首页
>新闻中心>图片新闻
视力保护色:

黄泽元调研庆阳市安全生产培训工作

2020-10-29 09:41 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 

10月28日,省应急厅党委书记、厅长黄泽元带领厅相关处室负责人,对庆阳市安全生产培训工作进行专题调研。庆阳市委常委、常务副市长焦石和市应急管理局负责人一同调研。

在庆阳市同兴职业培训学校,黄泽元察看了特种作业实操培训考试示范基地建设及电工作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业等实操设备操作使用情况,并详细询问了解培训及考试成本、师资力量、培训学习开展等情况。指出,同兴职业培训学校承建的实操基地培训工种齐全、师资力量较强,能够满足庆阳市特种作业主要工种的培训考试,但还需从设施设备、师资力量、工作机制、政策支持等方面继续加强。

调研结束后,黄泽元主持召开座谈会,听取了庆阳市及人社、交通、公安、住建、市场监管等部门关于安全培训考试工作的汇报和省级特种作业实操培训考试示范基地建设情况,甘肃陇运三力运输集团、甘肃华能天骏刘园子煤矿、庆阳陇东建筑工程有限公司等围绕企业安全培训中的问题及建议进行了发言。

黄泽元强调人是安全生产最核心的要素,人的行为是安全最大的变量,人的生命安全是最底线的目标,安全教育培训是提高人的安全意识和技能最重要的途径。省应急厅把“两抓一推”(抓隐患排查治理、抓安全教育培训,推动技术进步和产业机构升级)作为当前抓好安全生产的主要工作思路,而安全教育培训是其中最关键的环节。要把安全教育培训摆在突出位置,作为一项基础性工作抓实抓好。

黄泽元指出目前企业的安全教育培训还存在覆盖面不够针对性不强效果不实等问题。要做实企业的安全教育培训,关键在于做好“三件事”一是营造“生命至上、安全第一”的良好氛围,使全体员工自觉主动地接受安全培训二是建立健全管理机制、考核机制和奖惩机制“三项机制”,确保安全培训取得实效三是开展针对性地安全培训,实现安全意识显著增强、安全技能完全达标、安全习惯逐步养成三个目标

黄泽元强调,社会培训机构存在市场秩序乱、设施水平低、培训过程造假或证书造假等突出问题。要严厉打击假培训、假考试、发假证,甚至倒卖证件等非法行为,切实治理无序竞争、垄断经营等市场乱象。要改造提升一批安全培训机构,支持机构改善设施、加强师资队伍建设、建设好课程体系。要进行示范引领把示范基地建设作为加强安全教育培训、提升安全培训考试质量的有效载体,加大政策支持力度,真正发挥示范引领作用。要做到管并重,通过治理市场、加强监管,实现把安全培训质量提上去、把不必要的成本降下来的目标。

黄泽元要求,政府有关部门要深度研究行业特点,有针对性地抓好行业安全培训。要切实遵循教育规律,注重培训效果,不能形式、走过场。要严格遵守管理规范,做到尽责不谋利、监管不折腾。

10月27日下午,黄泽元一行还对华能集团核桃峪煤矿进行了实地调研,并就煤矿智能化、信息化建设、安全教育培训和外包队伍管理提出具体要求。




分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统