首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>安全生产监督管理
视力保护色:

甘肃省应急管理厅关于开展危险化学品分类整治的通知

2020-12-17 09:43 来源:甘肃省应急管理厅 浏览次数:

市州、兰州新区应急管理局,甘肃矿区安监局:

为贯彻落实《应急管理部关于印发危险化学品企业安全分类整治目录(2020年)的通知》(应急〔2020〕84号)(以下简称《目录》),扎实推进安全生产条件不符合要求危险化学品企业分类整治,全面提升全省危险化学品企业安全生产水平,现就全省危险化学品分类整治工作通知如下。

一、全面开展危险化学品企业排查评估

各地要将危险化学品企业分类整治工作作为落实危险化学品安全专项整治三年行动的重要举措,督促企业按照《目录》的要求,开展自查评估。各市州、县区应急管理部门要采取联合执法形式,对辖区内所有危化品企业开展自查评估,严格按照暂扣或吊销安全生产许可证类,停产停业整顿或暂时停产停业、停止使用相关设施设备,限期改正类三类逐企确定其整改类别,按照“一企一策”要求,制定相应措施,健全完善工作台账,限期进行整改。

工作时限:2021年2月底前完成

二、实施最严格的的分类整治

各级应急管理部门要按照分类整治要求,区分规范达标、改造提升、依法退出三类情况,结合专业化隐患排查治理体系,实施精准化的整治,务必使辖区内企业在5月底前规范达标。

(一)经评估属于暂扣或吊销安全生产许可证类的,依法暂扣其安全生产许可证1-6个月,暂扣期满仍不具备安全生产条件的,依法吊销其安全生产许可证;属于停产停业整顿或暂时停产停业、停止使用相关设施设备类的,经整改仍不具备安全生产条件的,依法吊销其有关安全许可或给予其他行政处罚;属于限期改正类的,依法责令其限期改正,逾期仍未改正的,依法给予行政处罚。

(二)危险化学品企业的主装置使用国家明令淘汰落后安全技术工艺、设备的,按照暂扣或吊销安全生产许可证类相应要求执行;辅助装置涉及使用国家明令淘汰落后安全技术工艺、设备的,按照暂时停产停业、停止使用相关设施设备相应要求执行。

(三)涉及爆炸物的危险化学品生产装置和储存设施,要按照《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离》(GB/T 37243)确定外部安全防护距离;涉及有毒气体或易燃气体,且其设计最大量与GB18218中规定的临界量比值之和大于或等于1的危险化学品生产装置和储存设施,要按照《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离》(GB/T 37243)确定外部安全防护距离;除此以外的危险化学品生产装置和储存设施的外部安全防护距离应满足相关标准规范的距离要求。

工作时限:2021年5月底前完成

三、形成常态化工作机制

各地要强化源头管控,把《目录》作为对危险化学品按企业安全生产条件进行评估的定性评价标准,同落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备目录(第一批)》贯通起来,在进行建设项目安全审查和发放安全生产许可证照(含生产、经营、使用)时,对涉及以上三类的企业一律不予通过。同时,要将危险化学品分类整治作为排查检查的一项常态化工作,对所有企业按照《目录》实施动态化管理,随时排查、随时整治,推动危化企业专项升级。

工作时限:2021年7月底并长期坚持

省应急管理厅将采取督查检查的方式对各市州分类整治工作,尤其是工作台账、分级分类、一企一策工作落实情况进行督查检查,对工作落实不到位的,依法依规严肃处理。请各地在2021年2月底前将危险化学品企业排查评估工作台账报应急管理厅。同时,要认真总结分类整治经验做法、深入查找问题不足,完善监管措施,全面形成书面总结报告(包括分类整治台账、“一企一策”),于2021年7月15日前报送省应急管理厅。

联系人:胡乐聪  0931-7608422

附件:应急管理部关于印发危险化学品企业安全分类整治目录(2020年)的通知.pdf


 

甘肃省应急管理厅

2020年12月14日


分享到:
0
【PDF下载】【WORD下载】【返回顶部】【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统