首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读
视力保护色:

甘肃应急通讯 第49期(总第79期)

2020-12-17 15:53 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

 

 

甘肃应急通讯

 

第49期(总第79期)

 

甘肃省应急管理厅                              2020年12月4日

 

目  录

                        ●庆阳市安全生产专项整治三年行动稳步推进

                        ●兰州新区“四大举措”守牢化工园区安全底线

                        ●陇南市综合施策全力保障受灾群众安全温暖越冬

                        ●武山县全力抓好安全生产和应急管理工作

                        ●景泰县一条山镇推行“123456”工作法加强新型基层应急管理体系建设

                        

 

 

 

庆阳市安全生产专项整治三年行动稳步推进

 

庆阳市通过“五化”措施,深入推进安全生产专项整治三年行动,为全市经济社会高质量发展创造良好的安全环境。

一是组织领导“链条化”。市委市政府主要领导、分管领导分别对安全生产专项整治三年行动作出批示,市安委办下发《关于推进全市安全生产专项整治三年行动工作的通知》,成立庆阳市安全生产专项整治三年行动工作领导小组及其办公室,抽调3名工作人员、2名专家办理日常业务。建立三年行动联络员制度,市安委会相关成员单位确定1名科级干部为工作联络员,负责本行业领域专项整治行动协调联络工作。各级各部门通过成立领导机构、设立专办,明确人员、细化职责,协调推动本县(区)、本行业专项整治工作,实现了横向多部门协同推进、纵向各层级承担落实的工作格局。
   
 二是安排部署“精细化”。市安委办印发《庆阳市安全生产专项整治三年行动计划》、《学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案等3项三年行动专题实施方案》、《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案等9项三年行动专项实施方案》,制定了安全生产专项整治三年行动工作6项制度及4套表格,为三年行动工作落实落细提供了制度保障。市、县(区)安委会通过召开三年行动推进会、工作交流会、专题会议等形式,通报工作进展情况、研究分析存在问题、安排部署下一阶段工作,确保了三年行动全市布局“一盘棋”,分工精细“一体化”。
   
三是督导推进“常态化”。市政府主要领导深入宁县长庆桥工业集中区、西峰城区调研检查工业园区、城市建设、校园安全、消防安全专项整治情况。市政府分管领导对西峰区城市建设、城市管理、安全生产和消防专项整治进行督查。市应急局会同县(区)深入非煤矿山、危化等35户重点企业开展专项检查,发现隐患问题479条,经济处罚8.17万元。市住建局抽查在建项目108个,查处各类隐患问题653条。市消防救援支队通过打通“生命通道”专项治理,对全市87个住宅小区的559栋高层建筑消防车道和消防救援场地划线标识,移除固定障碍物72处,对存在违法行为的7家单位、7个住宅小区、47名个人进行行政处罚。市安委办抽调市应急、消防等单位人员组成四个督查组深入非煤矿山、危化企业开展督查检查,按照“158”工作机制(即:一个检查组负责到底,对隐患排查整治情况进行复查:“五确定”方式整改到底,对安全隐患问题深挖隐患根源,确定隐患类型、确定整改方案、确定整改期限、确定整改责任人、确定隐患问题再次出现的追责和应对措施,防范同类隐患问题再次出现。“八到位”要求执行到底,必须认识到位、职责到位、资金到位、措施到位、管理人员到位、教育培训到位、检查整改落实到位、总结反馈到位)对8个县(区)、20个行业部门和全市重点企业开展督导检查。截至目前,全市成立各类督查检查组169个,出动督查检查450次,督查检查各类生产经营单位847户(次),发现隐患(问题)3786条。
  
