首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
省应急厅、省地震局、白银市共同举办地震灾害防范应对系列活动
2020-10-15 14:39 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]


 

为进一步提升地震灾害防范应对工作水平,10月13日至14日,由省应急厅、省地震局、白银市共同举办,白银市承办的地震灾害防范应对系列活动在白银市举行。省应急厅政治部主任刘锡良和省地震局、白银市政府相关领导出席活动。

10月13日,纪念海原地震100周年学术研讨会召开,会议观看了《纪念海原地震100周年》宣传片,观摩了防震减灾成就展,中科院西北生态环境资源研究院研究员马巍作题为《青藏高原工程走廊地震危险性分析》报告,甘肃省地震局研究员王兰民作题为《黄土高原地震滑坡特征与风险防控》报告。与会人员还围绕甘肃地震相关研究进行了学习交流。

10月14日,举办了白银市2020年地震灾害暨危险化学品事故综合应急演练。此次应急演练模拟白银市某区域发生6.8级地震,通往震中一公司因地震导致管线断裂,大量化工原料泄露起火,多台设备和储罐随时都有燃烧爆炸的风险,并威胁周边企业。演练按灾情报告、响应启动、现场抢险、医疗救援、安全疏散、人员安置、新闻发布、危险化学品事故处置等多个科目依次展开,演练现场衔接紧密,处置迅速到位,配合协调有序,检验了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急联动体系。

刘锡良对演练进行了点评,他指出,此次演练经过各承办单位的周密安排、精心组织和各参演单位的密切配合,达到了预期效果,取得了圆满成功。他要求,要进一步强化应急准备,要深入学习贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念,牢固树立“防大灾、抗大灾、救大灾”的思想认识,进一步做好重大灾害事故应急的各项准备工作;要进一步强化机制构建,要对照此次演练暴露出的薄弱环节和专家组的评估意见建议,围绕构建“统一领导、权责一致、权威高效”应急体系,积极探索完善风险防控、预警预报、应急响应、部门联动、应急处置、善后处理等一系列运行机制,推进应急管理能力和体系现代化建设;要进一步强化队伍建设,深刻把握未来应急救援的发展方向,主动加快信息化建设,大力引进新技术、新装备,不断提高科学化、信息化、智能化水平,确保任何时候都能较好保障人民生命财产安全,切实当好人民群众的守夜人。

省应急厅相关处室、中国地震局地震预测研究所、中科院兰州分院资料信息中心、上海市地震局、陕西省地震局、青海省地震局、甘肃省震局、兰州大学、南京工业大学、兰州交通大学、中山大学、兰州国家陆地搜救与救护基地、中国地震局兰州地震研究所的专家、学者,以及省地震局相关处室、全省14个市州地震部门主要负责同志、白银市相关部门参加活动。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统