首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>领导讲话
视力保护色:

黄泽元在庆阳市调研安全生产教育培训工作时的讲话

2020-11-09 09:05 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:


 

 

 

黄泽元在庆阳市调研安全生产教育培训工作时的讲话

 

省应急管理厅党委书记、厅长  黄泽元

(2020年10月28日  根据录音整理)

 

同志们:

刚才,庆阳市政府简要汇报了全市安全生产和应急管理工作特别是安全教育培训工作开展情况,有关行业部门和5家企业分别作了发言,分析了事故发生原因,提出了具体对策建议,从中了解掌握了许多实际情况,听到了许多好的意见建议,很有收获。这对于我们解决好安全教育培训失之于宽、失之于软,甚至失管失控等问题很有帮助。

当前,省应急厅正在推动“两抓一推”工作:一是抓隐患排查治理体系建设。最大限度地消除隐患,防范生产安全事故发生;二是抓安全教育培训。紧紧抓住“人”这个因素,提升从业人员安全素质,进一步夯实安全生产基础;三是推动安全技术进步和产业升级转型。通过推动机械化自动化智能化,以技术进步增加安全系数。但安全技术进步和产业升级转型不是一蹴而就的,不是必其功于一役的,需要一个比较漫长的过程。因此,首先要做好“两抓”。下面我就做好安全教育培训工作讲几点意见:

一、为什么要把安全教育培训摆在突出位置

生产安全事故都是人为事故,都与人的思想行为习惯、职业技能素养息息相关。从实践来看,在环境、物(设施设备)、人三个因素中人是核心关键,表现为四个方面的特征:

第一,人是安全生产最核心的要素。同样的汽车,如果由严格守规、技艺高超的驾驶员来驾驶,可能会保证不出事故;但如果由不守交规、没接受过专业训练或者水平不高的驾驶员来驾驶,就容易出事故。所以,人是最核心的要素,抓住了人这个核心要素,就抓住了安全生产的关键。

第二,人的行为是最大的变量。从事生产经营的人守不守规矩是最大的变量。从近年来的生产安全事故不难看出,所有事故都有违章违规的问题。因此,人的行为是安全生产最大的变量,要将这个变量最大限度地向好的方向引导至关重要。

第三,人的生命安全是最底线的目标。发生事故也不会造成人员死亡就是本质安全,不死人、少死人是安全生产最底线的要求。要保证人的生命安全,既要靠设施设备的安全性,靠安全管理的科学性,也要靠一整套制度机制来保障。习近平总书记在多次讲话强调“生命至上、安全第一”的理念,“生命至上”是人民利益至上的具体体现,也是满足人民群众日益增长美好生活需求的基石。

第四,安全教育培训是提高人的安全意识和技能最重要的途径。安全对人来讲,有意识和技能两个方面,生产活动和日常生活中大量不安全行为都是因为意识和技能来引发的。比如,很多人使用天然气,仅关闭灶台控制开关,不一定关掉管道阀门,一般情况下不会有问题,但如果管道有漏气情况发生,就会成为安全隐患。再比如,好多人抽烟,将烟头放在烟灰缸里不会有问题,但扔在地毯或者易燃物上就会引发火灾。因此,要做到人的安全,就要提高人的安全意识和安全技能,最重要的途径和手段就是安全教育培训,要通过教育培训来解决好意识和技能的问题。要不断对员工进行安全教育和安全意识灌输,让员工始终绷紧安全这根弦,最终演变为行为习惯、思维习惯。要让更多员工学习掌握安全技能,包括操作技能、自救技能、逃生技能等,确保一旦发生事故,既能自救也能救人,最大限度减少人员伤亡,最大限度减轻事故造成的损失。

