,保障受灾群众冬春基本生活。

五、坚持锤炼作风,严明工作纪律

各级应急管理部门要坚决落实最严格的工作责任,进入战时状态,严格执行领导干部在岗带班、24小时值班值守和突发事件信息报告制度,加强本系统信息报送工作,及时将本辖区安全生产监管、自然灾害防治、各类救援队伍出动、应急系统自身安全防护等方面情况报送省应急厅。要强化应急系统内部防控,按医学要求做好确诊患者、疑似病例、密切接触者和外出探亲人员的隔离、留观、检查等工作,精准细致地做好思想教育工作,确保应急干部队伍战斗力。要按照应急部印发的《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,进一步完善应急系统和应急救援队伍内部防控工作方案,为节日安全执法检查人员和应急值守人员配备必要的防护用品,做好个人防护。要全面准确掌握本系统内人员情况,摸清亲属、子女有无接触重点疫区、感染人员等情况,督促全体干部职工严格落实个人防护措施,坚决停止一切聚餐聚集活动,防止交叉感染。省应急厅将每天随机抽查市县应急管理部门及救援队伍应急值班情况。对疫情防控工作中不敢担当、作风漂浮、落实不力、失职渎职的,进行严肃问责。

 

 

甘肃省应急管理厅

2020年1月29日

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

附件下载
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统