首页
>新闻中心>市州快讯
视力保护色:

庆阳:市应急局督查8县区安全生产监督检查计划完成情况

2020-11-20 17:38 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

       为进一步规范安全生产执法工作,规范安全生产监督检查行为,提高依法行政水平,按照《2020年度安全生产监督检查计划》的要求,结合全市工贸行业安全隐患专项整治和安全生产专项执法监督检查,10月28日至11月6日,庆阳市市安全生产执法监察支队支队长李文武带领支队相关人员对全市安全全生产监督检查计划完成情况进行了督查。

       督查组先后赴各县区应急局通过现场查阅工作资料和座谈会的方式对各县区进行了督查。对照县区制定的监督检查计划对列入监督检查计划的重点检查单位,查看了日常检查记录、整改指令书、整改复查意见书;调阅查看了今年的执法案卷情况。据统计:1-10月份,8县(区)应完成监督检查计划天数2429天,实际完成2219天,占年度监督检查计划天数的91.4%;计划监督检查重点企业710户,实际监督检查企业506户,占年度计划的71.3%;查出安全隐患或问题4465条,已整改4146条,整改率为92.9%;行政处罚企业21户,罚款113.222万元。

       督查组认为:8县(区)重视安全生产监督检查工作,年初,认真组织编制年度安全生产监督检查计划,以“查隐患、防风险、降事故、保安全”为主线,注重有关法律法规和技术规范的学习运用,采取现场检查、协同执法、联合执法、双随机一公开、邀请专家参与等多种方式,做到监督检查主体合法化、执法行为规范化、执法过程程序化。同时采取“说理式执法”、监督检查和宣传教育相结合等方式,积极主动为企业开展安全生产知识普及和法律法规宣传等服务,努力实现从“要我安全”到“我要安全”最终实现“我会安全”质的转变。

       督查组指出:尽管8县区安全生产监督检查工作取得了一些成绩,但还存在一些不容忽视的问题:一是监督检查计划进度滞后。因受疫情影响,1-10月份,8县(区)监督检查计划完成情况均滞后。2个县没有完成监督检查计划年度进度天数;6个县实际监督检查重点企业刚过半。二是行政执法法治意识不强。突出的表现:重实体、轻程序,先调查后立案、先审批后审核、调查和审核一人承办、证据收集不完全、集体讨论形式化或无记录;自由裁量适用不当,高限告知低限处罚,甚至突破低限处罚;个别县(区)在监督检查过程中只检查不复查,未形成闭环管理;个别县还存在只检查、不处罚的情况。三是执法文书不合规范。制作的执法文书内容填写不认真、不规范,相关内容填写不全、法律法规条文引用不准确,违法事实和处罚依据不对应,随意涂改内容,承办意见模棱两可等;案卷整理、装订、归档缺项、漏项,不能反映行政处罚全过程。四是“三项制度”执行不到位。大部分县(区)行政执法公示不及时甚至不公示;执法记录一般只有文字记录且未记录执法全过程;重大执法决定法制审核程序不规范,对于审核什么、如何审核不懂、不会、不问的情况表现突出,甚至个别县区尚未开展重大执法决定法制审核工作。

       督查组要求:一要集中精力集中执法人员充分利用有限时间认真完成监督检查计划任务。二要借助应急管理综合行政执法改革的有利时机,在编制、装备上积极争取支持和保障,切实加强县区执法队伍建设。三要深入推进行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度落实,确保行政执法工作在法治化轨道上运行。四要适时开展案卷评查活动,并将行政执法纳入年度培训工作,对省厅新出台的有关规定进行宣贯,对督查发现问题举一反三,全面提升安全生产行政执法水平。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统