首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:
立足应急防大灾 未雨绸缪抓储备
——灵台县应急局四项措施,全力做好应急救灾物资储备
2020-10-15 17:44 来源:甘肃省应急管理厅浏览次数:字体:[ ]

为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾指示精神,着力夯实防灾减灾救灾、应急抢险救援工作基础,做足“防大灾、抢大险、救大灾”各项准备,灵台县应急局本着“早部署、早行动、早储备”的原则,切实落实四项措施,全面开展应急救灾物资储备工作。

一是扎实做好全县储备物资清理盘点。按照省市要求,灵台县应急局高度重视,积极行动。一方面开展全面调研,组织人员对全县13个乡镇及有关部门的物资储备情况进行了全面调研,对原有的物资进行盘库清点,逐项逐类建立了台账。另一方面开展重点清理,联合灵台县发改局等部门对县级物资储备库现有45类、6181件救灾物资的种类、数量、存储方式、存储周期等进行了重新核对、建立了台账。通过调研清理,摸清了现有应急救灾物资储备数量、种类及管护情况,为下步物资的采购、储备、管理、调用、监督提供了基础保障。

二是切实做好应急救灾物资采购补充。加强与灵台县发改、自然资源、水务等部门及各乡镇的沟通协调,科学研判自然灾害形势,尽早制定应急救灾物资的补充方案,提前做好短缺应急救灾物资采购储备工作,止目前,通过招标采购了防汛服1000套,防汛橡胶雨鞋1000双,反光安全马夹1000件,长柄雨伞600把,加棉冬用救灾帐篷50顶,安全警示带50盘,急救包40个,现场折叠桌椅10套,移动式现场工作灯4台等9类3754件紧需物资。

三是及时做好应急救灾物资发放调配。为进一步健全灵台县应急救灾物资储备体系,增强灾害救助快速反应能力,提高应急抢险救援效率,在前期调研清理的基础上,结合各乡镇、有关部门物资储备和灾情实际,及时将采购的应急救灾物资分发到全县13个乡镇及有关涉灾部门。确保了险情、灾情发生后可在最短的时间内将救灾物资运送到位,做到应急救灾物资“备得足、调得动、运得出、用得上”。

四是规范做好应急救灾物资管理使用。及时完善应急救灾物资储备工作管理制度,建立了“三定”(定位、定人、定量)和“四保”(保质、保量、保安全、保急需)保障管理制度和应急救灾物资采购、出入库登记、申领收发、回收保管、报废处理等管理机制,使应急救灾物资储备管理工作进一步规范有序。


【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统