 四是隐患治理“专业化”。积极推行“政府+专家+企业”三方协查管理新模式,构建政府搭台、中介参与、企业受惠的“三位一体”工作格局。市应急局、市能源局对全市危化及重大危险源企业“四色图”标识分级分类监管,邀请专家进危化、矿山企业与技术人员剖析事故隐患根源,制定整改措施,与企业负责人查找管理漏洞,完善管理机制,专业化指导企业提升隐患治理水平;市交通局、市公安交警支队结合“6·13”温岭油罐车爆炸事故教训,邀请专家进客(货)运及车辆审验企业,“一对一”梳理客(货)运企业隐患防治重点,“点对点”指导车辆审验企业车辆监测要点。各级公安交管部门共查处各类交通违法行为44.8万起,查扣车辆2488起,行政拘留326人,排查出事故多发路段和危险隐患路段57处。截止目前,全市各级各部门检查生产经营单位566户,下发督办函件40余份,查出安全隐患问题8441条,开展教育培训75场(次)、培训从业人员1100人次。
  
 五是宣传交流“广泛化”。市安委会各成员单位、各县(区)通过电视、报纸、微信、手机客户端等多种渠道广泛开展安全宣传教育工作,积极推广三年行动经验做法,宣传涌现出的先进及工作亮点。西峰区政府利用城区3处共计长度35米墙体广告宣传三年行动3个专题、9个专项,增强全民安全生产防范意识。市生态环境局组织人员开展新《固体废物污染环境防治法》宣传教育活动,进企业针对危险废物分析危害,指导处置措施和办法,通过讲一堂理论课、授一次实践课,提升企业危废合理处置意识和环境保护意识。市应急局网站开设三年行动专栏、创建微信公众号,定期发布三年行动简报,同步开展宣传报道。截止目前,印发《工作简报》29期,编印《交流材料》一本,微信公众号推送68条工作信息,市局网站专栏发布39条工作信息,在“掌中庆阳-庆阳应急”客户端推送14条重点信息,营造了全市三年行动活动的浓厚氛围。(庆阳市应急局供稿)

 

兰州新区坚持“四大举措”守牢化工园区安全底线

 

兰州新区全面贯彻中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,把工作重心放在化工园区安全发展上,立足“防”和“救”,突出“严”和“新”,以安全为底线,以服务促发展,着力建设专业化安全生产隐患排查和风险防控体系,力保化工园区不发生较大安全生产事故。

一是坚持改革为先,探索危化安全之治。省厅印发的《贯彻落实省政府办公厅进一步支持兰州新区深化改革创新加快推动高质量发展意见的若干措施》,明确支持新区开展先行先试、承诺公告、专家会诊、容错纠错等改革,给予最大政策赋能和监管自主权。兰州新区结合发展实际推出了“一企一台账”、救援一张图、“专家+执法”、三级救援体系、三级挂牌督办机制等6项改革创新举措,力求探索科学的安全生产监管模式。兰州新区安委办每月对涉及事故发生、隐患治理不力、执法不严的行业主管部门、园区管委会采取扣分处理,影响绩效工资收入500元,促使行业安全有人抓、企业安全有人管。

二是坚持预防为主,探索隐患治理之策。隐患识别能力不足是防范安全生产事故的最大短板,省厅推出的“专家+执法”改革举措有效解决了这一问题。兰州新区在用好省厅派驻危化专家基础上,又建立了涵盖危化、建筑、公共安全、交通等方面30人的专家库,分行业开展隐患排查。对查出的隐患在“双交办、双督办”基础上,采取闭环管理,由行业部门、安委办、管委会“三级督办”,限期整改,并出台了考核细则,对按期未整改隐患的单位每月绩效作扣分处理,直到彻底整改。1-11月,共邀请专家排查隐患38次,检查企业276户,查出隐患1610余条,其中管委会挂牌督办11条,安委办挂牌督办63条,隐患整改率由去年的85%提高到了98%。

