首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

张掖:多措并举稳步推进高层建筑消防安全治理为民办实事项目

2020-11-19 10:55 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

为切实加强高层建筑消防安全治理,有效预防和遏制高层建筑火灾事故发生,张掖市采取多项举措全面做好高层建筑消防安全治理为民办实事项目, 助推安全专项整治三年行动纵深发展。

一是高位部署,治理工作扎实开展。市委市政府高度重视高层建筑消防安全治理为民办实事项目,主要领导多次听取汇报,研究部署。市政府办公室下发《关于落实2020年省委省政府为民办实事实施方案的通知》,市消安委制定《2020年全市高层建筑消防安全治理暨为民办实事工作任务分解方案》,明确标准,细化任务,靠实责任,狠抓落实。各县区政府签订了承诺书,各行业部门齐抓共管,督促指导高层建筑消防安全治理为民办实事工作扎实推进。

二是强化督导,强力推动工作落实。市政府召开全市高层建筑消防安全治理推进会,对治理工作进行再部署、再要求、再推动。市政府督查室对各县区为民办实事工作进行了专项督导检查,有力推进治理工作落实落细。按照省上2020年高层建筑消防安全治理工作实施方案要求,目前共完成3800户家庭灭火器材箱配备和逃生缓降装置安装,85个街道社区微型消防站装备器材、85部微型消防站调度指挥终端、53个老旧高层小区逃生气垫配备工作。同时,各县区对涉及器材配备的小区逐个开展消防安全常识培训,现已培训60个住宅小区2250余人,占总数的60%。

三是对标整治,全面提升本质安全水平。结合消防安全专项整治三年行动和我市特点,市消防救援支队、市住建局统一住宅小区物业企业服务、消防通道畅通、电动车停放管理、消防设施完好有效、居民消防常识普及、微型消防站提升等6个方面的创建标准,联合部署开展全市居民住宅小区消防安全达标创建工作。市发改、住建、市场监管、公安、消防部门联合出台《住宅小区物业服务星级标准》,将高层住宅小区消防安全管理作为物业服务企业管理的重要组成部分进行考评。止目前,全市共检查高层住宅小区556栋次,督改火灾隐患620处,处罚单位5家,有力推动了高层建筑消防安全治理工作。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统