首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

甘肃应急通讯 第39期(总第69期)

2020-10-28 16:41 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 

 

甘肃应急通讯

 

第39期(总第69期)

 

甘肃省应急管理厅                              2020年10月20日

 

目  录


                           ●省安委会第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议在兰召开

                           ●白银消防救援支队三项举措着力打造党建平台“样板间”

                           ●临夏州应急局全面梳理政务事项实现信息资源共享推进深化“放管服”改革工作

                           ●金昌市金川区推进基层应急能力建设打通应急管理最后一公里

                           ●灵台县应急局四项措施全力做好应急救灾物资储备



 

 

 

省安委会第四次全体(扩大)会议

暨全省森林草原防灭火工作会议在兰召开

 

 10月14日下午,省安委会2020年第四次全体(扩大)会议暨全省森林草原防灭火工作会议在兰州召开。省委常委、常务副省长、省安委会副主任宋亮出席会议并讲话,副省长、省安委会副主任李沛兴主持会议。省安委会副主任、省森林草原防灭火指挥部副总指挥、省应急管理厅厅长黄泽元通报了前三季度全省安全生产及森林草原防灭火重点工作推进情况,分析了当前存在的突出问题,提出了下一步重点工作建议。

会议强调,今年以来,全省认真贯彻党中央国务院决策部署,落实省委省政府主要领导关于做好安全生产工作的重要批示精神,统筹疫情防控与安全生产,全省安全生产和森林草原防灭火形势持续稳定向好。从前三季度情况看,生产安全事故发生起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失“四项指标”同比分别下降45%、31%、54%和56%,均大幅下降,安全生产和消防工作在国务院安委会组织的考核中取得优秀等次;森林草原火灾接报起数同比有所下降,成绩来之不易。但全省安全防灾基础依然薄弱,安全生产形势依然严峻,督查检查暴露的问题仍然突出,森林草原防灭火工作压力很大,四季度又历来是生产安全事故多发高发期和森林草原防火的关键期,安全生产和防灾减灾所面临的问题必须引起高度重视,切实增强忧患意识,着力弥补短板弱项,提升防范应对能力,全力维护安全防灾形势的稳定。

会议要求,党的十九届五中全会召开在即,防范化解各类风险、营造安全稳定环境意义重大。各地各部门要持续深化安全生产专项整治三年行动,抓在手上,抓出成效;要认真整改国务院安委会考核反馈问题,确保事事有回音、件件能清零;要持之以恒抓隐患排查治理,真正把隐患找出来、整改掉,严防事故发生;要毫不松懈抓安全教育培训,推动形成主动要安全、懂得保安全的氛围;要持续加强安全生产执法,震慑效应要更明显,提醒生产经营单位主动规范生产经营行为;要加大危化品和烟花爆竹、矿山、交通、建筑施工、消防等重点行业领域管控力度,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要切实增强政治责任感和紧迫感,超前研判、全面摸排、深入整治,以扎实过细的工作,保障人民群众生命财产安全。

会议强调,各地各部门要认真贯彻中央领导批示要求和全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,树牢“生命至上、安全第一”理念, 把森林草原防灭火工作作为当前防灾安全的重中之重,各地党委政府要按照“防是前提、控是关键、救是保底”的要求加快完善森林草原防灭火体制机制,紧盯元旦春节等重要节点和重点林区、自然保护区等重点区域,着力提升森林草原火灾扑救和保障能力,确保森林草原防灭火形势保持稳定。

会议强调,全省务必以高度的政治责任感,认真抓好岁末年尾的安全生产工作,确保安全生产形势持续稳定向好,为保障全省经济高质量发展和脱贫攻坚任务完成、迎接党的十九届五中全会胜利召开,创造更加安全稳定的环境。


白银消防救援支队三项措施着力打造党建平台“样板间”

 

今年以来,白银消防救援支队始终坚持“以党建促队建”的工作发展思路,以“打基础、补弱项,强党建、促发展”为目标,不断探索党建新思路、新方法,努力打造“阳光党建”品牌工程,加快推进队伍转型发展。