三是坚持监管为重,探索最严监管之法。为从源头上防范风险,严格以法律为准绳,用严执法倒逼企业形成自律。严审批,要求凡落户的化工项目在认真做好“三同时”审批基础上,重点把好安全设施设计审查关,提高专家评审档次和人数,成立至少7人组成的涵盖工艺、自控、风险承受等全流程审查的专家组,尽可能提升化工设备的稳定性,减少人的参与程度,从源头上把好安全关。严监管,采取“契约”工作法,要求化工企业严格按照安全设施设计专篇内容建设和生产,防止企业擅自降低安全条件强行试车生产;制定了化工企业试生产联合确认办法,先由专家进行试生产确认,再由相关部门联合验收确认,对消防、特种设备、应急装备及预案、重大危险源管控实行“一票否决”,不符合条件坚决不允许试生产。严处罚,今年已对24户违规建设企业下达了停工通知书,对6户未按审批建设企业下达整改通知书,对1户擅自试车企业实行1万元的行政处罚,切实用严管严罚倒逼企业自律。严培训,为杜绝人的不安全行为引发事故,全面推行全员培训上岗,在做好“三项岗位”、特种作业等培训基础上,强制普及危化品应急处置和自救知识,切实提高从业人员业务能力。今年已培训合格246人,其中危化行业126人。

四是坚持救援为要,探索最佳救援之术。通过对应急救援力量的整合和市场化的运作,建立专兼结合的应急救援力量体系,尽最大努力保障人民生命安全。构建救援体系,以专业化的应急救援队伍和快速响应的应急救援体系为重点,在化工园区建立“企业五分钟自救、园区十分钟抢救、新区二十分钟补救”的三级应急救援体系。将化工园区特勤消防站建设纳入新区“十四五”规划,分步实施建设。建强救援队伍,与机场、国储库和中石油西南管道三支救援队伍达成合作共建意向,开展地企联动救援。认真落实省厅200万元专业救援队伍建设引导资金,并配套1000万元建立专业化救援队伍,采取 “政府引导、企业共建”方式运作,计划按35人定员标准配备,在化工园区建立化工救援队伍,提高应急救援保障能力。强化实战演练,督促行业部门和企业按季度、月度制定综合性及专项应急演练计划,组织开展桌面推演、实战演练,加快形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急救援体制。1-11月,开展新区级综合演练、专项应急演练37次,模拟化工企业爆炸、泄露开展实战拉练2次,有效检验和提升各救援力量的机动速度和专业化水平。(兰州新区应急局供稿)

 

陇南市综合施策全力保障受灾群众安全温暖越冬

 

今年以来,陇南市先后遭受雪灾、冰雹、洪涝等自然灾害,特别是8月10日至8月17日,连续多次出现大范围强降水天气过程,降雨量突破历史极值,全市遭受暴洪泥石流灾害,造成重大损失,给受灾群众生活造成严重影响。面对严重灾情,陇南各级党委政府高度重视,将受灾群众生活安排工作放在首位,提前谋划部署,多措并举安置,全力做好受灾群众生活安置工作,确保受灾群众安全温暖过冬

一是提前谋划,及早部署。市委、市政府多次对受灾群众生活安置和安全越冬工作进行安排部署,10月下发《关于进一步认真做好“8.12”特大暴洪泥石流灾害受灾困难群众安全温暖越冬工作的通知》,全面开展受灾群众特别是受灾困难群众越冬困难排查,扎实做好受灾群众越冬安置工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有安全保暖的房屋居住和温暖过冬。

二是因户施策,妥善安置。按照市委、市政府“受灾群众10月底全部搬出帐篷,住进温暖安全住房”的指示要求,各县区对因灾倒塌和严重损坏房屋居住帐篷和入冬前无法完成住房重建存在越冬困难群众6745户26558人,通过采取五种安置方式,分类做好受灾群众越冬安置工作:对有条件的受灾群众1737户6705人,通过宣传引导和入户动员,鼓励其投亲靠友安置;组织动员群众,采取投工投劳、互帮互助等方式,帮助倒房户搭建简易房安置100户344人;对农村居民因灾基本住房重建期间部分无房可住的2021户7314人受灾群众,采取租住房屋安置并发放临时过渡安置费用;利用村党群活动室、五保家园、学校等公用房屋,对36户107人受灾群众进行妥善安置。对主房倒损的2851户12088人受灾群众通过偏房安置。通过以上安置方式,各县区已将居住在帐篷中的受灾群众全部撤出,实行固定住所妥善安置,确保受灾群众在安全温暖住所中越冬。

