首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:

甘肃省应急管理厅关于开展危险化学品(化工)防爆、防泄漏、反“三违”等重点环节安全集中整治活动的通知

2020-11-20 14:36 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

各市州、兰州新区应急管理局,甘肃矿区安监局:

今年以来,我省危险化学品(化工)领域连续发生7起事故,特别是试生产、特殊作业等重点环节先后发生了甘肃安隆科技有限公司“4·29”事故、白银甘肃聚银公司闪爆事故、张掖耀邦科技有限公司“9·14”事故,造成了7人死亡,1人受伤,社会影响恶劣。113日,兰州市西固区甘肃三欣新能源技术开发有限公司发生闪爆事故,虽未造成人员伤亡,但造成一定社会负面影响。在危险化学品安全专项整治三年行动期间,部分地区接连发生事故,暴露出工作落实流于形式、隐患排查浮于表面、问题整改不深不细的问题。当前正值岁末,企业赶工期、抢任务意愿强烈,加之低温、雨雪、冰冻、寒潮等极端天气影响,安全生产不利因素增多。为进一步推动危险化学品领域“两抓一推”工作落实,加强危险化学品(化工)企业安全生产工作,省应急管理厅决定开展危险化学品(化工)防爆、防泄漏、反“三违”等重点环节安全集中整治活动。现将有关工作通知如下。

一、整治时间

2020年11月上旬至2021年2月下旬,分两个阶段进行。

(一)企业自查(2020年11月至2020年12月)

企业要全面落实安全生产主体责任,对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,全面开展排查检查。重点围绕整治内容,逐条逐项排查检查,对查出的问题建立台账,落实整改。

(二)督查检查(2021年1月至2021年2月)

各级应急管理部门要按照属地监管原则,结合硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作,对企业自查、问题整改情况进行督查检查,对企业安全重点环节进行复查,督促企业落实整改。要结合实际,总结普遍性、规律性、高发性问题,形成督查重点,集中整治。同时,总结经验做法,固化形成长效机制。

二、整治内容

(一)动火、进入受限空间等特殊作业方面。重点整治特殊作业未进行风险辨识、特殊作业审批手续不规范的、未指派符合条件的监护人进行全程监护、节假日期间特殊作业未升级管理、动火和受限空间未进行气体取样检测或者防护穿戴不规范等违反《化学品生产单位特殊作业安全规范》的作业行为。

(二)防雷、防静电方面。重点整治建筑防雷类别辨识不准、引下线和监测点设置不规范、对防雷防静电设施未进行定期检查检测、未按照规定设置人体静电消除装置或设置不规范、易燃易爆管道法兰跨接不规范、进入易燃易爆场所防静电措施不到位、爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电器设备或防爆电气设备失爆未及时整改等违反《建筑物防雷设计规范》《防雷防静电检测规范》等作业行为。

(三)试生产方面。重点整治未制定试生产方案或试生产方案未经过专家论证通过而进行违法违规试生产的,未制定试生产管理制度的、参与试生产员工未经培训教育的、试生产现场管理不到位的。

(四)防泄漏方面。重点整治巡检工作不到位、设备设施运行异常、水封氮封等密封设施异常、排风喷淋系统运行不正常、连锁系统运行异常,阀门、法兰、储罐安全附件和罐体完整性、安全性检查不到位等问题。

(五)防爆炸方面。要对照结合硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作,全面排查涉及《具有爆炸性化学品名单》中化学品的企业,以及爆炸风险较高的部位、装置和单位,落实管控措施坚决防范遏制危险化学品重特大事故。

(六)重大危险源方面。重点检查重大危险源罐区仓库安全、消防设施、防爆设备静电接地、避雷等情况,重大危险源有关监测监控数据接入风险监测预警系统及运行的情况,涉及重大危险源生产装置和储存设施的企业,主要负责人和主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全生产管理人员、操作人员的任职资质资格情况;地方应急管理部门和消防救援机构危险化学品重大危险源企业联合监管机制落实情况。

三、工作要求

(一)抓好工作统筹。要把危险化学品(化工)安全重点环节专项整治作为危险化学品安全专项整治三年行动的一项重要工作来抓,结合硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理和全省非法违法小化工专项整治工作,深刻吸取省内外事故教训,结合本地工作实际,举一反三,制定具体工作方案,抓好贯彻落实。

(二)落实问题整改。要按照整治内容,对辖区内所有危化企业进行“过筛子”式专业化隐患排查,确保不走过场,不留死角。对检查出的问题隐患,按照“双重交办、双重督办”的原则,建立台账,落实工作措施,逐一销号整改。对检查出的重大隐患要实行挂牌督办、跟踪治理。要对问题整改情况进行督查检查,形成“闭环管理”。各地要针对普遍性、规律性、高发性问题隐患,开展安全培训教育,提高企业员工安全意识、排查水平和整改能力,促进企业本质安全体系建设。

(三)务求工作实效。要善于以点带面、寻根究底排查问题,挖掘整治隐患背后制度、管理、培训、经费等方面的问题,达到“刮骨疗毒”的目的。对存在同一问题屡改屡犯、类似隐患常查常有的企业,要按照“叫醒、打疼、关掉”的要求,作为重点监管对象,盯紧看牢,依法依规严肃处置。同时,省应急管理厅将派出督查组对落实情况进行督查,对进展迟滞、工作不力的地区通报批评、公开曝光。各地于2021年2月底前上报工作总结。

 

甘肃省应急管理厅

2020年11月4日


分享到:
0
【PDF下载】【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统