以开拓创新激发党建活力。一是理清思路,建强堡垒。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,理顺健全新体制下基层党组织运行机制,规范制定党委理论中心组学习计划和请示报告报备重大事项清单,加强机关、基层党支部标准化规范化建设编印《党务工作实用手册》,依托市委党校开展三级党组织书记培训班,扎实做好党员发展对象教育培训,用好“会宁红色教育圣地”“西路军渡河战役文化园”等红色文化资源,全力打造具有白银消防救援特色的党建名片。二是帮建联建,融合发展。在充分调研摸底的基础上,针对党建工作薄弱环节,部署开展“四互”活动,抽选政治工作业务骨干组成“四互”工作组,对各基层单位全面开展帮扶指导,以互查促进步,以互学促思考,以互纠促提升,以互评促发展。三是以声传情,感悟初心。举办“诵党史感党恩听党话跟党走”纪念建党99周年主题朗读大赛,并以线上直播的方式引领党建新形式,带领指战员走进红色历史,感知党的故事;组织开展“学习宣贯九江支队陈陆同志先进事迹交流会”,致敬时代楷模,践行初心使命,进一步激发指战员红色血脉。

以守护初心担当时代使命。一是学思践悟,丰富内涵。构建“以党委为核心,以基层党支部为基础”的党建工作学习网,持续推进“五个不动摇”教育实践活动,以“黑板报评比”、“观看红色电影”、重温入党誓词等形式,大力弘扬“抗疫精神、时代精神、训词精神”,不断深化主题党日学习质效。二是救困扶危,情暖人心。对双龙村和义和村扶贫点2020年考入全日制本科普通高等院校且家庭经济困难的4名贫困学子开展圆梦助学活动,并为每人发放4000元的圆梦助学金;在陇南遭受洪涝灾害后,支队党委主动作为,第一时间慰问6名家庭受灾和存在特殊困难的指战员、专职队员,并发放慰问金,不断提升工作暖心效果,增强队伍的凝聚力,战斗力。三是文化引领,提振力量。坚持“文化建队、文化育人”的发展思想,全力打造支队“两园两廊一馆”政治文化品牌工程样板间,彰显文件建设软实力;高质量完成全国精神文明单位复核工作,进一步建立和完善精神文明工作新机制,与时俱进,开拓创新,为圆满完成中心任务提供强大精神动力和政治保障。

以从严治党打造示范标杆。一是机关先行,强化履职。狠抓党组织建设正规化,筹备召开正规化建设推进会,分析评判各层党组织制度运行组织建设,组织拍摄党建正规化示范片,紧抓领导干部、党组织书记、政工干部三个关键,确保党建规范化措施落实落地。二是模范带头,示范引领。开展“典型引路”活动,推出先进典型人物“全国消防救援队伍优秀共产党员”刘文昌、“全国消防救援队伍优秀消防员”刘云飞、“陇原十大消防卫士”孟文杰等先进事迹和模范带头作用,营造“崇尚先进、学习先进、争当先进”的浓厚氛围。同时打造示范基层党组织,坚持高站位、高标准、严要求、严纪律,围绕消防党建特色品牌、区域化党建、“老典型新模范”等内容夯实基层党建主阵地,促进党建新融合。三是从严从实,祛病除疴。在全面从严治党制度的笼子越扎越紧,各级执纪标准越来越严,监督越来越严,责任追究越来越严的新常态下,支队狠抓“人车酒、网电密、黄赌毒”等重点环节加强对重点人员、重点部位、重点节点的管控措施,加大管酒治酒抽查频次,主动查办违纪案件,形成严防重治的高压态势,做到河清海晏,警钟长鸣。(消防救援总队供稿)

 

临夏州应急局全面梳理政务事项实现信息资源共享

推进深化“放管服”改革工作

 

为认真贯彻落实省、州政府关于深化“放管服”改革工作有关要求,切实解决服务群众“最后一公里”问题。临夏州应急管理局按照“要件最少、环节最少、时限最短、效率最高”的要求,以优化服务环境为切入点,以为群众办事增便利为目标,深入推进行政审批制度改革,以提高办事效率为重点,进一步规范审批行为,简化审批程序,创新监管方式,切实解决群众办事难、办事慢问题,确保安全生产和应急管理“放管服”改革工作各项措施落地见效。
     一是扎实开展政务信息资源数据挂接工作。按照《省政府办公厅关于进一步提升网上政务服务能力的通知》和《州政府办公室关于做好政务信息资源共享有关工作的通知》要求,及时对相关政务信息资源目录有效期存量信息批量导入或逐条录入到州电子证照和电子文件库。其中电子证照库录入1368条,电子文件库91条,按时完成了信息资源数据挂接工作,有效的提升了一体化政务服务平台对接、为“一网通办”、“不来即享”工作的开展奠定了基础。

二是全面梳理编制公共服务事项基本目录和实施清单。根据省政府办公厅《关于梳理编制公共服务事项、依职权行政机关事项基本目录、实施清单和进一步完善规范依申请行政权力事项的通知》要求,依据省级目录库认领公共服务事项1项,其他行政权力3项,行政确认1项,行政许可1项,并将认领的服务事项从基本信息(法定时限、承诺时限、事项流程图、受理范围、承办结果等)、办理要件、办理岗位、业务系统办理流程等方面编制了梳理编制实施清单。