三是筹措物资,保障越冬。根据今年全市受灾情况和受灾县区申请,结合灾区实际,市应急局紧急向灾区调拨棉衣7000件、棉被3400床等御寒物资,用于保障“8.12”暴洪泥石流灾害灾区受灾群众安全越冬。受灾县区按照市应急局《关于紧急下拨御寒物资保障受灾群众安全越冬的通知》要求,积极筹措采购御寒物资,保障受灾困难群众安全温暖越冬。重灾区文县已为受灾群众筹措发放燃煤100吨、棉被2098床,其他县区正在陆续筹备发放。

四是结合实际,分类补助。按照市委办、市政府办关于转发《“8·13”陇东南暴洪灾害农村居民住房重建维修、过渡安置及受灾群众生活安排资金筹措方案》要求,武都区、文县根据本地实际制定标准,并筹措落实租房补助资金510.479万元,其中武都区按照高山林缘区及半山干旱区每人每月60元、川坝河谷区每人每月80元和城市规划区每人每月100元的标准,补贴14个月,为27个乡镇707户2755人发放租房补助资金284.044万元;文县按照临时安置租房补助时限15天,为697户发放租房补助资金21.175万元,按照过渡期安置租房补助时限3个月,为1178户发放租房补助资金205.26万元。

五是全面摸底,建立台账。为全面详细掌握今年以来因灾困难家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,陇南市于9月中旬下发《关于认真做好2020—2021年度受灾群众冬春生活救助工作的紧急通知》,组织各县区、受灾乡镇落实工作责任,抽调精干力量分批多次深入村组、农户全面调查摸底,建立救助台帐,对冬春需救助情况做到底数清、情况明、数字准。经调查摸底,全市冬春期间需救助62.6万人。

六是强化督查,规范救助。市应急局、市财政局联合组成督查组于9月中下旬,对受灾县区生活救助资金发放使用和受灾群众安置工作进行全面督查检查,对督查发现的有关问题下发整改通报,要求限期整改,确保救助工作程序规范,救灾款物及时足额发放到户。(陇南市应急局供稿)

 

武山县全力抓好安全生产和应急管理工作

 

今年以来,武山县应急局深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾重要论述精神,定位构建“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制,守牢安全生产基本盘,打好“十三五”收官战,努力做好应急管理工作,为全县高质量发展高品质生活提供坚实安全保障。

一是强化组织领导,压实工作责任。及时组织召开县安委会、应急管理、防汛减灾工作会议,县委常委会议、县政府常务会议传达学习习近平总书记关于防汛减灾工作重要指示批示精神,每季度专题听取全县安全生产、应急管理工作汇报,研究部署重点工作;第一时间与15个乡镇、28个部门签订安全生产目标责任书,先后下发《关于切实做好全县防汛抗旱工作的通知》《关于进一步做好洪涝灾害和地质灾害防范工作的紧急通知》《关于切实做好强降雨防范应对工作的紧急通知》《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神切实做好当前防汛救灾工作的通知》,进一步压实责任。

二是聚焦重点行业,狠抓隐患整治。以道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、文化旅游、校园周边安全等行业领域等重点,制定印发《武山县安全生产专项整治三年行动计划》,扎实开展安全生产专项整治。全县各行业、各领域共检查单位和企业3580多家(次),开展专项督查和执法检查230余次,邀请专家开展企业安全“会诊”1次,查处各类安全违法违规行为和隐患问题10.26万余条,下发各类执法文书560多份,临时查封单位34家、责令“三停”单位17家,行政拘留99人、行政处罚70.3万元。取缔烟花爆竹非法经营摊点8家,没收各类烟花爆竹产品120余箱。

