首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:

甘肃省应急管理厅关于转发《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备目录(第一批)》的通知

2020-11-20 16:08 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

各市州应急管理局,兰州新区应急管理局,甘肃矿区安监局:

为贯彻落实安全生产法和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》精神,按照甘肃省安全生产委员会危险化学品安全专项整治三年行动有关要求,进一步加快淘汰落后的危险化学品安全生产工艺技术设备,提升企业本质安全水平,防范化解重大安全风险,现将应急管理部《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备目录(第一批)》予以转发,请遵照执行,并落实以下工作。

一、深入排查,全面摸清情况。各地指导督促辖区内危险化学品企业开展自查,企业对《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备目录(第一批)》涉及的工艺技术设备要建立台账,报当地应急管理部门备案。严格按照淘汰类型、限制范围,通过代替的技术或设备等措施,提升企业本质安全水平。应急管理部门要结合安全咨询专家组工作,对本地危险化学品企业逐一进行筛查,于2020年12月31日前完成排查工作,确保全面无遗漏。对于刻意隐瞒、排查不细、应付差事的企业要依法依规严肃处理。

二、依法管控,落实整改退出。各地结合非法违法“小化工”专项整治、硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理等工作,对企业排查情况进行检查。按照淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备目录(第一批)》要求,扎实做好改造、退出工作。对禁止类工艺技术和设备2020年底必须停止使用。对限制类工艺技术和设备按要求改造提升,确保安全。各地于2020年12月31日前将《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备排查表》(见附件2)报省应急管理厅。

三、把严关口,推进转型升级。各地要强化源头管控,在危险化学品建设项目审查时,对采用淘汰落后的安全生产工艺技术设备或未对是否采用淘汰落后安全生产工艺技术设备进行评价和说明的,一律不予通过。

 

联系人及电话:胡乐聪  17739900013

 

附件1.应急管理部办公厅关于印发《淘汰落后危险化学品安全生产工艺设备目录(第一批)》的通知.pdf

      2.淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术排查表和危险化学品安全生产工艺设备排查表.pdf

 

 

甘肃省应急管理厅

2020年11月9日


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统