因此,监管部门把安全教育培训摆在突出位置来抓,就是由这四个“最”决定的,我们必须把安全教育培训牢牢抓在手上、抓出成效来。

二、如何落实企业的安全教育培训

安全生产的责任主体是企业,对员工的安全教育培训是主体责任的重要组成部分。要保证安全生产,就要把企业安全教育培训做到位,但现在企业安全教育培训还存在这样几个问题:一是覆盖面不够,不能做到全员覆盖,无一例外;二是针对性不强,引导性培训比较多,技能性培训比较少,针对性不够强;三是效果不实,员工学时学够了,但没有转化成行为习惯、思维习惯。在这些方面企业不同层面不同程度都存在问题,还有一些企业安全教育培训制度执行不严格,该有证的没有证,甚至为应付检查借用证件,导致人员操作规范、产品质量、生产安全等都无法保证。

企业安全生产教育培训怎样落实到位?关键要抓好三件事:

一要营造一种氛围。每个生产企业都要坚持“生命至上、安全第一”的理念,对全体员工组织开展安全教育培训;每个员工都要把安全教育培训当作保护自己生命的一种措施、当作自己的幸福和未来的保障,形成这样一种氛围。要让员工懂得培训是“保命”措施,是自己的事情,不培训轻则受伤受罚,重则送命丢命,让员工内化于心、外化于行,成为思想自觉和习惯行为。

二要建立三套机制。一是管理机制。企业要把安全教育培训作为企业战略目标、整体发展规划的重要组成部分,保证必要的投入,建立安全教育培训的组织领导体系,构建起合理的安全教育培训教学和课程体系,真正把每个岗位教育培训都落实到位。二是考核机制。考核既包括对专业技能学习掌握情况的考核,看员工对生产设备及操作技能会不会、懂不懂、能不能操作、能不能按标准操作,也包括员工自觉遵守安全生产规章制度情况的考核,看员工对各项规章制度是否全面掌握、清楚明白、烂熟于心,并在生产过程中得到严格执行,通过考核传导压力、形成约束力。庆化公司在安全生产管理中把“纠正习惯性违章”摆在突出位置,很有针对性,因为习惯性违章就是由侥幸心理等思维习惯导致的行为习惯,在日常管理和生产过程中比比皆是,因此,纠正习惯性违章就是养成行为习惯进而升华为思维习惯,考核是倒逼员工养成遵守规章的习惯最有效的办法之一。三是奖惩机制。对长期保安全、学有所成、学以致用、安全系数高,为企业创造安全效益的管理人员、安全监管人员、企业一线人员要给予奖励;对该培训不培训、该学习不学习、该遵守规章制度不遵守的要给予严厉处罚,甚至对一些重点行业重点岗位要给予“一次死亡法”,就是一次违章终生不能再进入这个职业,形成最严格的约束机制。通过严格的奖惩,形成一种导向,养成一种习惯,最后成为大家自觉遵循的价值规则。

三要实现三个目标。企业安全教育培训一定要有针对性,努力实现三个目标:一是要使安全意识显著增强。安全教育是老生常谈,但老生常谈也得谈。为什么要对驾驶员每年搞24小时安全教育呢?驾照都考取了,基本交通规则肯定掌握了,目的就是要不断增强驾驶员的安全意识,比如,现在很多开车的人看手机,一脚油门车就飞出去几十米,很可能会造成车毁人亡,不但祸害自己,还祸害别人,这些都是安全意识淡薄的表现。二是安全技能完全达标。这要求每个人从事的工种及岗位所需要的安全技能要完全达标,不达标就不能上岗,不达标就不能从业,不达标就不能操作,就要受到处罚,从而使员工自觉主动学习,自救互救能力得到提升。三是安全习惯逐步养成。要把技能教育和意识教育最后转化为思维习惯、转化为行为习惯,这是一个人素质的表现。如果一个工人下班前把该检查的设备设施没有检查到位,自己回家吃不好饭睡不好觉,感觉自己对不起良心、对不起企业,说明他养成了习惯,这些是安全最重要的保障。

