首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

平凉:灵台县着力“六个强化”,全面提升应急救援能力

2020-11-19 16:50 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院以及省市对应急管理工作的新要求,补齐应急工作短板,加快建设新型应急管理体系,灵台县着力“六个强化”,全面提升应急救援能力。

一是强化预案管理。严格依照应急预案编制审查程序,立足县情实际,组织专门力量对涉及事故灾难、自然灾害、社会治安、公共卫生的4类38项县级应急预案进行了重新修订编制,经县应急管理局审定审查、县政府常务会审核评议后,目前已全部印发实施。切实加强企业应急预案的评审备案,年内审核备案企业应急预案8户,目前已全部完成全县重点企业应急预案的修订备案工作,横向到边、纵向到底的预案体系初步形成。

二是强化应急演练。年内共组织开展燃气爆炸事故救援演练、住宅小区电梯事故救援演练,大型商业综合体火灾事故救援演练、高层建筑消防救援演练及乡镇防汛救灾应急演练等综合性县级联动应急演练5场次,乡镇、部门及各企事业单位开展其他各类应急演练87场次,有效检验了预案的科学性和可操作性以及政企之间、部门之间的沟通协作能力,全社会突发事件应对处置技能显著提升。

三是强化资源摸底。为了解掌握全县应急物资储备情况,全面调研各乡镇、各有关部门的应急物资储备情况,共盘点抢险水泵、发电机、帐篷、编制袋等原有物资14400多台(件);对县级物资储备库现有应急物资的种类、数量、存储方式、存储周期等进行了清理核对,重新核定库存物资45类6181件,规范建立物资数据台账,摸清了现有应急物资储备情况,为应急物资的采购补充和管理调用提供了基本遵循。

四是强化物资采购。为及时做好紧缺应急物资的采购储备,年内招标采购防汛服、反光马夹、雨伞雨鞋,救灾帐篷、现场折叠桌椅、移动式现场工作灯等9类3754件紧缺物资。全力实施高层建筑消防安全治理民生实事项目,为5个居民小区安装家用火灾应急器材箱和逃生缓降装置400户,配备微型调度指挥终端5套,为另外5个居民小区配备逃生气垫5套、微型消防站器材装备5套,同步采购举高消防车1辆,全县应急物资得到有力补充。

五是强化队伍建设。按照省市重点火险县森林消防救援队伍建设要求,在县级消防救援大队的基础上,经过层层选拔考核,面向社会招录聘用制专职消防员15名,成功组建县级森林消防救援大队。统筹指导各行业部门及有关企事业单位组建专业兼职应急救援队伍39支,指导乡镇及城市社区组建兼职应急处突队伍14个,专兼结合的应急救援力量体系逐步建立。

六是强化抢险救援和值班值守。坚持科学调度,加强协作配合,有效处置火灾事故53起、抢险救援16起、抢救疏散被困群众36人、挽回财产价值410余万元。严格落实重点部门单位领导带班及24小时值班备勤制度,强化突发事件信息接处,全县上下应急响应能力和保障能力进一步提升。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统