三是积极推广“政务服务”APP线上工作。为加快推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,给企业和群众提供一站式查询和政务服务事项办理,通过一部机手查询、办理身边事。临夏州应急局组织全体干部职工学习应用“临夏政务”APP系统,并将APP系统积极推广到企业,促进了线上线下一体化政务服务效率和质量的提升,真正实现了数据多跑路、群众少跑路、办事更便捷。(临夏州应急局供稿)

 

金昌市金川区推进基层应急能力建设

打通应急管理最后一公里

 

金川区大力推进基层应急能力建设,全面建成区、乡镇(街道)、村(社区)三级应急管理体系,打通应急管理“最后一公里”。

抓机构,组建社会治理和应急管理办公室。截至今年5月,全区2个乡镇和6个街道新一轮机构改革已全面完成,乡镇社会治理和应急管理办公室、街道公共安全办公室组建完成并有效运行。按照金川区乡镇(街道)职能配置、内设机构和人员编制有关规定,乡镇社会治理和应急管理办公室负责应急管理、安全生产工作;街道下设公共安全办公室,负责辖区应急、防汛和防灾减灾工作。  

抓信息,健全应急管理信息员队伍管理体制机制。建立了覆盖全区应急管理信息的“区一镇(街道)一村(社区)”三级应急管理信息员队伍,切实抓好安全生产、防灾减灾信息报送责任落实。目前,全区共有应急管理信息员114人。

抓队伍,提高处置各类突发事件能力。全区乡镇(街道)均成立了本辖区综合应急救援队伍,充分发挥基层应急救援队伍对基层情况熟悉、就近方便、反应迅速、行动快捷的优势,做好辖区内安全生产和自然灾害等各类突发事件的应急救援工作。两镇、各街道分别成立了应急志愿者队伍16支,共计200人。另一方面,与蓝天救援队、辖区道路救援队伍等社会救援队伍签订有偿服务协议,充分发挥示范带动作用,发动民间救援组织、志愿者积极参与应急救援行动。(金昌市应急局供稿)

 

灵台县应急局四项措施全力做好应急救灾物资储备

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾指示精神,着力夯实防灾减灾救灾、应急抢险救援工作基础,做好“防大灾、抢大险、救大灾”各项准备,灵台县应急局本着“早部署、早行动、早储备”的原则,切实落实四项措施,全面开展应急救灾物资储备工作。

一是扎实做好全县储备物资清理盘点。按照省市要求,灵台县应急局高度重视,积极行动。一方面开展全面调研,组织人员对全县13个乡镇及有关部门的物资储备情况进行了全面调研,对原有的物资进行盘库清点,逐项逐类建立了台账。另一方面开展重点清理,联合灵台县发改局等部门对县级物资储备库现有45类、6181件救灾物资的种类、数量、存储方式、存储周期等进行了重新核对、建立了台账。通过调研清理,摸清了现有应急救灾物资储备数量、种类及管护情况,为下步物资的采购、储备、管理、调用、监督提供了基础保障。

二是切实做好应急救灾物资采购补充。加强与灵台县发改、自然资源、水务等部门及各乡镇的沟通协调,科学研判自然灾害形势,尽早制定应急救灾物资的补充方案,提前做好短缺应急救灾物资采购储备工作,止目前,通过招标采购了防汛服1000套,防汛橡胶雨鞋1000双,反光安全马夹1000件,长柄雨伞600把,加棉冬用救灾帐篷50顶,安全警示带50盘,急救包40个,现场折叠桌椅10套,移动式现场工作灯4台等9类3754件紧需物资。

三是及时做好应急救灾物资发放调配。为进一步健全灵台县应急救灾物资储备体系,增强灾害救助快速反应能力,提高应急抢险救援效率,在前期调研清理的基础上,结合各乡镇、有关部门物资储备和灾情实际,及时将采购的应急救灾物资分发到全县13个乡镇及有关涉灾部门。确保了险情、灾情发生后可在最短的时间内将救灾物资运送到位,做到应急救灾物资“备得足、调得动、运得出、用得上”。

四是规范做好应急救灾物资管理使用。及时完善应急救灾物资储备工作管理制度,建立了“三定”(定位、定人、定量)和“四保”(保质、保量、保安全、保急需)保障管理制度和应急救灾物资采购、出入库登记、申领收发、回收保管、报废处理等管理机制,使应急救灾物资储备管理工作进一步规范有序。(平凉市应急局供稿)

 


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统