三、如何提高社会培训的质量水平

在企业安全教育培训外,社会培训是重要补充和组成部分,安全教育培训涉及面广、专业性强,虽然安全教育培训的主体是企业,但仅靠企业自身力量搞培训,是很难搞好的。每个企业把所有工种都办一所培训学校,能做得到吗?一家丙级资质的建筑企业,总共三五十个工人,要把钢筋工、架子工、焊工、电工、登高作业等各种作业设施培训都搞全,需要多大的成本,需要多大的场地,需要多少师资,需要多少设施,这是很不现实的。因此,安全教育培训企业自身搞不了,需要社会培训机构来支撑。一方面社会培训机构通过安全教育培训,从企业获取了利润,另一方面通过社会化培训,减轻了企业不必要的培训投入和负担。通过专业机构来搞安全教育培训,就可以实现规模效益,对培训机构和企业来说,是一件双方都受益、互利共赢的好事情。

但同时现在社会教育培训也还存在几个突出问题,主要表现在:第一个问题是“乱”。就是培训市场秩序乱。行业部门管理本身就比较乱,“三类人员”培训、11种特种作业、41个工种由应急部门管理;建筑施工也有一些培训,由住建部门管理;交通领域还有质监上的特殊设备、压力容器,由不同部门管理,因此,各有各的规章制度,各有各的培训模式,各有各的培训内容,加之培训市场发育缓慢,管理体系不完善,有的地方培训机构过多、无序竞争搞乱了市场,有的地方搞行业垄断,增加了考试人员和培训人员成本。第二个问题是“低”。表现为培训机构设施水平低,缺乏必要的设施,一间房、几十张桌子、一块黑板,老师都是外面临时请来的,这种皮包公司式的培训机构不在少数;师资质量低。没有专业师资,冒名顶替,拉郎配,凑合培训的人也很多;专业化水平低,引导性培训多,技能性培训少。比如,农民工培训,培训人次不少,但都是引导性培训,教农民工怎样填表、怎样写简历、怎样防止被骗,但真正的技能性培训,由于缺乏专业机构和专业设施做不到位。第三个问题是“假”。就是培训过程造假,证书造假。有的培训机构为领取政府补助,瞎编人员名字;有的培训机构号称搞了32个小时的培训,但到底培训了什么内容说不清楚。有的培训机构只有理论考试考场,却让学员拿到了实操证书;甚至有的相邻地区代理机构来甘肃赚钱,学员没有接受过任何培训,只要交800-1000元就能取得相应证书,出现了真的假证书问题,甚至有的证书都是假的,这些都是现在社会培训领域存在的突出问题。

如何抓好社会培训呢,需要做好四件事:

一要打非治乱。假培训、发假证都是非法活动,要绝不手软、严厉打击。通过严打,取缔一些发假证、搞假培训的教育机构。同时还要治乱,对无序竞争、搞行业垄断,挂羊头卖狗肉、倒卖学员来牟利的要加大治理力度,对那些有培训资质但没有培训能力、层层转包培训的机构也要作为治理重点,坚决予以打击取缔,从而不断规范培训市场秩序。

二要改造提升。要支持培训机构改善设施,加强培训师资队伍建设,建好培训课程体系,主要有这样三点:一是培训设施要改善。如果培训压力容器,就要有压力容器操作的必要设施,不能光在图纸上学习;如果培训消防,就得有灭火器、微型消防站等一整套设施才行。二是加强师资队伍。师资队伍对搞好安全教育培训至关重要,但要让所有培训机构把师资队伍都建全,这既不现实也无必要,付不出那么高成本来大量养人。要提高师资水平,就要引导培训机构在最核心最关键的行业有固定的师资,其他行业的师资可采取社会化聘用方式。监管机构要对培训机构师资加大核查力度,看师资人员是否真正从事过授课活动,确保师资质量符合培训要求。三是完善教学体系。要建立科学实用的教学体系,针对某个行业特点和每个工种岗位需要,采用模块化教学方式,重点要教会学员掌握哪几门核心课程、哪几项必备技能,才能适应这个岗位的工作。比如,化工企业培训特别是精细化工,就要对应每个企业生产特点来设计教学模块,不同的企业反应设施设备不一样,反应过程不一样,所投的物料不一样,生产出来的产品不一样,操作工艺、设备安全风险都不一样,因此,搞大一统的培训,就是无效的培训,必须要有科学精准的教学体系。

