首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

酒泉:普速铁路安全隐患整治问题全部销号

2020-11-19 17:50 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

为贯彻落党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力做好普速铁路安全隐患综合治理,切实维护普速铁路安全,酒泉市坚持综合治理、打防结合,采取一系列行之有效的措施,全面强化铁路沿线安全隐患立体化防控能力,确保了铁路沿线安全持续稳定、运输畅通。至目前,兰铁局反馈酒泉的137件隐患问题、乌铁局反馈的7件隐患问题,经路地双方确认,已全部完成整改。

一、加强组织领导,精心安排部署。酒泉市政府及相关县(市、区)政府切实提高思想认识和政治站位,将高铁、普铁综合治理纳入重要议事日程,建立例会制度,定期进行分析研究,及时解决存在问题。市政府专门组织召开酒泉市普速铁路安全隐患综合治理三年行动启动部署会议,印发了《酒泉市普速铁路安全隐患综合治理三年行动方案》,及时成立工作领导小组,明确各县(市、区)、各单位部门主体责任、清理整治工作目标、整治范围、整治计划、整治要求、任务时间表等,确保整治工作“零遗漏、零事故、零隐患”。酒泉市委、市政府主要领导、分管领导在市委常委会会议、市政府常务会议、市长办公会议上4次专门调度和听取普速、高速铁路安全隐患整治情况,并适时作出批示指示,对推进隐患整治工作再安排、再部署,力推隐患得到高效、扎实整治。

二、注重督导检查,狠抓问题整改。按照酒泉市政府安排部署,酒泉市应急局积极牵头抓总、广泛沟通协调,各有关部门切实履行职责,将综合治理与业务工作同安排、同部署、同督查,对照综合治理范围及内容,指导各相关县(市、区)政府依法依规进行治理。各相关县(市、区)积极与兰铁局、乌铁局沟通对接,对兰铁局反馈我市的137件普速铁路隐患问题和乌铁局反馈的7件隐患问题,照单全收、对标对表,制定方案、分层推进、分类实施,明确整治内容、责任单位、标准要求和整改期限,将整改任务责任到人,保证整改工作紧扣节点,持续推进。为加快隐患整改进度,酒泉市安委办组织开展3轮次督查检查活动,对整改进度缓慢、推进不力的个别县市进行了挂牌督办,力推兰铁局、乌铁局交办所有隐患问题按照时间节点整改完成。

三、强化协调联动,合力攻坚克难。为确保隐患问题排查整治及时到位,按照路地结合、上下联动原则,市、县两级均建立了日常管理的信息互通、资源共享、协调联动工作机制,及时召开专题会议部署工作,落实监管责任,联动联治,深入研究解决工作中的重点与难点问题。酒泉市普速铁路安全隐患综合治理三年行动工作领导小组,及时沟通,共享信息,强化督导,跟踪问效,落实相关整改措施,坚决遏制安全隐患增量,消除既有隐患存量。酒泉市应急局积极与兰铁局、乌铁局3次面对面座谈交流、沟通衔接,加强调度,及时跟进既有存量隐患整改进展,对已整改隐患要求路地联合进行验收销号,对推进缓慢、整改难度较大的问题隐患进行了调度。各相关县市区针对普速铁路隐患整治,共下达资金147万元(其中:肃州区85万元、玉门市20万元、瓜州县17万元、敦煌市25万元),确保了隐患问题整改坚决彻底、如期完成。

四、广泛宣传教育,营造舆论氛围。为推进铁路沿线安全隐患整治工作,酒泉市政府印发了《关于建立酒泉市普速铁路沿线“双段长”责任制的通知》,明确了兰铁局、乌铁局普速铁路区段与酒泉市路地“双段长”工作责任制。同时,市、县两级充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,宣传相关法律法规,通过在铁路沿线附近村庄设立展板、条幅等多种形式,对广大群众开展宣传教育,解决部分群众对铁路护路法律意识不强的问题,提升铁路沿线人民群众的安全意识、环境意识、卫生意识、文明意识,鼓励动员广大群众支持参与铁路沿线外部环境问题隐患整改工作。在省安委办普速铁路专项督办过程中,酒泉市的亮点做法被推送到中国应急报上予以刊登,营造了良好的舆论氛围。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统