三是注重队伍建设,统筹救援力量。统筹全县应急救援力量,构建公安、消防、驻地部队为骨干和突击力量的救援队伍,积极探索成立县级综合应急救援联队、分队,乡镇综合应急救援中队、村(社区)综合应急救援小队。主动与当地驻军部队衔接,双方签订《军地联防联治协议》;组织召开应急救援队伍合作联动、设备调用征用协议签约会议,与15家企业负责人签订相关协议,进一步加强军地(企)联动、协调配合,确保应急设备供应充足,切实提升全县应急处突能力。

四是完善物资储备,健全保障机制。科学制定应急物资装备发展规划,合理确定各级各类应急物资装备布局、储备种类、方式和数量,实现对各类应急物资监控、调度的动态化管理。目前,有针对性地储备了各类防汛救灾物资,确保出现汛情和旱情时队伍拉得出、物资供得上。

五是加大督查检查,落细落小措施。县委、县政府主要领导、分管领导采取“四不两直”工作方式,多次带队调研督查、跟进指导,做到常抓常管、常管常严。县安委办组织应急、教育、建设、交通、交警、运管、消防等部门先后37次对各乡镇安全隐患排查整治、校园及周边安全、建筑工地、在建项目、道路交通、多合一、三合一场所消防安全进行督查检查和专项执法检查,确保各项风险防范措施落地见效。

六是完善研判会商,及时发布预警。应急部门加强县气象、自然资源、水务等部门的协调,定期开展研判会商,及时发布预警预报信息,为防范雷电、暴雨、山洪等灾害提供精确科学依据,共发布预警信号183期,预警提示23次1150条,组织及时转移群众,力争将灾害损失减小到最低程度。

七是开展宣传教育,增强防范意识。邀请省市业务部门专家对全县灾害信息员进行业务培训,切实提升灾情报送水平。以全国防灾减灾日、安全生产月为契机,组织成员单位深入扎实开展应急管理、安全生产、防灾减灾、防护自救等知识宣传培训,共展出展板140余块,现场发放手提袋、围裙3.6万余个、安全生产知识读本8000余册、地质灾害信息上报流程图1000余张、宣传资料6万余份。

八是突出应急演练,提升处置能力。按照省市应急救援预案修编工作的部署要求,及时下发预案修编通知,研究制定1个应急管理总体预案、44个专项预案、106个部门预案,初步形成了“横向到边、全面覆盖、突出重点”的应急预案体系,并突出实战、务求实效,及时组织全县开展大型综合应急演练,以磨合机制,锻炼队伍,提高能力。

九是严格值班值守,强化信息报送。下发《关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知》,严格执行领导带班和24小时值班制度,认真履行信息报送流程,严肃审核各类值班信息,妥善处置报告事宜,及时接收和发布预报预警信息,为快速高效处置各类突发事件提供有力保障。(天水市应急局供稿)

 

景泰县一条山镇推行“123456”工作法加强

新型基层应急管理体系建设

 

今年以来,景泰县一条山镇按照“大安全、大应急、大减灾”的工作要求,根据“网格化管理、精准化服务”的总要求,探索建立了123456(依托一个中心、打造两个平台、建立三支队伍、构建四级网格、完善五项制度、执行六项任务)社会管理新模式,实现各职能部门与社区、村、农场高效联动,快速处置,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,基本建成了群防群治、齐抓共管的网格化管理体系。

依托一个中心。依托镇应急保障服务中心,以防范化解重大风险、及时消除事故隐患、有效遏制生产安全事故发生为目标,全面开展安全生产监督检查,深入推进防灾减灾救灾和应急管理工作落实,筑牢安全生产防线,夯实基层应急管理体系建设,提升防灾减灾救灾能力,全力打造“大安全、大应急、大减灾”工作体系。

