首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

《关于进一步细化责任分工强化协调联动提升森林草原防灭火水平的指导意见》解读

2020-12-14 10:51 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

     

    《意见》坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的方针,按照“上下基本对应、优化协同高效”的原则,遵循“责任类别明确、属地管理到位”的要求,旨在强化属地管理,明晰应急、林草、公安、自然资源等直接承担林草防灭火任务部门的职责和任务,形成“防”和“救”的无缝对接、各部门协同高效的责任体系。

《意见》主要依据《森林防火条例》《甘肃省森林草原防灭火指挥部工作规则》,共分四个部分。

第一部分强调各级政府森林草原防灭火责任。该部分围绕各级政府行政首长、各级政府属地管理、林草经营单位、灭火救援等级响应等职责及机制方面进行细化,进一步明确各级政府、各经营单位的职责任务,责任范围,重点工作。

第二部分细化各职能行业部门责任。该部分突出细化应急、林草、森林公安、自然资源等部门的职责,明确应急管理、林草部门职责各11条、森林公安部门职责2条,其他成员单位根据各自优势,按照森防指工作规则履行职责。在自然资源部门职责中提出了“未单设林草局县(区)自然资源部门班子中要配备熟悉林草防灭火工作的干部”规定。

第三部分进一步强化协调联动机制。主要对会商研判、火情监测预警响应、执法衔接、信息报送发布、联防联控等五个方面的机制进一步细化。

第四部分重点围绕进一步提高森林草原灭火能力建设,从建设林草灭火救援队伍体系、健全灭火组织指挥机制、提高现场指挥权威、健全落实业务技能培训机制、落实经费物资保障制度等方面进了细化。

为切实推动《意见》深入贯彻,《意见》对加强领导、强化职责、推动落实等三个方面提出了具体要求。

建议会议审议后以省政府名义印发实施。


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统