首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

《甘肃省地质灾害应急指挥部成员单位职责》解读

2020-12-14 10:50 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:


           一、修订的必要性

我省地处青藏高原、黄土高原和内蒙古高原的交汇地带,地势起伏大,山高谷深,沟壑纵横,地质生态环境脆弱,地质环境条件复杂,山区面积占甘肃省总面积的70%以上,地质灾害易发区面积达21.49万平方公里,占甘肃省国土面积的50.47%。全省已查明地质灾害隐患点17922处,威胁人口达225.7万人,威胁财产1016.78亿元。地质灾害具有数量多、分布广、规模大、灾情重、治理难等特点,防灾形势极为严峻。

为高效有序地做好突发地质灾害应急防范和处置工作,避免或最大程度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。特别是机构改革后,各部门职能发生整合调整,尽快明确省地质灾害应急指挥部各成员单位职责的任务非常迫切,省地质灾害应急指挥部办公室以甘肃省人民政府办公厅《关于印发<甘肃省突发地质灾害应急预案>的通知》(甘政办发〔2017〕121号)为基础,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、甘肃省地质环境保护条例》等法律法规以及机构改革后各成员单位的职能,修订了《甘肃省地质灾害应急指挥部成员单位职责》

二、修订的过程

省地质灾害应急指挥部办公室组织人员研究学习了有关法律法规和各成员单位职能,同有关成员单位深入交流探讨,学习其它省份的经验做法,多次听取有关专家意见建议,起草了《甘肃省地质灾害应急指挥部成员单位职责(征求意见稿)》,并先后两次发各成员单位征求意见。有7个部门提出了具体的修改意见,省地质灾害应急指挥部办公室组织专业技术人员,结合有关法律法规和我省实际情况,充分论证有关单位提出的修改意见,对征求意见稿进行了修改完善。

本次《甘肃省地质灾害应急指挥部成员单位职责》修订,将明确各成员单位地质灾害监测预警和应急处置职责,有利于加强我省突发地质灾害应急处置工作地质灾害应急指挥部调度能力,有利于各成员单位更加顺利、协同开展地质灾害应急处置工作。

以上说明及《甘肃省地质灾害应急指挥部成员单位职责》(送审稿),请予审定。

 


 

 

甘肃省地质灾害应急指挥部办公室

2020年9月16日


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统