首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:
省安委会第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议在兰召开
2020-10-15 15:34 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

 

省安委会第四次全体(扩大)会议

暨全省森林草原防灭火工作会议在兰召开


    10月14日下午,省安委会2020年第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议在兰州召开。

    省委常委、常务副省长、省安委会副主任宋亮出席会议并讲话,副省长、省安委会副主任李沛兴主持会议。省安委会副主任、省森林草原防灭火指挥部副总指挥、省应急管理厅厅长黄泽元通报了前三季度全省安全生产及森林草原防灭火重点工作推进情况,分析了当前存在的突出问题,提出了下一步重点工作建议。

会议强调,今年以来,全省认真贯彻党中央国务院决策部署,落实省委省政府主要领导关于做好安全生产工作的重要批示精神,统筹疫情防控与安全生产,全省安全生产和森林草原防灭火形势持续稳定向好。从前三季度情况看,生产安全事故发生起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失“四项指标”同比分别下降45%、31%、54%和56%,均大幅下降,安全生产和消防工作在国务院安委会组织的考核中取得优秀等次;森林草原火灾接报起数同比有所下降,成绩来之不易。但全省安全防灾基础依然薄弱,安全生产形势依然严峻,督查检查暴露的问题仍然突出,森林草原防灭火工作压力很大,四季度又历来是生产安全事故多发高发期和森林草原防火的关键期,安全生产和防灾减灾所面临的问题必须引起高度重视,切实增强忧患意识,着力弥补短板弱项,提升防范应对能力,全力维护安全防灾形势的稳定。

会议要求,党的十九届五中全会召开在即,防范化解各类风险、营造安全稳定环境意义重大。各地各部门要持续深化安全生产专项整治三年行动,抓在手上,抓出成效;要认真整改国务院安委会考核反馈问题,确保事事有回音、件件能清零;要持之以恒抓隐患排查治理,真正把隐患找出来、整改掉,严防事故发生;要毫不松懈抓安全教育培训,推动形成主动要安全、懂得保安全的氛围;要持续加强安全生产执法,震慑效应要更明显,提醒生产经营单位主动规范生产经营行为;要加大危化品和烟花爆竹、矿山、交通、建筑施工、消防等重点行业领域管控力度,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要切实增强政治责任感和紧迫感,超前研判、全面摸排、深入整治,以扎实过细的工作,保障人民群众生命财产安全。

会议强调,各地各部门要认真贯彻中央领导批示要求和全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,树牢“生命至上、安全第一”理念, 把森林草原防灭火工作作为当前防灾安全的重中之重,各地党委政府要按照“防是前提、控是关键、救是保底”的要求加快完善森林草原防灭火体制机制,紧盯元旦春节等重要节点和重点林区、自然保护区等重点区域,着力提升森林草原火灾扑救和保障能力,确保森林草原防灭火形势保持稳定。

会议进一步强调,全省务必以高度的政治责任感,认真抓好岁末年尾的安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定向好,为保障全省经济高质量发展和脱贫攻坚任务完成、迎接党的十九届五中全会胜利召开,创造更加安全稳定的环境。

会议以视频形式开到市州一级,省安委会和省森林草原防灭火指挥部成员单位负责人及相关单位联络员,省消防救援总队、省森林消防总队负责人在主会场参加会议。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统