首页
>新闻中心>工作动态
视力保护色:

黄泽元为全省第56期中青年干部培训班学员授课

2020-11-05 11:45 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

黄泽元为全省第56期中青年干部培训班学员授课

 

    11月4日下午,省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元以“构建新型应急管理体系,提升安全发展水平”为主题,对全省第56期中青年干部培训班学员授课,甘肃省委党校(甘肃行政学院)校(院)委委员、副校(院)长杨忠主持。黄泽元从新型应急管理体系“新”在何处、应急管理工作“难”在何处、党委政府从何抓起、领导干部的应急能力如何修炼四个方面进行了系统的讲述。

    黄泽元指出,新型应急管理体系之“新”体现在理念、重心、机制方面。在理念上,新型应急管理体系突出全灾种、大应急;在重心上,新型应急管理体系以预防为主、坚持防抗救结合;在机制上,新型应急管理体系突出统一指挥、权威高效、平战结合、专常兼备。应急管理系统承担急难险重的工作任务,主要体现在我省自然灾害多发频发,灾损大、波及范围广;安全生产形势严峻,总量大、风险高、隐患多;历史问题和新问题交织叠加;应急能力方面存在制度漏洞、低效措施、力量薄弱等问题,应急能力明显不足。

    黄泽元强调,党委政府要把应急管理体系、机制、队伍建设作为关键和重点,进一步强化保障,着力构建新型应急管理体系,提升我省整体安全发展水平。着力构建体系,建立专业化的隐患排查治理体系、企业本质安全体系,健全完善各类防灾设施设备,推动“六大体系”建设走深走实。着力理顺机制,进一步健全完善组织指挥机制、信息共享机制、部门联动机制、考核奖惩机制。着力建强队伍,突出综合救援队伍国家队、主力军的作用,优化配置专业救援队伍和社会救援力量。着力强化保障,加大安全投入、提高科技创新水平、配齐配全防护设施设备、合理适当储备救援物资。

    黄泽元强调,领导干部要把提升修炼应急处突能力作为提升自身综合能力的关键点和着力点,加强自我锤炼,不断提升应急处突能力。培养济世情怀,不断增强责任意识、忧患意识,塑造专业精神,培养专业思维、提升专业能力;认识应急管理工作规律性的“定数”、把握不可预见的“变数”,降低事故发生的几率;着眼地方实际、产业特点、阶段性特征的宏观情况,抓住重点领域、关键环节的安全防范;坚持生命至上、救人为先理念、尊重生命、科学施策、尽量减少损失,严防发生最坏的情况;熟悉情况,掌握客观实际和应急预案,做到胸中有数,手中有方,指挥得当。

培训班学员160余人聆听了授课。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统