打造两个平台。按照镇村人员配置,分级建立镇级、村级、基层三级网络平台,用好用实“两个平台”,打造高效有序的信息统计和传达体系,推动各项工作落实、落细、落地。打造微信互动平台,充分发挥微信、抖音“时间及时性、内容丰富性、参与互动性”的优势,宣传安全生产大政方针,搭建为民服务渠道,解决基层实际困难。同时,通过平台及时发布天气预警信息和安全生产预警信息,为基层群众防范事故提供信息“快递”。打造综治信息平台,全镇共配备76部综治e通手持终端,专人负责村级及基层网格综治手持终端录入工作,形成覆盖镇村、上下联动、高效便捷、群众满意的综治信息平台管理体系,全面核实完善“人、地、事、物、情、组织”等基础信息数据,统筹做好安全隐患排查、矛盾纠纷调处、群众信访受理、灾情统计等工作。

建立三支队伍。按照重在预防、综合管理的宗旨,统筹基层各类资源和力量,加强应急队伍建设。建设“综治员+社区民警”队伍。以维稳综治为契机,重点加强对全镇范围内的疫情防控、信访和矛盾纠纷隐患等相关信息监测。建设“环卫工人”队伍,根据负责区域对每位队员定片定岗,加强对重点区域、重要时段的巡查,提高风险防控辨别能力。建设“巡防”队伍,按照统一领导、各负其责的要求,不定期对全镇范围安全生产、森林防火、气象地质灾害隐患以及各类社会治安事件进行排查,及早发现、及时整改。

构建四级网格。以社区为单位,根据辖区范围、人口数量、居民区、商业网点等实际情况,为各网格点配备网格员,发挥网格化管理的优势,开展政策宣传、隐患排查和矛盾化解等工作。一级网格为一条山镇,总网格长由镇长担任,副网格长由分管综治安全领导担任,各社区、村、包农场负责人以及各站所负责人为网格成员。二级网格为社区、村、农村。网格长由社区(村)主任、包农场站所负责人担任,基层网格长、包片民警、社区村干部、包农场干部为网格成员,形成15个二级网格总体布局。三级网格在二级网格内根据地域面积、住宅小区等因素划定。全镇共划定三级网格80个,由社区、村、农场正式干部担任网格长。四级网格在三级网格基础上,按照居民数量进一步细化分解。全镇共划定四级网格334个,由1名熟悉社情民意的小组长、楼栋长、退休老干部任网格长,由若干名小区物业管理人员、城乡低保人员、环卫工人、社区志愿者、应急干部等担任信息员。

完善五项制度。完善工作例会制度,不断强化安全生产工作责任落实,及时研究和解决安全监管中出现的重大问题。完善走访排查制度,深入开展排查摸底,全面掌握安全风险和薄弱环节,全力推动各项安全防范责任措施落到实处。完善分层处理制度,对排查出的问题隐患进行风险评估,按照其复杂程度,分阶段、分层次、分轻重地推进各项工作有序应变。完善宣传教育制度,推进公共安全、应急、安全、防灾宣传教育工作进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭,积极推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾人民防线。完善考核奖惩制度,坚持安全第一、预防为主、综合治理的总方针,继续以铁的决心、铁的措施、铁的纪律持续抓好安全生产和应急管理工作。

落实六项任务。做好基础信息采集工作,依托现有基础网格,全面落实信息采集工作,打造安全生产“一张网”。做好矛盾纠纷排查调处,做到“早发现、早报告、早控制、早调处”,加大对可能影响社会稳定各类隐患纠纷排查力度,尤其对群众反映强烈,容易引发群体性、突发性事件的难点问题,力争做到排查不留死角,不留隐患。做好安全隐患排查工作,树牢安全生产红线意识和底线思维,坚持问题导向,补齐短板,从源头把好安全生产关,筑牢安全生产防护堤。做好公共服务代办工作,依托社区便民服务中心,推行基层公共服务“一扇门一张网”,老百姓办事“一件事一次办”,不断增加人民群众获得感、幸福感。做好基层平安创建工作,持续抓好社会综合治理,稳步推进基层平安建设工作,全面提升社区居民安全感、幸福感和获得感。做好政策法规宣传工作,通过传统宣传和新媒体宣传相结合方式,在镇、村、社区、企业范围内开展安全防灾宣传教育工作,营造人人了解安全、人人重视安全的浓厚氛围。(白银市应急局供稿)


分享到:
0
【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统