首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
陇南市召开2020年市安委会第五次全体(扩大)会议暨全市秋冬季防火减灾工作会议
2020-10-15 14:31 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

10月14日下午,省安委会第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议结束后,陇南市立即组织召开了市安委会第五次全体(扩大)会议暨全市秋冬季防火减灾工作会议,陇南市委常委、常务副市长、市安委会副主任漆文忠出席会议并讲话,陇南市政府副秘书长、办公室主任刘景原主持会议。

陇南市安委会副主任、市应急管理局局长李永宏通报了前三季度工作开展情况,分析了存在的问题,提出了第四季度重点工作建议。

漆文忠指出,从通报情况看,陇南市安全生产、森林草原防灭火、自然灾害防治形势总体平稳,安全生产事故四项指标全面下降。但全市安全生产工作依然存在一些问题和隐患,主要表现在部分县区、行业领域对抓好安全生产工作出现麻痹大意思想,做好安全生产工作的责任意识有所放松,部分重点行业领域特别是森林草原防灭火方面安全生产基础依然薄弱。受“8.12”特大暴洪泥石流灾害影响,地质灾害隐患点增多,发生滑坡、泥石流、垮塌等自然灾害风险加剧。加之今年冷得早,居民用电、用气、用煤高峰期提前来临,火灾事故易发多发;冬季雨雪冰冻天气也极易造成道路交通事故,我们面临的安全生产和防火减灾任务十分艰巨,责任重大。

漆文忠要求,各县区、各部门要切实提高“两个意识”,深入落实安全生产、防火减灾政治责任。一要树立“安全事故无小事”的意识,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,在脱贫攻坚的关键时期,把抓好安全生产工作作为最大的政治责任,抓在手上、落实在行动上。二要树立陇南的安全生产形势不乐观的意识,清醒认识全市安全生产工作区域广、要求高、形势严峻的现状,本着对人民负责、对全市经济社会发展负责的态度,以安全生产“万无一失”的理念,守住“一失万无”的底线。

漆文忠强调,要紧盯“六个重点”,切实强化重点管控。一要紧盯各级森林和自然保护区,严格落实森林草原防灭火巡山查林各项工作措施,加强守护,内清外封,严禁火源入山入林。二要紧盯各行业用电、用煤、用气、用油大户,加强隐患排查治理,及时消除安全隐患。三要紧盯严重危化品的“存、储、用、营”等环节,实行全链条管控,坚决杜绝带险经营。要特别关注乡村散装油销售和烟花爆竹燃放问题。四要紧盯秋播、冬储、用火、用柴火灾防控,坚决防止人为因素引发火灾,确保田间、林区用火安全。五要紧盯重点农户和集体,加强城市农村、企事业单位冬季用煤、用电、用气安全。六要紧盯人员聚集场所,深刻汲取山西“10.1”火灾事故教训,抓好商场、市场、宾馆、饭店、医院、景区等公众聚集场所用煤用电安全,特别是要坚决整治农村酒席用火、用电、用餐安全隐患。同时,要抓好“精神失常、痴、呆、傻”等重点人群的管控。

漆文忠强调,要开展“五大集中行动”,确保安全生产、防火减灾各项工作措施落到实处。一要集中开展全民防火减灾秋冬季安全“大宣传”行动,充分利用各类媒体,大力宣传应急科普知识,切实提高全民秋冬季防火减灾安全意识。二要集中开展安全隐患“大排查”行动,以安全生产专项整治三年行动的开展为契机,开展全方位隐患排查行动,对查出的问题隐患要逐一登记、汇总造册,并督促整改,切实做到问题隐患底子清、整改落实责任明。三要集中开展安全责任“大交办”行动,对查出的问题隐患逐一建立台账,明确整改措施和时限要求,并跟踪督办,切实做到有台账、有时限、有措施、有落实、有成效。四要集中开展重点行业领域特别是以森林草原防火为重点的应急预案“大演练”行动,通过演练增强应急意识,掌握应急知识和处置技能,提高自救、互救能力。五要集中开展安全生产工作督导“大督查”行动,对全市各行业、各领域落实安全生产、防火减灾工作开展情况进行一次督导检查,推动各项工作责任落实。

漆文忠要求,要全面落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,持续抓好安全生产工作,全面提升企业本质安全水平。要按照“四不放过”原则严格生产安全事故调查处理和责任追究。要通过注重源头管控、强化风险监控、加强“生命至上、安全第一”的企业安全文化建设,筑牢安全防控网络。要全力推进安全生产专项整治三年行动,通过专业化的隐患排查,深入排查和整治安全风险隐患。要认真总结“8.12”特大暴洪泥石流抗洪救灾工作经验,改进工作措施,巩固工作成效,不断提升应急救援处置能力和水平。

刘景原强调,第四季度,历年来是生产安全事故和火灾的多发频发期,各县区、各部门一定要进一步提高政治站位、强化责任担当,统筹谋划、协调推进,采取多种措施抓紧、抓实、抓细、抓好安全生产和秋冬季防火减灾各项工作。要切实落实安全责任、扎实推进安全生产专项整治三年行动,防风险、除隐患,确保全市安全生产大局稳定。

会议以视频形式开到县区一级,市安委会成员单位负责同志,中央、省驻陇南有关单位,市属在武重点企业负责同志,驻武部队及市消防救援支队、市森林消防支队有关负责同志,市应急管理局领导班子成员及科级以上干部在主会场参加会议。

【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统