三要示范引领。要加快建设一批在全省、西北地区甚至全国有影响的培训机构,发挥引领示范作用。今年省上布局建设4个培训基地,其中庆阳1个,希望庆阳市把这个示范基地建设,作为加强安全教育培训、提升考试培训质量的重要载体,加大政策、人才、资金等方面支持力度,真正把它建好管好用好,发挥出示范作用,让各地来学习借鉴、弥补短板。希望政府各部门都要有大格局,要从提高培训质量、确保安全技能素养提升的大局出发,不搞大而全、小而全,不打部门利益甚至个人利益的小算盘,把建设、监管、服务结合起来,支持社会机构把培训做正规,提高水平质量。

四要建管并重,一方面要治理市场,解决当前的突出问题;另一方面要加强培训机构管理,让其从设施、设备、师资力量、课程体系、教学模块以及运行机制上进一步规范起来,实现“把安全教育培训质量提上去,把企业和社会公众不必要成本降下来”的目标。省上过去搞安全教育培训,在全省14个市州有理论考试考点,但县区基本没有。环县学员要考试就必须到庆阳,增加了很多成本,政府监管部门要为企业服务,就可以把考点延伸到县区,实行就近考试,大大降低成本。再比如,驾驶员安全教育培训,一年要上24学时,需要驾驶员脱岗三天,如采取线上培训能把培训质量搞扎实,就可以把零散时间整合起来,让驾驶员参加网上学习考试,这样既降低了企业成本,也降低了社会公众成本。

四、政府部门如何抓好安全教育培训

一要深度研究行业特点。每个行业安全教育培训都有普遍的规律,但更多的是个性化特征。建筑施工领域和交通领域不一样,化工领域和煤矿也不一样,工种,岗位,生产工艺不同,危险系数也不同,需要不同的培训内容。因此,要认真研究每个行业的特点,组织开展有针对性的安全教育培训。比如。庆阳石化公司,能够组织正常年度培训,是因为企业员工是固定的,企业可以把工作之余的时间拿来搞培训;但运输企业天天出外,好不容易揽到个活,员工要参加安全教育培训,就会使企业利益和员工收入受到很大影响。要从行业特点出发,研究培训体系建设、培训机构、培训内容的完善提高,使安全教育培训更有针对性、更具实效性。

二要切实遵循教育规律。社会培训是一项教育活动,一定要遵循教育规律,不能图形式、走过场,不能光看搞了多少人培训、讲了多少次课、上了多少学时,更重要的要看学员是不是受到了教育,是不是受到了触动,是不是掌握了安全知识技能?从教育规律来讲,我们一定要遵循教育规律。不能把安全教育培训搞成市场导向的利益交换活动,使其失去应有的意义和价值,成为让企业和员工利益受损的扰民活动。

三要严格遵守管理规范。无论是人社部门,还是交通部门,都有自己的安全教育培训规范,这是基本遵循,我们必须严格来执行,重点要做到这样几点:一是尽责不牟利,不要把安全教育培训当作部门牟利的手段。过去安全教育培训搞得很乱、搞成垄断,就是有谋利的原因。培训机构可以有合理的收益,但政府监管部门决不能有谋利之心,更不能有谋利之举,只有这样,监管才能公平、公正、富有实效。二是监管不折腾,要加强安全教育培训监管,这是我们监管部门的责任,但监管不能搞成折腾,不能乱出花样,要更多的站在企业、员工、社会公众的角度考虑问题,不能只图自己方便或为了图方便而随意设门槛、增程序,搞得企业和培训机构无所适从。要树牢为民情怀,增强服务意识,做好政府部门应该做的工作,把监管工作搞扎实,让企业和社会公众得到更多的实惠。

最后,非常感谢庆阳市政府和各部门各企业提出了很好的意见和建议。下一步,我们将围绕搞好安全教育培训,认真研究采纳,针对短板弱项持续用力,完善思路举措,把各项工作落实好。同时,也希望庆阳市把安全教育培训抓得更好、更扎实,力争走在前列,为全省作出示范。

 

 


分享到:
0
【PDF下载】【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统